Нормативно-правовые основы права граждан на образование в Российской Федерации

Автор: Алексеев Владимир Михайлович, ректор АНО ДПО «Академия ГлавСпец» (Краснодар).

Библиографическая ссылка на статью: Алексеев В.М. Нормативно-правовые основы права граждан на образование в Российской Федерации // Журнал Алексеевской академии наук. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://aleksejev.ru/nauka/edu/law/00019.php.

Аннотация: В научной литературе многими авторами, идейными сторонниками советского, то есть административного регулирования естественного права людей на обучение, не различаются понятия «нормативно-правовые основы образования» и «нормативно-правовые основы системы образования». Между этими понятиями огромная разница.

Ключевые слова: образовательное право, право на образование, договорные обязательства, иные обязательства.

 

Правоотношения в системе образования относятся к иным обязательствам, а правоотношения вне системы образования – к договорным обязательствам.

Принципиальное отличие системы образования от образования заключается в различной степени реализации прав и свобод людей. В прямых правоотношениях с отдельной организацией, оказывающей услуги по образованию (обучению), человек как физическое лицо имеет не меньший объём прав и свобод, чем организация. Он управляет своими денежными средствами и способен сам предвидеть, как и когда он внесёт ту или иную часть оплаты за услуги или решит отказаться от услуг в одностороннем порядке или по взаимному соглашению и потребовать возврата части денег или полной суммы.

Вступая же в правоотношения с системой образования, человек тем самым соглашается на определённые ограничения естественных прав, прежде всего он ограничивает себя в праве управления денежными средствами за оплату услуг по обучению себя. На эти ограничения человек может сознательно пойти ради получения каких-то преимуществ, прежде всего льготных условий обучения, вплоть до полной безвозмездности.

Второй по значимости нормативный правовой акт нашей страны, «Гражданский кодекс РФ не регламентирует безвозмездного оказания услуг... Следовательно, для них должно быть создано регулирование, отражающее их безвозмездную специфику [1]. Специфика выражается прежде всего в следующем:

- второстепенное значение договора между потребителем (учащимся) и исполнителем; первостепенное значение локальных документов;

- в качестве заказчика по умолчанию выступает «государство», от имени которого действует, как правило, исполнитель;

- дисбаланс прав в пользу исполнителя.

Как следствие, в системе образования главенствует не договор между исполнителем и учащимся, а приказы исполнителя и письменные заявления учащихся.

Итак, нормативно-правовые основы системы образования составляют:

- ст. 43 Конституции России;

- главы 1 и 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- постановления Правительства Российской Федерации;

- акты Министерства образования и науки Российской Федерации.

В статье 2 Закона об образовании сказано, что образование осуществляется в интересах, помимо прочего, общества в единственном числе – того самого, которое многократно упоминается в тексте советского основного закона. В ч. 1 ст. 10 Закона об образовании закреплено, что все организации, участвующие в оказании образовательных услуг либо их контроле, независимо от формы собственности входят в единую систему. Эти и другие нормы главы 1 и 2 Закона об образовании, грубо противоречат Конституции России и Гражданскому кодексу Российской Федерации.

 

Своё право на образование граждане непосредственно реализуют посредством договорных отношений с организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими образовательные услуги. Нормативно-правовые основы права граждан на образование составляют:

- Конституция России;

- положения ст. 43 Конституции России в части, не противоречащей основным правам и свободам человека;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- положения Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации;

- иные акты в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Из всех норм Закона об образовании более всего соответствуют ГК РФ положения главы 6, однако и здесь присутствуют издержки административного (не гражданско-правового) регулирования.

Так, согласно ч. 1 ст. 53 Закона об образовании основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт учебного заведения о приеме лица на обучение. Это противоречит ч. 2 ст. 1 ГК РФ, согласно которой граждане (физические лица) свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Из смысла ст. 53 Закона об образовании следует, что изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение предшествует договор в случаях:

- осуществления обучения индивидуальным предпринимателем,

- обучения по образовательным программам дошкольного образования;

- обучения за счет средств физических и (или) юридических лиц;

- приема на целевое обучение.

Надо отметить, что в Российской Федерации договорные обязательства между исполнителями и заказчиками в сфере образования существенно различны в зависимости от уровня образования. Если в сфере дошкольного и дополнительного образования договорные обязательства между исполнителями и заказчиками реализуются с минимальными изъятиями из гражданского законодательства в пользу учебных заведений, то в сфере основного образования договорные обязательства полностью подменены иными обязательствами.

 

Таким образом, в зависимости от того, кто платит за учащегося – некое казначейство, физические или юридические лица, права и обязанности слушателя регулируются совершенно разными нормами. В первом случае между слушателем и учебным заведением возникают так называемые иные обязательства, имеющие значительные сходства с трудовой повинностью и воинской службой. Во втором случае между слушателем и учебным заведением возникают договорные обязательства. Следствием является и совершенно разный порядок приема (зачисления) учащихся. Исключение составляет основное образование, которое не зависимо от того, платное оно или бесплатное, реализуется с существенными ограничениями естественных прав слушателей.

 

Литература

Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: монография. - М.: Норма, Инфра-М, 2013. - 496 с.


X
Обратная связь
Отправлено.