Кейс 1. С любимым рай в шалаше. Психоанализ истории одного клиента

01.11.2012

Кейс 1. С любимым рай в шалаше. Психоанализ истории одного клиента

Кейс 1. С любимым рай в шалаше
Василий, 38 лет, руководитель бизнес-процесса, связанного с информационными технологиями. Дважды разведен, детей нет.

Прежде всего, Василий – образец мужчины с гиперболическими представлениями о женщинах, то есть с каноническими и доведенными до предельного абсурда. Ибо только мужчины, в резкое отличие от женщин, стремятся найти женщину «семь в одном»: которая одновременно красавица, любовница, интеллектуальный собеседник, мать его троих детей, выдающаяся домохозяйка и ко всему прочему ещё напарник по прогулкам, рыбалке и охоте и наконец его стратегический партнер по бизнесу. Впрочем, последние два пункта необязательны и многих мужчин устраивает «5 в 1».
Я хочу особенно подчеркнуть, что мужчины хотят именно одну такую женщину, а не несколько разных для разных задач, И прежде всего для мужчины противоестественна мысль жениться на женщине, с которой секс ему противен. Поэтому для мужчин представляется дикой женская поговорка «Выйти замуж за нелюбимого» - по аналогии, она прозвучала бы «Выйти замуж за нелюбимую». У мужчин даже близко нет таких поговорок. Мужчине естественнее любить женщину, с которой он ведет совместное хозяйство. Женщин, с которыми у него есть секс, но нет совместного хозяйства, мужчины называют «так попалась в поезде», любовница или шлюха. Любимой они могут обмолвиться по глупости, разводке или чаще всего по юности, когда у мужчины нет никакого личной собственности, кроме одежды и телефона, да и мужчиной в истинном смысле слова его ещё не назвать. Женщина же абсолютно искренне называет любимым парня, чьей фамилии она не знает.
Наоборот, для женщины дикость выйти замуж за мужчину, который ЕЁ не любит. Для многих мужчин такое положение (она не любит его) вполне норма.
Впрочем, среди мужчин есть одна категория, которая повадками наиболее близка к женщинам – это альфонсы. Альфонс никогда не станет строить серьёзные отношения с женщиной, которая его не любит. Подчеркну, они схожи именно повадками (тактикой). Ибо, как мной уже отмечено в Правилах, мотивы и желания у ВСЕХ мужчин и ВСЕХ женщин одинаковые – и те и другие хотят секса, но идут к нему разными путями.

Так и Василий, как он озвучил на первом сеансе, длительные отношения РАССЧИТЫВАЛ строить только с женщиной, которая объединяла в себе черты 1) красивой (как минимум симпатичной); 2) любящей секс; 3) как минимум с высшим образованием; 4) планирующей стать матерью в ближайший год; 5) опрятная, ведущая хозяйство (как минимум, привыкшая самостоятельно обслуживать и содержать себя). При этом приоритет был выстроен именно в таком порядке, то есть первые 1-3 пункта полностью затмевали и подавляли последние.



Василий – довольно типичный пример мужчины-«ботана», который путем длительного теоретизирования, с одной стороны, переоценил для себя значимость женщины для цели продолжения рода, а с другой стороны, существенно сузил выбор достойной женщины до «красивых и утонченных».
Как и большинство «ботанов», он очень много времени уделяет своему умственному развитию и духовному самосовершенствованию и весьма мало – общению с людьми и прежде всего с противоположным полом. До 34-летия у Василия были только случайные встречи с женщинами. Мой клиент полагал, что он ДОЛЖЕН накопить состояние, прежде чем предлагать женщине серьёзные отношения, потому ВСЕ достойные женщины настроены только на СЕРЬЁЗНЫЕ отношения. И лишь после того, как Василий стал зарабатывать в несколько раз больше среднего человека по стране, купил отдельную от родителей квартиру, он приступил к поискам ДОСТОЙНОЙ женщины.

Это пример человека, у которого рассудочная деятельность настолько превалирует над жизнедеятельностью, что у него практика почти не трансформируется в жизненный опыт. Василий за последние 4 года успел дважды жениться, дважды развестись, пожить с каждой женщиной полтора года и больше и после всего этого на выходе оставаться наивным мальчиком, слепо верящим в свою теорию о женщинах.



