С 9 ноября началась работа по ликвидации «неэффективных» вузов

09.11.2012

С 9 ноября началась работа по ликвидации «неэффективных» вузов

С 9 ноября в Петербурге начнет работать специальная комиссия, которая будет решать судьбу вузов, вошедших в список неэффективных учебных заведений. Об этом заявил журналистам вице-президент Союза ректоров РФ, председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев.
Специальные комиссии, которые разработают дальнейшие пути развития «меченых» университетов, будут находиться в каждом субъекте РФ. Членами комиссий станут представители федеральных структур, органов исполнительной власти и представители Совета ректоров.  
«Вчера прошло плановое пленарное заседание Совета ректоров вузов Петербурга. Впервые за все время, которое я занимаю свой пост, обсуждение проблемного вопроса проходило так эмоционально. В первую очередь это касалось заведений, связанных с культурой, потому что, по мнению выступающих, подходить с общими критериями к творческим учебным заведениям было неправомочно, — сообщил Васильев. — Показатель образовательной деятельности — это средний бал ЕГЭ, то есть 63 балла. Понятно, что в творческие вузы поступают не по баллам ЕГЭ, а по несколько другим критериям. Конечно, то же самое относится к научной деятельности».
Также Васильев объяснил, что к оглашенному списку университетов не будут приниматься какие-то административные решения, то есть закрытие, объединения и т. д. «Никто никогда эти вопросы не ставил и речи об этом не идет», — утверждает он. По словам Васильева, из-за такого неправильного восприятия в обществе сведений о грядущих закрытиях и объединениях, в университетах распространилась нервозность среди студентов. Это коснулось даже тех вузов, которые не попали в «черный» список.
«Совет ректоров будет настаивать на том, чтобы комиссия пересмотрела этот список. Нужно определиться с правильностью показателей для каждого вуза. Также следует уточнить те данные, которые учитывались при оглашении списка. Мне кажется, в конечном итоге он немного подкорректируется», — резюмировал профессор.
Источник: БалтИнфо http://www.baltinfo.ru

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.