Студентов СПбГУ переселят в контейнеры

15.11.2012

Студентов СПбГУ переселят в контейнеры

Санкт-Петербург, 15 ноября. В Санкт-Петербургском государственном университете с нехваткой мест в общежитиях решили бороться так же, как давным-давно принято в Европе. На одной из загородных баз практик вуза появятся жилые корпуса на восемьдесят мест, собранные из обыкновенных грузовых контейнеров. Об этом пишет сегодня газета «Вечерний Петербург».

Объявление о конкурсе на приобретение грузовых контейнеров уже опубликовано на сайте госзакупок. Аукцион состоится 3 декабря. Максимальная цена контракта составляет 52 млн 920 тыс. рублей. Победитель конкурса в срок до 26 декабря должен будет поставить университету 74 грузовых контейнера и специальный материал, чтобы утеплить стены.

«Планируется, что по такой технологии будут собраны два двухэтажных жилых корпуса и один аудиторный, - сообщили корреспонденту «Вечерки» в СПбГУ. - Как показывает европейский опыт, на сборку должно уйти всего несколько дней. Общежития из контейнеров - это дешево и быстро».

В нашей стране принято считать, что в контейнерах живут одни только гастарбайтеры на стройках, и хуже этого жилья придумать нельзя. Оказывается, это не более чем стереотип. «Летом я побывал в студенческом городке в Амстердаме и там впервые увидел общежития, составленные из грузовых контейнеров, - рассказал заместитель председателя Российского студенческого союза в Петербурге Николай Артеменко. - Одно пятиэтажное общежитие - это 1100 двенадцатифутовых контейнеров, составленных в шесть блоков. Контейнеры просто ставятся друг на друга, и в каждом обустраивается студия на одного или двух студентов. Кроме комнаты, там у каждого есть кухня, санузел с душем, Интернет. Получается дешевое, но комфортное и красивое жилье. По сравнению, например, с общежитием СПбГУ на улице Кораблестроителей - просто пятизвездочный отель».

По словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, сейчас вузовские общежития строят в основном коммерческие структуры. Место в «коммерческом» общежитии стоит около 9 тыс. в месяц на одного человека. И в каждой комнате селятся по два-три студента. Но даже в таких общежитиях мест на всех не хватает.
http://www.baltinfo.ru.

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.