Кейс № 3: «Фёдор» из «Вечного зова». О социальных ролях женщин и иллюзиях мужчин

07.11.2012

Кейс № 3: «Фёдор» из «Вечного зова». О социальных ролях женщин и иллюзиях мужчин

В мою бытность студентом мне казалась вздорной теория социальных ролей, согласно которой в утрированном виде никаких мужчин и женщин и нет вовсе, а есть только «театральные» роли, которые они играют. Позднее я понял, что в этой теории есть зерно истины. Это понимание у меня как-то вдруг прояснилось, когда я однажды, собирая интересный материал для кейсов, перечитал «Вечный зов» А. Иванова. В этой эпопеи есть примечательный персонаж - Фёдор. Благодаря экранизации многим моим клиентам он знаком, что позволяет мне приводить его в качестве примера иллюзии. Иллюзии того, что какая-то роль может изменить сущность человека. Фёдор перипетиями судьбы оказался в рядах революционеров, коммунистов, в душе же своей оставаясь мелкобуржуазным прихвостнем. При этом он публично выражал ненависть к своему брату Ивану, который перипетиями судьбы казался тем самым мелкобуржуазным прихвостнем, не будучи в своей сущности.

Тимофей, 34 года, менеджер среднего звена обратился ко мне за советом. Он женат полтора года, ещё полгода встречался с женой до свадьбы. Жена Света моложе его на 2 года, и у неё имеется 8-летняя дочь Сима от другого мужчины. Они втроём проживали все эти 2 года в его двухкомнатной квартире.
Тимофей на протяжении первого сеанса и большей части второго сеанса пытался завлечь меня разговором о том, почему его жена не доверяет ему в воспитании её дочери. Жена не только не пытается укрепить его авторитет в глазах дочери как отца, наоборот - она порой демонстративно в её присутствии принижает его значимость. Например, он как-то стал переводить Симу через дорогу в неположенном месте, как жена нагнала их на улице и принялась громко отчитывать его. В другой раз он предложил внести изменения в режим дня Симы для того, чтобы она утром не опаздывала в школу. Света опять же в присутствии Симы накричала на него, что она не его дочь и не ему решать такие вопросы.

Всё это в итоге привело к тому, что падчерица ещё меньше уважает его и ещё больше капризничает: отказывается принимать нормальную пищу, предпочитая ей бутерброды и сладкое; её очень сложно уложить спать, она крайне долго собирается в школу, из школы и т.п. и т.д. Девочка даже не приучена самостоятельно одеваться. В её-то 8 лет.

Я спросил у Тимофея, зачем ему это нужно?
Он: как же, я собираюсь удочерить Симу.
Я: зачем удочерять человека, который тебя не уважает?
Тимофей стал оправдывать поведение как жены, так и падчерицы тем, что они якобы натерпелись унижений и обмана со стороны предыдущих женихов Светы и в особенности от отца Симы. И потому, мол, они так недоверчивы к нему, Тимофею, как представителю «плохих» мужчин (тут стоит упомянуть и такое обстоятельство, повлиявшее на психику и мировоззрение Светы, как развод её матери и нежелание отца Светы общаться с нею).

Из рассказа Тимофея следовало, что он до своих 30 лет готовил материальную базу для создания семьи, затем в течение 2 лет только и разочаровывался в женщинах, которые по его ощущениям не были готовы к серьёзным отношениям. И тогда ему попалась 30-летняя Света, одна воспитывающая 6-летнюю дочь. Тимофей был полностью уверен, что при таких обстоятельствах Света - без всякого сомнения, зрелая женщина, стремящаяся к полноценной семейной жизни. То, что Света восприняла его скептически, Тимофей обосновывал тем, что он малоопытный и недостаточно зрелый с точки зрения такой зрелой и многоопытной женщины как Света.

