Проблемы квалификации нарушений средствами массовой информации законодательства о наименованиях географических объектов

Автор: Алексеев Владимир Михайлович, ректор АНО ДПО «Академия ГлавСпец» (Краснодар). 

Библиографическая ссылка на статью: Алексеев В.М. Проблемы квалификации нарушений средствами массовой информации законодательства о наименованиях географических объектов // Журнал Алексеевской академии наук. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://aleksejev.ru/nauka/jurisprudence/ administrative-law/00008.php.

Аннотация: Средствами массовой информации систематически нарушается законодательство о наименованиях географических объектов в теле- и радиопрограммах, текстах на политические темы, в выпусках прогноза погоды и в новостных выпусках. Но их за это не штрафуют, несмотря на наличие соответствующей законодательной базы.

Ключевые слова: административные правонарушения средствами массовой информации, законодательство о наименованиях географических объектов.


В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды [Антибиотик, «Бандитский Петербург»].


Телекомпаниями и радиостанциями нарушается законодательство о наименованиях географических объектов чаще всего в 3 видах программ:
1) выпусках прогноза погоды;
2) новостных выпусках;
3) ток-шоу на политические темы.

Правовые основы оборота наименований географических объектов
Легальное определение «географического объекта» дано в статье 1 Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». Под географическим объектом понимается существующее или существовавшее ранее относительно устойчивое, характеризующееся определенным местоположением целостное образование Земли. В Законе № 152-ФЗ дан закрытый перечень географических объектов по их типам:
1) материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты;
2) республики, края, области, автономная область, автономные округа;
3) города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты;
4) районы, административные районы, аймаки, кожууны, национальные районы, улусы, волости, поселковые советы, наслеги, сельские советы, национальные сельские советы, сельские округа, сомоны, станичные округа и другие административно-территориальные образования (административно-территориальные единицы);
5) железнодорожные станции, морские порты и речные порты, аэропорты.
Очевидным пробелом данного закрытого перечня является отсутствие в нём стран (тип 2).

Под наименованием географических объектов в Законе № 152-ФЗ понимаются географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания. Как указано в ст. 4, в ведении Российской Федерации находится присвоение наименований географическим объектам и переименование географических объектов.

Регистрацию и учет наименований географических объектов Российской Федерации, работы по созданию Государственного каталога географических названий и его ведение выполняет Министерство экономического развития Российской Федерации.
Порядок выявления существующих наименований географических объектов, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 29.05.2015 № 322, определяет правила выявления существующих наименований географических объектов Российской Федерации. Отметим, что этот приказ, как и все прочие акты Минэкономразвития России, не является нормативным и не обязателен к исполнению.
Отметим, что в этом приказе Минэкономразвития одним из источников существующих наименований географических объектов приняты акты Российской академии наук, которая по организационно-правовой форме близка к государственному унитарному предприятию. В отличие от Банка России, Российская академия наук не упоминается в Конституции России. Наделение этой организации, неоднократно уличённой в злостном нарушении употребления наименований географических объектов, полномочиями в сфере учета наименований географических объектов столь же нелепо, как если наделить полномочиями органа государственной власти любого другого естественного монополиста.

Если по результатам выявления существующего наименования географического объекта установлено, что наименование географического объекта употребляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов, Уполномоченный орган в установленном порядке возбуждает дело об административном правонарушении в соответствии со статьей 19.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 23.58 КоАП РФ таким органом определен федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени этого органа вправе:
1) главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору в области геодезии и картографии, его заместители;
2) главные государственные инспектора по надзору в области геодезии и картографии по субъектам Российской Федерации, их заместители.

К наиболее существенным нарушениям правил относят:
- присвоение наименования географическому объекту либо переименование объекта не уполномоченным на это органом или должностным лицом;
- присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах одного территориального образования;
- неправильное воспроизведение и употребление наименований географических объектов в справочниках, словарях, географических документах, картографических и иных изданиях [1].
Субъектами ответственности за данное правонарушение могут быть должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, руководители и иные работники, выполняющие в организациях управленческие функции [1].
С субъективной стороны данное правонарушение может быть как умышленным, так и неосторожным [1].

