Число абитуриентов-льготников уменьшится в 30 раз

23.10.2012

Число абитуриентов-льготников уменьшится в 30 раз

В законопроекте "Об образовании", который уже одобрен Госдумой в первом чтении, предусмотрены четыре категории льготников и прописано, кого принимать на первый курс, а кого отправлять на подготовительные отделения.
Проект предлагает новую систему льгот: зачисление вне конкурса, зачисление по квоте, прием на бесплатные подготовительные отделения при вузах и прием тех, кто имеет преимущественное право при прочих равных условиях. Вместо 140 видов разных льгот, их теперь предлагается делить на четыре.
В первую категорию попадают "олимпиадники", которых могут сразу зачислить в вуз. Вне конкурса будут брать еще и победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.
На поступление в пределах особой квоты могут рассчитывать дети-инвалиды и инвалиды 1 и 2 групп. В проекте говорится, что квота для них не может быть меньше 10 процентов.
Кроме того, инвалиды и все остальные многочисленные льготники - дети военнослужащих, прокуроров, чернобыльцы, участники боевых действий, ликвидаторы могут быть зачислены на подготовительные отделения вузов. Не на первый курс, как это было прежде, а именно на подготовительные отделения, за их учебу заплатит бюджет. Они же и будут иметь через год преимущественное право при зачислении.
Похожая система была принята в советские времена, когда вузы набирали слушателей на рабфаки, доучивали их, и тех, кто сдал экзамены, зачисляли на первый курс.

По-прежнему остается целевой прием по заказу местных властей. Он не может составлять больше 15 процентов мест. При этом проект предусматривает материальную ответственность выпускника, не поехавшего работать туда, откуда он прибыл, и работодателя, если он не предоставил вакансию.

О полном возврате бюджетных средств, а это в среднем около 500 тысяч рублей за пять лет, речь пока не идет. Но выпускника обяжут возместить все расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, к ним, в частности, относится стипендия, а также выплатить штраф в двукратном размере этих затрат. Тот, кто направил целевика в вуз, а потом не смог предоставить ему работу по специальности, тоже заплатит штраф.
Комментарий

Елена Грачева, первый проректор МГЮА им. Кутафина:

- У нас в академии есть центр довузовской подготовки, на базе которого можно открыть бюджетные подготовительные курсы для льготников. Но для того, чтобы эта норма закона стала работать, должны появиться уточнения - как отбирать слушателей, какой будет продолжительность курсов, сколько человек должен принимать на эти курсы вуз, как зачислять потом слушателей и что означает "преимущественное право"? Допустим, закон "Об образовании" примут в декабре. Чтобы организовать подготовительные курсы и получить на это бюджетное финансирование, нужно время. Возможно, в законе появится поправка - такая-то статья вступает в силу с такого-то срока. И, главное, придется оговаривать и другие нюансы, связанные с учебой на подготовительном отделении: например, как быть, если за время обучения на курсах слушатель передумал поступать в вуз? Хотел быть юристом, ходил на занятия, а потом решил идти в учителя. Или поучился в одном вузе, а поступать собрался в другой? Что, если слушатель иногородний? Кто будет обеспечивать его общежитием? Вопросов возникает много.
http://www.rg.ru/2012/10/23/priem.html

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.