Я раз за разом обрывал поток сознания Тимофея и выпытывал у него более важные, на мой взгляд, аспекты его отношений со Светой.
Я: Как у вас с сексом?
Тимофей неохотно поведал, что секс у них происходит не чаще 2 раз в неделю. Причем в последние полгода, с той поры как Света устроилась на работу, а Сима пошла в школу, как правило, рано утром. Потому что другого времени на секс как бы нет. После работы Света приходит усталая, выходные они уделяют полностью Симе. Остаётся утро. А именно 7 утра. Секс до 7.30, и то не каждое утро, поскольку Света не всегда «даёт». Затем вечно усталая Света остаётся в постели (ей на работу к 10.00), Тимофей отправляется на кухню, готовит завтрак для всех троих, будит и одевает Симу, после чего он отвозит Симу в школу, а сам отправляется в свой офис. Далее Тимофей урывает на работе время, чтобы отвезти Симу на различные кружки, забрать её из школы, привести домой и т.п. Дома он готовит Симе ужин, делает с ней уроки. Света приходит со своей работы редко раньше 20.00, потому что её всё время задерживают, как уже отмечалось, усталая и эмоционально мёртвая. Она интересовалась делами Симы, занималась с ней, если не смотрела телевизор, после чего день заканчивался подготовкой ко сну.

Я: И всё же, Тимофей, поподробнее о сексе.
Он (озадаченно): А причём тут секс? Света серьёзная женщина.
Отвечая на мои конкретные вопросы, Тимофей пролил свет на ситуацию с сексом.
Оказывается, впрочем, как я и предполагал, Света с первого секса проявила себя искушённой в этом плане женщиной, которая помимо прочего любит и умеет делать минет.
Однако минет перепадал Тимофею тем чаще, чем дальше они были от свадьбы, а после свадьбы их секс свёлся к утренней позе сбоку. Клиент пытался объяснить это тем, что мысли Светы были заряжены только школьными заботами Симы, тем, что она утром переживала за Симу, как у той пройдет день в школе. Однако расписание дня, изложенное клиентом по минутам, чётко показывало, что об учёбе падчерицы беспокоился в основном Тимофей, тогда как Света была больше всего измучена своей работой.

Тимофей нашел ещё несколько объяснений тому, почему Света тяготела сексом с ним. Во-первых, они стали всё меньше проводить время друг с другом. Первый год их знакомства Света нигде не работала, а значит не уставала, и они могли сексом заниматься в обеденный перерыв Тимофея, а также перед сном и даже иногда ночью.

Я: За последний год сколько раз вы отдавали Симу родителям Светы или другим родственникам на пару и больше дней?
Он: Ни разу. Хотя я предлагал. Мы даже в свадебное путешествие отправлялись втроём.
Я: То есть Света ни разу не сделала ничего, чтобы у тебя с ней появилось время для общения друг с другом.
Он: Ну как же - она настоящая мать, чтобы отдать ребенка кому-то. Она же не кукушка!

Далее Тимофей стал излагать свою версию, что он никудышный любовник по сравнению с предыдущими мужчинами Светы, благо она не однажды проговаривалась об этом, причём в довольно резкой и критичной форме. Самым неприятным для Тимофея было то, что Света регулярно невзначай положительно оценивала Андрея (отца Симы) как любовника.

В перерывах между сеансами я навёл справки о Свете, поскольку бюджет клиента это позволял. В конце второго сеанса я заговорил довольно туманно про персонаж Фёдора из «Вечного зова», а на третьем сеансе я раскрыл глаза Тимофею на суть происходящего.

Я: Света каждый день становится всё более раздражительной в отношениях с тобой вовсе не потому, что ты плохой отец для Симы. Абсолютно очевидно, что у Симы никогда не будет лучшего отца, чем ты. Я даже скажу, даже отдалённо, чем ты. Его, скорее всего и не будет больше, потому что таких, как Света пруд пруди, а таких как ты единицы.
Света каждый день становится всё более раздражительной в отношениях с тобой, потому что она как Фёдор - выдаёт себя не за того, кем её воспринимают. Вся её суть, вся её истинная жизнь - она коренится в прошлом. У Светы и до Андрея было несколько мужчин. Затем она провела 4 упоительных года с Андреем, в течение которых у неё был только безумный секс с ним и ничего больше. Она сделала 2 аборта, чтобы продлить эти отношения как можно дольше, но с третьим абортом она промедлила, и ей пришлось родить Симу.

