Ректоры, абитуриенты, а также их родители - все шокированы результатами вузовского мониторинга

06.11.2012

Ректоры, абитуриенты, а также их родители - все шокированы результатами вузовского мониторинга

Заседание Общественного совета при министерстве образования и науки, которое состоится через неделю, 13 ноября, уже наверняка будет не рядовым.
По сути, оно уже началось - не только в профсообществе, но и в каждой семье, где растут дети, в каждой школе. Причина - опубликованные министерством образования и науки результаты масштабного мониторинга вузов.
Почти как приговор: более 130 российских университетов и институтов, среди которых и довольно маститые РГГУ, Государственный университет управления, один из лучших, как до сих пор считалось, архитектурных вузов - МАРХИ, а также многие крупные региональные вузы оказались с "признаками неэффективности". Например, "отличились" Дальневосточный государственный медицинский университет, Псковский государственный университет, Пятигорский государственный технологический университет, Кемеровский государственный университет и другие. На территории Чеченской Республики полностью эффективных вузов нет вообще.
Не сегодня завтра у абитуриентов начнется паника - многие как раз успели выбрать подготовительные курсы и репетиторов для нужного вуза, а он, оказывается, неэффективный. Куда же поступать? Ректоры прокручивают в уме варианты: уволят или нет, ведь смена руководства, по мнению минобрнауки, - один из способов вывести вуз из зоны риска.
Студентам тоже неспокойно: начали учиться в одном вузе, а закончат другой - неэффективные учреждения могут присоединить к более сильным. Что делать? Почему мониторинг, критерии которого (всего их 50) разработаны ассоциацией ведущих вузов России и одобрены Российским союзом ректоров, теперь вызывают у этих же ректоров массу недовольств?
В министерстве советуют не паниковать.
По словам замминистра образования и науки Александра Климова, что делать с вузами, у которых нашли признаки неэффективности, ведомство определит через три месяца. Причем, вполне возможно, список станет короче. К слову, эффективность в министерстве решили считать, учитывая не 50 параметров, а лишь пять - для вузов плюс еще три - для филиалов. К удивлению многих, в этой восьмерке не оказалосьданных по числу выпускников, успешно устроившихся на работу по специальности. У Александра Климова есть на это ответ: в мониторинге использовались только те данные, которые можно достоверно подсчитать. К сожалению, учет выпускников с упешными карьерными историями до сих пор ведется лишь в некоторых вузах.
Кстати, для вузов Москвы и Санкт-Петербурга некоторые показатели завышены, например, средний балл ЕГЭ у поступающих в вузы обеих столиц должен быть не ниже 63, тогда как у всех остальных порог - 60. Столичный статус обязывает - требования к московским и питерским вузам выше. Поэтому получилось, что, например, у Российского государственного социального университета, расположенного в Москве, нашли признаки неэффективности, а у его филиалов в Дедовске, Ивантеевке, серпухове и Электростали - нет. - Подчеркиваю - мы пока просто обнародовали результаты диагностики вузов, - подчеркнул Александр Климов. - Пока это просто данные. Признаки неэффективности не означают автоматического и бесповоротного занесения вуза в так называемый "антирейтинг". У нас нет цели закрыть как можно больше вузов. У нас есть цель сделать максимальное количество вузов эффективными. Закрытие вуза - последняя и крайняя мера.
По словам Климова, с 6 по 14 ноября региональные рабочие группы, которые созданы в каждом регионе, рассмотрят перечни "своих" вузов, и вполне возможно, что кто-то будет исключен из этого списка. После этого для тех, кто все-таки останется в списке, учредители выработают рекомендации, которые будут представлены в правительство и президенту для принятия окончательного решения. А решений может быть несколько. Кроме смены руководства и слияния с сильными вузами, могут выделить и дополнительные средства, если конкретный университет необходим в этом населенном пункте. "Сделаем все, чтобы вывести этот вуз из зоны риска", - заверил Климов.
Если проблема в управлении - будут менять руководство. Могут присоединить неэффективный вуз к более сильному.
- В этом случае все права студентов будут строго соблюдены, - пообещал замминистра. - Те, кто учился на бюджете, будут переведены по их согласию в другой вуз на места с соответствующим бюджетным финансированием.
Но если студентам, вроде бы, можно не волноваться, то повод для беспокойства у абитуриентов все же есть. По словам Климова, со следующего года результаты мониторинга вузов будут учитываться при распределении контрольных цифр приема на бюджетные места. Неэффективным эти цифры урежут: бюджетных мест, а значит, и финансирования, станет меньше.
Минобрнауки тем временем нашло признаки неэффективности у крупнейших вузов Краснодарского края - Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ), Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) и Краснодарского госуниверситета культуры и искусств (КГУКИ), а также у Армавирской государственной педагогической академии, сообщает наш корреспондент из Краснодарского края Ольга Бондаренко.
Не дотянули по показателям и 18 кубанских филиалов вузов из 46, среди них - филиалы Московского педагогического госуниверситета в Краснодаре, Южного федерального университета в Геленджике, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета в Сочи.
- Скорее всего, наши крупные вузы просто не дотянули по финансовым показателям, - прокомментировал ситуацию "РГ" начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования министерства образования и науки Краснодарского края Евгений Пермяков. - Но это, в принципе, легко исправить. Учредители добавят финансирование, и учреждения выйдут из перечня неэффективных.
Не согласен с критериями оценки вузов, попавших в рейтинг учебных заведений с низкой эффективностью, и Российский профсоюз студентов. В заявлении профсоюза указывается на то, что "рейтинг составлен исходя лишь из экономических, а не образовательных критериев", в то время как "единственно возможным критерием для такой оценки может служить лишь процент выпускников, трудоустроившихся по специальности".
Критерии
Для вузов
- средний балл ЕГЭ - не ниже 60,
- научно-исследовательская деятельность - не менее 50 тысяч рублей от науки на одного преподавателя,
- международная деятельность - не менее 0,7 процента студентов-иностранцев от общего количества учащихся,
- доходы вуза из всех источников - не меньше 1 миллиона 100 тысяч рублей на одного сотрудника
- общая площадь помещений - не менее 11 квадратных метров на студента.
Для филиалов
- средний балл ЕГЭ - не ниже 50
- научно-исследовательская деятельность - не менее 1,7 тысяч рублей от науки на одного преподавателя
- приведенный контингент (общее количество студентов) - не менее 220
- доля кандидатов и докторов наук среди преподавателей - не меньше 0,6
- доля штатных преподавателей - не менее 0,64
- доходы филиала из всех источников - не менее 700 тысяч рублей на одного сотрудника
- общая площадь помещений - не меньше 9 квадратных метров на студента.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5928 (255)
Мария Агранович // rg.ru

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.