МГУ - лидер первого общероссийского рейтинга вузов

15.11.2012

МГУ - лидер первого общероссийского рейтинга вузов

Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова стал абсолютным лидером первого национального рейтинга вузов России, составленного агентством «Эксперт РА», сообщает ИТАР-ТАСС.
Также пятерку лидеров вошли МГТУ им.Н.Э.Баумана, Санкт- Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Оценка эффективности российских вузов учитывала более 40 показателей. Среди них - качество образования, материально-техническая база, популярность среди абитуриентов, востребованность выпускников, уровень научно- исследовательской активности, а также инновационная инфраструктура. По всем показателям МГУ занял первое место. Всего в топ-20 вошли 11 московских вузов.

«В онлайн-опросах приняли участие около 4 тыс человек, в числе которых работодатели, представители академических и научных кругов, студенты и выпускники. При этом доля респондентов из Москвы не превышала 20 проц. По итогам рейтинга стало понятно, что укрупнение вуза не повышает его конкурентоспособность. Так, из 20 крупнейших вузов, в число 20 лидеров рейтинга вошли только семь», - отмечают аналитики.

Зоя Зайцева: «Российские вузы вряд ли войдут в топ-100 через семь лет»

В частности, относительно скромные результаты продемонстрировали федеральные университеты, образованные путем объединения вузов в регионах. В числе 20 лучших вузов России только три федеральных университета (Сибирский, Приволжский и Уральский), а, например, Северо-Восточный федеральный университет не вошел даже в топ-100.

Победители рейтинга – МГУ им.М.В.Ломоносова, МГТУ им.Н.Э.Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт – также вошли в первую пятерку лучших вузов по востребованности работодателями.

«В целом, расклад по этому критерию свидетельствует о том, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии», - отмечают аналитики агентства «Эксперт РА».

Однако, по их словам, несмотря на то, что работодателям требуются «технари», по популярности среди абитуриентов технические вузы пока уступают экономическим и управленческим. Так среди лидеров по стоимости платного обучения в 2011/2012 году за абсолютным победителем МГУ, причастность к которому обходится студенту 314 тыс. рублей в год, следует МГИМО (Университет) МИД России (299 тыс. рублей) и Высшая школа экономики (277,4 тыс. рублей). Единственный технический университет в десятке самых дорогих - МГТУ им.Н.Э.Баумана, занял девятое место (174,5 тыс. рублей в год).
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов ранее указал на то, что «рейтинги - это только один из показателей качества обучения», однако пообещал «с интересом следить» за российскими рейтингами и поддерживать их, если они сумеют получить авторитет в международном академическом сообществе.
В 2011-12 учебном году ни один российский вуз не попал в рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. Лучший российский вуз - МГУ им.Ломоносова - оказался за пределами престижной «группы 200», поднявшись на 216-е место с прошлогодней позиции в конце третьей сотни.
http://www.baltinfo.ru

Возврат к списку


X
Обратная связь
Отправлено.