Профсоюз студентов считает список неэффективных вузов "бредом"

02.11.2012

Профсоюз студентов считает список неэффективных вузов "бредом"

Глава профсоюза студентов Алексей Казак обеспокоен тем, что критерии, по которым определялась эффективность вузов, были разработаны без учета мнения гражданского общества и экспертного сообщества. Об этом он рассказал в прямом эфире «Русской службе новостей».

«Я считаю этот рейтинг абсолютно неадекватным и не отражающим истинную картину дел. Я был в Чеченском госуниверситете, и был восхищен уровнем их преподавания. Там достаточно серьезные требования, и там люди не прохлаждаются. То, что он не попал в список эффективных вузов – это бред. Может, среди руководства этого вузов нет дружков тех, кто составлял этот рейтинг», — сказал он.

Согласно отчету Минобрнауки о мониторинге российских вузов с точки зрения эффективности их деятельности, неэффективными оказались Московский педагогический государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный и другие. В Санкт-Петербурге десять неэффективных высших учебных заведений. В Чеченской республике, по данным министерства образования и науки, вообще нет эффективных университетов и институтов.

Напомним, сегодня Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте отчет о мониторинге российских вузов с точки зрения эффективности их деятельности. Минобрнауки оценивало их деятельность по 5 параметрам: средний балл ЕГЭ; количество научных работ на одного научного сотрудника; процент выпускников-иностранцев; доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктура. Филиалы при этом имеют три дополнительных критерия оценки: приведенный контингент (производная от общего числа выпускников), доля кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников и соотношение между профессорами и преподавателями вуза без учета совместителей и общим числом профессоров и преподавателей. Неэффективными признавались те вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 из 5 основных параметров.

РСН http://rusnovosti.ru

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.