В России создадут новый рейтинг вузов

11.10.2012

В России создадут новый рейтинг вузов

Россия могла бы разработать новый международный рейтинг вузов. С таким заявлением на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации выступил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Дело в том, что престижные международные рейтинги рассчитаны на англосаксонскую систему образования и не учитывают особенности наших вузов. В итоге - мы там всегда не на лучших позициях.

- Наша система образования строится на иных принципах. У нас своя система координат, - рассказал Виктор Садовничий, - Почему-то никто не пишут о том, что по уровню математического образования мы - сильнейшие, а по соотношению числа преподавателей и студентов выходим на первое место в мире.

Международными рейтингами недовольна не только Россия. По словам Садовничего, сильнейший университет Германии - Мюнхенский - недавно заявил, что не будет больше участвовать в рейтингах и присылать свои документы. Самое любопытное, что этот университет входит в десятку сильнейших англосаксонских рейтингов.

Помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко коллегу поддержал:

- В тех рейтингах, к примеру, учитывается дальнейшее трудоустройство выпускника. У нас такой статистики нет.  Мы не можем сказать, куда уходят и каких успехов достигают наши выпускники. А это важнейший критерий.

На что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила: "Давайте создадим свой рейтинг!".
"Российская газета"

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.