Высшая школа экономики планирует создать новый стандарт в журналистском образовании

22.10.2012

Высшая школа экономики планирует создать новый стандарт в журналистском образовании

Высшая школа экономики собирается в недалеком будущем предложить Минобрнауки РФ новый стандарт в сфере высшего журналистского образования. Его разработка ведется на факультете медиакоммуникаций ВШЭ. Он должен учесть все последние изменения, произошедшие в профессии, в первую очередь, технологические.

Об этом на конференции "Журналистика XXI века: кадровый аспект" рассказала Светлана Сорокина, известная журналистка и один из преподавателей ВШЭ. По ее словам, в новом стандарте будет большое внимание уделено требованиям современного информационного рынка. В частности, имеется в виду владение интернет-технологиями и новыми медиа. Сорокина считает, что в настоящее время одного классического журналистского образования недостаточно.

Впрочем, участникам дискуссии в итоге не удалось прийти к единому мнению. Однозначный ответ на вопрос, что важнее для журналиста - владение профессией или широкое гуманитарное образование - так и не был найден.

Александр Тургаев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, полагает, что высшее журналистское образование сегодня в нашей стране действительно оторвано от рыночных реалий, но при этом никто точно не может сказать, сколько специалистов необходимо выпускать каждый год.

По мнению Людмилы Громовой, декана факультета журналистики СПбГУ, журналистика и медиа-бизнес - антагонисты по своей природе. Интернет (в частности, социальные сети) порождает огромное количество информации, но мало смыслов.
http://edugid.ru

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.