Правовое сопровождение сделок в Краснодаре

Правовое сопровождение сделок в Краснодаре

Для реализации права граждан или юридических лиц на получение качественной юридической услуги (помощи) необходимо законодательное урегулирование отдельного договора возмездного оказания юридических услуг.
В настоящее время юридический бизнес стал не только серьезной составляющей российского гражданского оборота, но и превратился в самостоятельное направление. Среди иных факторов, способствовавших расширению сферы оказания правовых услуг, называется активное развитие предпринимательской деятельности и необходимость в ее правовом обеспечении, юридическом сопровождении; необходимость участия квалифицированных юристов в экономических спорах хозяйствующих субъектов.

В настоящее время сфера оказания юридических услуг предусматривает различные организационно-правовые формы услугодателей: адвокатские образования, частнопрактикующие юристы, фирмы, компании и холдинги, специализирующиеся на правовом обслуживании населения и предпринимательских структур.
Для юридических лиц распространено оказание таких услуг, как ведение арбитражных дел, юридическое сопровождение организаций, абонентское юридическое обслуживание, решение налоговых споров, сопровождение сделок, дела о банкротстве. Не менее разнообразен перечень услуг и для граждан. Это и вопросы, связанные с жилищным, наследственным, семейным правом, защита прав потребителя, осуществление сделок с недвижимостью.

Сторонами договора, как видно из определения, являются услугодатель и услугополучатель.
Услугодатель - сторона договора (физическое или юридическое лицо), обладающая профессиональными познаниями в области юриспруденции, осуществляющая свою деятельность по оказанию юридических услуг на коммерческой основе.
Услугополучатель - это сторона договора (физическое или юридическое лицо), имеющая потребности в получении профессиональных юридических познаний либо разрешении материально-правового спора, правовом сопровождении сделки, судебного представительства и т.п.
Существенными условиями договора об оказании юридических услуг предлагается считать условия о предмете, цене, сроке, качестве юридических услуг, правах, обязанностях, гражданско-правовой ответственности сторон; указание на конкретного юриста-услугодателя и услугополучателя.
Под предметом договора предлагается понимать юридическую услугу, представляющую собой вид блага, служащего средством удовлетворения юридических (правовых) потребностей услугополучателя за счет осуществления услугодателем обусловленной договором деятельности.
Цена договора - выраженное в денежной форме вознаграждение, которое услугодатель обязуется выплатить услугополучателю в размере и в порядке, установленном в договоре.
Срок договора - период времени, в течение которого услугодатель обязуется предоставлять услугополучателю указанные в договоре юридические услуги. Срок действия договора может быть обусловлен достижением конкретного результата, моментом окончания судебного процесса, иными обстоятельствами, обговоренными сторонами.
Качество юридических услуг - обусловленная профессиональной компетенцией услугодателя категория, включающая в себя уровень владения им законодательством, основными тенденциями судебной практики, навыками составления процессуальных документов, предполагающая максимальную их реализацию для целей договора, на которую влияет также правильность понимания полученной от услугополучателя информации.
В зависимости от вида оказываемых юридических услуг (например, судебное представительство, консультирование и др.) по соглашению сторон существенным условием договора об оказании юридических услуг, непосредственно влияющим на специфику их ответственности, может стать личность его участников: услугодатель-организация не вправе заменить конкретного юриста-исполнителя услуги без согласия услугополучателя; также исключается замена клиента-услугополучателя, переход его прав к другому лицу.
Ответственность по договору возмездного оказания услуг регулируется общими нормами гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств (глава 25 Гражданского кодекса Российской Федерации). В главе 39 Гражданского кодекса содержится только положение об ответственности за неуплату услуг вследствие невозможности их исполнения, наступившей по чьей-либо вине или по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (п. п. 2 и 3 ст. 781), что в силу специфики правоотношений является явно недостаточным.
Закон РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" с учетом этих особенностей установил дополнительные требования и правовые механизмы применения ответственности при оказании юридических услуг. На сегодняшний день складывающаяся в данной сфере ситуация требует урегулирования вопросов ответственности и других категорий юристов [См.: Салчак А.А. Право на качественную юридическую помощь // Российская юстиция, 2008, N 4].


X
Обратная связь
Отправлено.