Культура и культурные ценности - фундаментальные отличия «восточного» и «западного» мировоззрений

Автор: Алексеев Владимир Михайлович, ректор АНО ДПО «Академия ГлавСпец» (Краснодар).

Библиографическая ссылка на статью: Алексеев В.М. Культура и культурные ценности - фундаментальные отличия «восточного» и «западного» мировоззрений // Журнал Алексеевской академии наук. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://aleksejev.ru/nauka/povedenie/myshlenie/00011.php.

Аннотация: В текстах обществоведов чаще употребляется существительное «культура» в единственном числе, тогда как законодатели предпочитают словосочетание «культурные ценности» во множественном числе. Эта особенность вызвана тем, что первые - типичные обладатели «восточной» ментальности, а вторые - «западной» ментальности.

Ключевые слова: объекты, феномены, культура, культурные ценности.

...русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую... [Ф.М. Достоевский. Идиот]

 

Один из главных недостатков текста Конституции России [1] - беспорядочное употребление существительных в единственном числе, что характерно для мышления обществоведов, представители которых и написали этот текст.

В тексте Основного Закона многократно употребляется существительное «культура» в единственном числе, невзирая на соседство близких по смыслу словосочетаний «физическая культура», «культурные ценности» и многих других.

В пп. «е». ч. 1 ст. 72 Конституции России «культура» и «физическая культура» перечислены друг за другом. То есть авторы текста подразумевают:

1) «физическая культура» - вид «культуры», а, значит, существуют другие виды «культур»,

либо

2) в «физической культуре» и «культуре» употреблен омоним «культура» и, следовательно, можно предполагать, что во всех остальных случаях также употреблены омонимы, что превращает текст Основного Закона в забавную игру слов.

В тексте Конституции России также встречаются словосочетания «культурная жизнь», «учреждения культуры», «культурные ценности», «культурное наследие», «памятники культуры».

Фундаментальная разница между ними в том, что одни из них - объекты, другие - феномены. Первые характерны для «западного», или объектного мировоззрения, вторые - для «восточного», или феноменного мировоззрения [5]. Носители «восточного» мировоззрения неспособны устойчиво и грамотно различать объекты и феномены. Так, П.С. Гуревич в одном месте заявляет «культурология - это наука о множественности культур, об их уникальности…» [6], а далее по тексту населению стран, регионов, «частей света» приписывает одну культуру.

 

Объекты и феномены, обозначаемые словами, однокоренными слову «культура», употребляемые в текстах Конституции России, Гражданского кодекса России [2], Основ законодательства Российской Федерации о культуре [3] представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Объекты и феномены, обозначаемые словами, однокоренными слову «культура»

Объекты

Феномены

Объект

Соотношение части с целым

Наиболее тесная связь

Феномен

Соотношение части с целым

Наиболее тесная связь

Культурное достояние

Целое

-

Культура

Целое

-

Организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное (общероссийское) значение

Разновидность культурного достояния

Культурное достояние

Физическая культура

Вид культуры

Культура

Культурные ценности

Вид культурного достояния

-

Культурная деятельность

-

Культурные ценности

Учреждения культуры

Вид организаций, учреждений, предприятий культуры, которые имеют общенациональное (общероссийское) значение

-

Культурная жизнь

Вид культурной деятельности

Культурная деятельность

Культурное наследие

Вид культурных ценностей

Культурные ценности

Достоинство культур

-

Культурные ценности

Памятники культуры

Вид культурных ценностей

Культурные ценности

Культурная политика

Вид культурной деятельности

Культура

Культурные блага

Разновидность культурных ценностей

Учреждения культуры, культурные потребности

Культурные аспекты программ развития

Вид культурной деятельности

Культурные ценности

Произведения культуры

Вид культурных ценностей

Культурные ценности

Культурные потребности

-

Культурные блага

Имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии

Вид культурного наследия

Культурные ценности

 

 

 

Результаты и методы научных исследований культурной деятельности

Вид культурных ценностей

Культурные ценности

 

 

 

Уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты

Вид культурного наследия

Культурные ценности

 

 

 

 

Объекты отличаются от феноменов, в частности, тем, что их можно увидеть, потрогать, любой человек может ими владеть, распоряжаться и/или пользоваться и т.п. и т.д. Именно потому, что объектами можно владеть, распоряжаться и/или пользоваться, они часто упоминаются и подробно регламентированы в прикладном законодательстве - ГК РФ, Основах законодательства Российской Федерации о культуре и т.п. Так, например, туристы приезжают в другую страну намеренно с целью увидеть памятники культуры; произведения культуры можно купить в магазине или «скачать» в интернете; и т.д.

Ряд статей ГК РФ содержат нормы о том, как создать учреждения культуры: 123.15, 123.16, 123.17, 123.24 и т.п. Некоторые статьи прямо посвящены купле-продаже культурных ценностей, например ст. 240. Вопросы разрушения памятников культуры - например, ст. 272; и т.д.

 

Отметим, что культурные ценности, помимо прочего, включают в себя исторические топонимы. Топоним - имя собственное, обозначающее собственное название географического объекта. Однако «европа», «азия», «запад», «восток» и другие «части света», о которых беспрестанно пишут обществоведы, согласно Федеральному закону от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» [4] не являются географическими объектами и, следовательно, топонимами. Между тем обществоведы постоянно нарушают законодательство Российской Федерации о наименованиях географических объектов, болтая о «европейской культуре», «восточной культуре» и т.п., поскольку, имея коррупционные связи на всех уровнях «власти», не боятся административной и уголовной ответственности.

 

Феномены - это нечто формы или направления «общественного сознания».

 

Носитель «западной» ментальности четко принимает, что культура не включает в себя культурные ценности, культурные блага и т.п. Культура - это феномен, который якобы существует параллельно объектам, обозначаемыми однокоренными словами, и как будто оказывает на них сильное влияние. Культура может включать в себя другие одноименные феномены, такие как культурная жизнь, достоинство культур и т.п. Культурная деятельность, в отличие, от памятника культуры, не только не осязаемая, но и может «существовать» только на словах. Государственная культурная политика даже на словах не имеет никакой связи с культурными благами и культурными потребностями. И т.п.

 

Важный факт: Конституция России декларирует права и обязанности человека применительно к [культурным] объектам, а вовсе не к [культурным] феноменам. Однако обществоведы по причине своей «восточной» ментальности напрочь этого не понимают, вменяя гражданам антиконституционные обязанности преданности одной культуре и противостояния другим культурам и т.п. Об этом подробнее - в следующей статье.

Важный вывод: говоря об объектах, прилагательное «культурный» рекомендуется опускать как не несущее никакой смысловой нагрузки, поскольку «культурный» якобы обозначает всё то, чем пользуется, владеет, распоряжается человек либо, по замыслу обществоведов, воздействует на него.

 

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

3. Основы законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 № 3612-1) (ред. от 28.11.2015) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 46. - Ст. 2615.

4. Федеральный закон Российской Федерации «О наименованиях географических объектов» от 18.12.1997 № 152-ФЗ (ред. от 10.07.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 51. - Ст. 5718.

5. Алексеев В.М. Объекты и феномены - фундаментальные отличия «западного» и «восточного» мировоззрений // Журнал Алексеевской академии наук. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://aleksejev.ru/nauka/povedenie/myshlenie/00010.php.

6. Гуревич П.С. Культурология. Учебник для вузов. - М.: Проект, 2003. - 336 с.


X
Обратная связь
Отправлено.