Она, как и Андрей, не хотела этого ребёнка, но, не будучи ответственной за свои поступки, она и не отдавала себе никакого отчёта в том, готова ли она воспитывать этого ребенка, и как отнесётся к появлению ребёнка её любовник. На поздних сроках беременности она стала постепенно выпадать из отношений с Андреем, поскольку живот, боли мешали ей заниматься сексом, как раньше. Даже минет давался ей не без неприятных ощущений в боках. Окружающие её люди морально готовили её к материнству. Ближе к родам она стала задумываться о том, что как долго вынашивала плод, что он - часть её. Когда ребенок появился, она ещё не думала о том, что Андрей её бросит, и секс с ним канет в небытие. Она приняла на себя роль матери, поскольку для неё принять ребенка в роддоме было проще, чем отказаться от него. Ей по-прежнему казалось, что ничего не изменилось в её жизни, что заботы будут небольшими, и что важно - их возьмут на себя её родственники.
Андрей, который не вынашивал ребенка, который был вне моральной поддержки ближнего окружения, который вообще был за пределами ситуации появления ребенка, отверг его и, говоря простыми словами, слился. У Светы примерно на месяц или два пропало то страстное желание секса, что было у нее относительно недавно, и этого времени Андрею оказалось достаточным, чтобы найти Свете замену.

В дальнейшем Света возненавидела Андрея за то, что он её бросил, но в то же время продолжала дико скучать по безбашенной и бездетной молодости, в которой у неё кроме секса ничего не было. Света не раз пыталась «мирно» избавиться от ребенка, отдавая Симу на «один день» то одной родственнице, то второй, по возможности на всё лето в деревню, однако полностью избавиться от Симы она так и не смогла. Она понимала, что лишится материальной поддержки со стороны родственников, если откажется от Симы. Ведь меньше всего Света хотела не быть матерью, а работать. Она довольно быстро поняла, что иметь малолетнего ребенка на руках при отсутствии мужа - это даже к лучшему. Все вокруг так и стараются чем-то ей помочь, то на халяву приглашая на всё лето в Геленджик, то дают в долг пару десятков тысяч и забывая о нём, и т.п. А как часто попадаются дурачки типа Тимофея, с которыми можно пожить за их счёт пару месяцев, а то и пару лет, пока до них не дойдет, кто и что она. Правда, конечно, не все дурачки типа Тимофея, большая часть из них прижимисты и осмотрительны. А стать отцом чужого ребёнка таких идиотов, кроме Тимофея, она и не встречала вовсе.
Итогом «воспитания» Симы стало наличие у ребенка ряда хронических болезней (аллергия, астма, тонзиллит) и отклонений в развитии (повышенная тревожность, капризность, нарушенный режим питания и т.п.).

Тимофей выслушал меня и признался, что он ничего не понял.
Он: Но я же пытался заниматься сексом с ней каждый день! Импотенцией и комплексами не страдаю. Так в чём же проблема?
Я: Проблема в роли, которую Света играет на тебя, чтобы зацепиться за материальное благополучие, которое ты ей предоставил. Ты изначально подал себя Свете как образцового отца Симы и запланированного общего ребенка. В этой роли секс не предусмотрен, кроме того, сама роль эмоционально опустошает Свету. Ко всем бедам она ещё устроилась на работу, чтобы укрепить у тебя образ «святой матери».
Он: Как всё это исправить?
Я: Исправить для чего? Для того, чтобы она восприняла тебя как отца? Ты, наверное, уже понял, что отцы Свету не интересуют, ей сама Сима в тягость. Для секса? Надо подавать себя как Андрея - сугубо безбашенного любовника. Ты достаточно много зарабатываешь и можешь позволить себе нанять няню для Симы, чтобы «мирно» избавиться от неё.
Он: Зачем мне тогда Света?
Я: Ты всё понял.


Продолжение следует…
© Dr Nero (Друг-студента.рф).
При перепечатке ссылка на Друг-студента.рф строго обязательна!
Обсудить на форуме: http://друг-студента.рф/interactive/forum/?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=21

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.