Список неэффективных вузов будет подготовлен Министерством образования и науки к 1 ноября

21.09.2012

Список неэффективных вузов будет подготовлен Министерством образования и науки к 1 ноября

Министерство образования и науки (Минобрнауки) планирует к 1 ноября подготовить перечень неэффективных вузов, которые должны будут пройти дополнительную экспертизу на определение, что с ними делать в будущем. Об этом сегодня сообщил журналистам замглавы министерства Александр Климов.

По его словам, 15 сентября закончился сбор данных от 549 подведомственных министерству вузов по их деятельности. Он отметил, что 18 вузов вообще не представили никаких данных, таким образом попав в список неэффективных. В ближайшие две недели Минобрнауки проведет проверку собранных данных и к 5 октября предоставит полный отчет своему руководству.

А.Климов также сообщил, что в ближайшее время планируется провести мониторинг деятельности негосударственных вузов. Они будут участвовать в этой оценке, если хотят получить на будущий год бюджетные места, так как проведенная оценка государственных вузов будет влиять на распределение бюджетных мест в следующем году.

Напомним, что Министерство образования и науки может в ближайшие два-три года значительно сократить число вузов в России, работающих неэффективно. В этом году министерство планирует провести мониторинг деятельности каждого из них и по результатам установить качество их работы. По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, перед его ведомством не стоит задача закрыть определенное количество вузов - скорее, послать определенный сигнал тем из них, кто не отвечает современным требованиям. "Отстающим" вузам придется стать перед выбором - либо улучшить свою работу, либо стать частью более сильного учебного заведения в результате его укрупнения и тем самым принять новые, более высокие стандарты, отметил министр. "Либо - я это тоже не исключаю - некоторые вузы могут прекратить свое существование", - добавил Д.Ливанов. Так, сокращению могут подвергнуться до 20% вузов и 30-35% их филиальной сети.

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.