Я как обычно попросил Василия записать на одном листке наиболее запомнившиеся ему поговорки и пословицы про женщин или женщин о мужчинах, а на другом листке свои наиболее важные тезисы о женщинах и семье.
Ознакомившись со списком, я спросил у Василия, известна ли ему поговорка «С любимым рай в шалаше».
Он перебил меня и сказал, что я пропустил междометие «даже».
Я ответил ему «Это как вариант» и попросил Василия обрисовать ЭТОТ шалаш – ГДЕ он находится и ЧТО в нём находится. Это было моё домашнее задание по окончании первого сеанса.
На втором сеансе Василий поведал мне, что шалаш находится, скорее всего, в лесу и стал перечислять множество вещей, полезных для длительного проживания в лесу.
Я спросил, а какие размеры у шалаша?
И только тогда Василий понял, что он мысленно превратил шалаш во вполне сносную для проживания избу, поместив в неё массу вещей. Это было следствием настроя Василия на ведение хозяйства вместе с женщиной. Ему вообще было противоестественно представлять своё проживание с женщиной в шалаше, поскольку для него сама идея «я и женщина» уже подразумевала, что он один из лучших мужчин, а следовательно, как минимум обеспеченный.
Я попросил Василия не отвлекаться и сосредоточиться на ЖЕНСКОЙ поговорке про ЕЁ рай в ШАЛАШЕ, а не на его, Василия, фантазиях о доме. Я ещё раз спросил, что МОЖЕТ реально находиться в шалаше. И тогда Василий сказал с ходу, что там должны быть сидения.
Я спросил: он и она в шалаше будут сидеть сутки напролёт?
Василий, недолго подумав, ответил, там должна быть кровать. Ещё подумав, он окончательно сказал: в шалаше будет ТОЛЬКО КРОВАТЬ.
Я: А теперь сложи всё вместе.
Василий: «С любимым рай даже в шалаше, в котором только кровать».
Я: Про «даже» это ты так полагаешь. Если «даже», какой вывод ты можешь сделать?
Василий: (замявшись) «Ну не все женщины такие… ну может быть… ну ладно. Ну во общем… Ну да, женщины могут хотеть только секса с мужчиной. Как, к примеру, моя первая жена. Она как-то проговорилась, что по нескольку раз в день занималась сексом со своим первым мужем, и кроме секса у них ничего не было. И жили они почти как в шалаше… Но я не такой. Я – другой. Я – мужчина, а он нет. Она его любила, потому что он как она. Он как женщина. Он не мужчина. Женщины не могут любить настоящих мужчин, потому что они слишком непонятны для них…».
Василий довольно долго рассказывал о своей теории, больше полутора часов, может быть два или три. Рассказ был путанный, сбивчивый, суть теории сводилась к двум тезисам:
- Я – другой, я – мужчина, а он нет. Её первый муж – это «женщина в мужском теле» (очевидно, Василий читал Отто Вейнингера. На другом из сеансов он подтвердил, что да);
- Женщины не могут любить настоящих мужчин, потому что они слишком непонятны для них. Это нормально, что женщина не любит мужчину. Это нормально, что мужчина женится на женщине, которая его не любит.
Я: А если это не так?
Василий: Что не так?
Я: Что если женщины любят настоящих мужчин и рады заниматься сексом только с ними?


Василий озадачен. Он пристально смотрит на меня, въедается в меня глазами. Как будто до него вдруг доходит, что я и есть настоящий мужчина, титан мысли, гений мужской логики и т.п. Он мысленно оценивает стоимость моего костюма, моих часов, обстановки в кабинете, квартиры и т.д. Наконец он замечает на моем пальце обручальное кольцо, затем ошалевшими глазами он смотрит на фотографию обезумевшей от счастья внешне очень эффектной женщины, которая прижалась ко мне.

Продолжение следует…

© Dr Nero (Друг-студента.рф).
При перепечатке ссылка на Друг-студента.рф строго обязательна!
Обсудить на форуме: http://друг-студента.рф/interactive/forum/?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=19

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.