Административное правонарушение по ст. 19.10 КоАП РФ состоит в нарушении правил присвоения или употребления наименований географических объектов. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей.
В ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» закреплен запрет на использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей.
Злоупотребление свободой массовой информации в соответствии со ст. 13.15 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 запрещает использование прав журналиста с целью, в частности:
1) распространения слухов под видом достоверных сообщений;
2) опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам расовой или национальной принадлежности.
Этому правонарушению корреспондируют статьи:
- ст. 5.62 КоАП РФ «Дискриминация» - наказывается штрафом граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
- ч. 2 ст. 128.1 УК РФ: «Клевета» - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов;
- ст. 136 УК РФ: «Дискриминация» - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;
- п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается, в частности:
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Нарушения законодательства о наименованиях географических объектов в выпусках прогноза погоды
Ежедневно и неоднократно в течение дня почти на каждом телеканале и каждой радиостанции звучат выпуски прогноза погоды. Отличительная особенность этих выпусков – они воспринимаются телезрителями и радиослушателями как научные программы, в которых сообщаются достоверные сведения. Большим доверием зрителей и слушателей к ведущим этих программ пользуются рекламодатели: они стремятся, чтобы:
- ведущие выпуска прогноза погода зачитывали рекламные тексты,
- рекламные тексты смешивались с сообщениями о прогнозе погоды.
Как следствие, выпуски прогноза погоды имеют, как правило, следующую структуру:
1) вначале зачитывается рекламный текст, например, рекламное сообщение о лекарствах (прелюдия прогноза),
2) зачитывается прогноз погоды (далее – во время прогноза погоды),
3) в конце зачитывается ещё один рекламный текст.
Как зрители и слушатели отличают прогноз погоды от рекламы? Прогноз погоды заключается в привязке к конкретным географическим объектам изменений погоды: температуры воздуха, скорости ветра, атмосферного давления, влажности и т.п. Без привязки слов к географическим объектам прогноз погоды теряет какой-либо физический смысл. Зрителей и слушателей интересует не абстрактная погода где-то на планете Земля, а только там, где они находятся, предполагают находиться или находятся их родные, близкие и т.п.
Как выпускающие передачу прогноза погоды нарушают права граждан? Во время прогноза ведущие привязывают изменения погоды к двум несуществующим географическим объектам:
- «азиатской части России»,
- «европейской части России».
При этом словосочетание «европейская часть» звучит в выпусках гораздо чаще, чем «азиатская часть».
Правонарушение состоит в следующем:
- в перечень наименований существующих географических объектов (например, наименования республик, краёв, областей, городов, других населенных пунктов) вставляется как равнозначное им наименование несуществующих географических объектов - «европейская часть России» и «азиатская часть России»,
- сама форма подачи информации представляет собой распространение слухов под видом достоверных сообщений;
- деление России на несуществующие части, наименования которых носят расовый характер («европейская часть» - европейцы, «азиатская часть» - азиаты) подпадает как под нормы о дискриминации, клевете и возбуждении ненависти либо вражды по признакам расовой или национальной принадлежности, так и под нормы антиконституционной пропаганды нарушения целостности территории страны.
С формальной точки зрения, выпуски прогноза погоды используются для пропаганды обществоведческих (культурологических) идей о противостоянии «европы» против «азии» и, как следствие, идей о разделе территории России странами «европы» и «азии». При этом используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующей на подсознание людей.

Нарушения законодательства о наименованиях географических объектов в новостных выпусках
В отличие от выпусков прогноза погоды новостные выпуски воспринимаются гражданами не как научные, а как официальные сообщения о происходящем в стране и мире. Здесь уровень доверия не 100%, но довольно высокий.
Основные нарушения законодательства о наименованиях географических объектов в новостных выпусках:
- именование «Европейского союза» (союз стран), а также отдельных стран, входящих в него, по имени материка, входящего в наименование союза (при этом Россия полностью расположена на этом материке),
- именование «Соединённых штатов Америки (страна) по имени материка, входящего в наименование страны,
- выделение на материке, на котором расположена Россия, несуществующего географического объекта «азия». Наименование материка «Европа» появилось гораздо раньше, чем название «азия». «Часть света» не является географическим объектом;
- именование блока НАТО эвфемизмом «запад»,
- именование южных от России стран «восточными».
Отметим, что аналогичные приёмы, выставляющие Россию как нечто исключительное, нечто большее, чем есть на самом деле, журналистами не используются.

«Общественная» опасность таких искажений наименований отдельных союзов и стран состоит в навязывании гражданам России представлений об исключительности, превосходстве отдельных союзов и стран по признаку расовой, национальной и т.п. принадлежности.

Основные приёмы, используемые нарушителями законодательства о наименованиях географических объектов в новостных выпусках:
- использование метонимий - сокращение словосочетаний до слова, входящего в него, с полным искажением смысла,
- использование синекдох – именование части географического объекта по имени географического объекта с противопоставлением этой части другим её частям (прежде всего России),
- использование одновременно метонимий и омонимов – именование, как правило, несуществующего объекта по имени географического объекта (например, в фразе «Европа сказала...», где «европа» - материк, под «европой» подразумевается некий представитель администрации Европейского союза...).

Нарушения законодательства о наименованиях географических объектов в политических ток-шоу
В отличие от выпусков прогноза погоды и новостных выпусков политические ток-шоу воспринимаются гражданами чаще всего как болтовня. «Общественная» опасность политических ток-шоу заключается в наиболее высокой плотности ненормативного употребления наименований географических объектов. В силу высокой частоты наименований несуществующих географических объектов либо перевирания наименований географических объектов они усваиваются гражданами и входят в речь, не столько искажая восприятие реальности, сколько препятствуя правильному её восприятию.

Назначение наказания за нарушения законодательства о наименованиях географических объектов
До настоящего времени правоприменитель может привлечь к административной ответственности в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей, если Вы:
- должностное лицо,
- назвали область губернией, поселок городом, Москву Новомосковией и т.п.; причём это нарушение могло не покидать пределы каких-то малозначительных локальных актов узкого или даже однократного применения.
Но если Вы на протяжении многих лет публично делите Россию на «части света», то Вам грозит наказание в виде научного гранта или учёной степени.

Предложения по совершенствованию законодательства о наименованиях географических объектов и ответственности за его нарушения:
1. Исключить акты Академии наук СССР и Российской академии наук из числа источников, на основании которых осуществляется выявление существующих наименований географических объектов.
2. Дополнить ст. 19.10 КоАП РФ частью 2 следующего содержания:
«2. Распространение под видом достоверных сведений, в том числе посредством специальных речевых приемов и технических средств, воздействующих на подсознание людей, сведений, направленных на пропаганду единства стран в блоки, союзы, «цивилизации», «культурные миры» и т.п., предназначенные для противостояния Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».
3. Добавить в Уголовный кодекс РФ статью 280.2 следующего содержания:
«280.2. Распространение под видом достоверных сведений, в том числе посредством специальных речевых приемов и технических средств, воздействующих на подсознание людей, сведений, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет».

Литература
1. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (постатейный) / А.Г. Авдейко, С.Н. Антонов, И.Л. Бачило и др.; под общ. ред. Н.Г. Салищевой. М.: Проспект, 2011. 1296 с.

X
Обратная связь
Отправлено.