Выпускников педагогических вузов обяжут работать в школах

01.11.2012

Выпускников педагогических вузов обяжут работать в школах

Валентина Матвиенко, спикер нижней палаты российского парламента, предлагает рассмотреть возможность на законодательном уровне обязать выпускников педагогических вузов работать в школах в течение некоторого времени после получения высшего образования за государственный счет.

На заседании Совета Федерации, прошедшем 31 октября, она обратилась с соответствующим заявлением к Дмитрию Ливанову, министру образования РФ. Матвиенко отметила, что в настоящее время особенно не хватает преподавателей в сельских школах и небольших провинциальных городах. При этом количество выпускников педагогических университетов, которые все-таки идут трудиться в школы, колеблется от восьми до пятнадцати процентов. Остальные уходят работать в любые другие сферы, в частности, торговлю и бизнес.

По мнению Валентины Ивановны, каждый волен зарабатывать себе на жизнь в наиболее симпатичной ему области, но только не тогда, когда его высшее образование оплачивает государство. Получается, что деньги налогоплательщиков уходят на какие-то непонятные цели. Если государство готовит педагогических работников, то оно как-то должно влиять на процесс их дальнейшего трудоустройства.

Естественно, предлагаемый законопроект не должен касаться тех, кто учится на платных отделениях. Также спикер Совета Федерации добавила, что из многих регионов в верхнюю палату парламента приходит огромное количество писем, посвященных именно данной проблеме.
http://edugid.ru

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.