Что должен любить патриот: страну, государство, народ? Правильное определение патриотизма

Просмотров: 116

9 февраля 2021

В словарях, учебниках и в некоторых правовых актах патриотизм определяют как любовь к Родине, однако далее авторы пишут, что патриоты должны любить также Отечество и Россию. При этом нигде не приводится четкого разграничения этих терминов, что вызывает недоверие к пропагандистам, которые воспринимаются как болтуны.

Типичный пример такой путаницы имеется в утратившей силу Концепции патриотического воспитания граждан России, одобренной на заседании Правительственной комиссии. Вначале авторы определяют «патриотизм как любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам». На другой странице они пишут, что «патриотизм - это особая направленность самореализации и социального поведения граждан, критериями для которых являются любовь и служение Отечеству». То они пишут про патриотизм как готовность защищать интересы Отечества, то как про готовность защищать интересы Родины.

Пропагандисты крайне небрежно бросаются словами о любви, интересах и прочем. Если пропагандист не знает, что именно он призывает любить и чьи интересы защищать, то он вынуждает воспринимать себя как болтуна, который не любит ни Родину, ни Отечество, ни Россию.

Ещё одна явная проблема патриотического воспитания, это навязывание пропагандистами спорных ценностей, таких как духовная культура (=духовные скрепы), православие и т.п.

Чем отличается любить от влюбиться и нравится?

Одним из родовых признаков патриотизма многие авторы называют любовь.

Пример 1.1. Здоровый мужчин влюблён в каждую десятую женщину, а некоторые мужчины и в каждую вторую. Значит ли это, что он любит каждую встречную женщину? Нет. Любовь отличается от влюбленности наличием взаимных обязательств мужчины и женщины.

Пример 1.2. Человек утверждает, что он любит питбулей. Разве он любит всех питбулей? В том числе чужого питбуля, который покусал его дочь? Нет, он любит питбулей, которые не опасны ему и его близким. Остальные питбули ему нравятся, пока не покусают его или близких.

Вывод 1 : Невозможно любить Родину/Отечество/Россию, если Родина/Отечество/Россия к тебе безразлична или опасна.

Пример 2.1. Муж всего лишь ляпнул, что он любит другую женщину, но жена восприняла эту шутку как измену.

Пример 2.2. Родная мама любит ребёнка, а он её – нет, он всего лишь к ней привязан. Никто не любит своего ребёнка, как женщина, родившая родного ребёнка. А почему – потому что ребёнок – это часть её. Не в переносном смысле, а в прямом смысле.

Пример 2.3. Смеагол безумно любит кольцо и постоянно приговаривает «Моя прелесть». Ключевое слово – «моя».

Вывод 2 : Любить можно только то, чем обладаешь. Объект любви – твоя собственность.

Примеры 3-4 . Чувство «любовь» человек часто применяет к еде. Рассмотрим на примере яблока.

Пример 3 . Человек утверждает, что он любит яблоки больше, чем мясные котлеты. Ставим его перед выбором: в течение 60 дней кушать только яблоки или только мясные котлеты. Выбор человека очевиден: мясные котлеты.

Вывод 3 : Любить отличается от нравится тем, что объект любви имеет реальную, а не надуманную высшую ценность.

Пример 4 . Когда человек говорит «Я люблю яблоки», он разве имеет в виду, что он любит кушать плодоножку, листья, семечки, кожуру, червей – всё то, что неразрывно связано с мякотью? Или же когда человек говорит «Я люблю яблоки», он конкретно имеет в виду только мякоть?

Картинка: Victoria_Borodinova / pixabay

Картинка: Victoria_Borodinova / pixabay

Да, без семечек (=?духовная культура) не было бы и мякоти. Но человек любит только мякоть, она и есть его высшая ценность. Всё остальное, что связано с мякотью, человек ценит, уважает, но не любит.

Вывод 4 : Человек любит не всё, что связано с объектом любви.

Может ли человек любить страну?

Страна – это не территория + люди + их вещи, как думают многие.

Территория, люди и вещи – это три разных объекта, способные существовать по отдельности. Простая аналогия – квартира. Квартира является квартирой без людей и вещей, просто как пустая «бетонная коробка».

Из закона о географических наименованиях следует, что страна – это макрогеографический объект, так как она обычно состоит из географических объектов. Из редких исключений – Австралия, которая состоит из одного географического объекта – одноименного материка.

Гипотеза 1 . Допустим, человек любит страну (=территорию).

А где вопли о том, Потанин, допустивший утечку ГСМ, непатриотичен?

Если бы человек любил страну (=территорию), то в патриотическом воспитании главное место занимало бы экологическое воспитание, а оно там почти отсутствует.

Гипотеза 2 . Человек любит пресловутые «берёзки», то есть живую природу и природно-климатические условия конкретной территории.

Забавный факт: на территории Ленинградской области и территории Краснодарского края – совершенно разные природно-климатические зоны. Значит ли, что это разные «родины»?

Опровержение гипотезы:

На территории Евросоюза и на территории России имеются 5 (!)природно-климатических зон. Житель Воронежской области, очнувшийся в лесу Венгрии, и не догадается, что он где-то за пределами Родины.

Разве любовью можно называть состояние человека, который не способен отличить объект любви от похожего объекта симпатии? Вспоминаем пример про влюбленного в миллион женщин мужчину. Это не любовь, а влюбленность. В данном случае, влюбленность в пресловутые «берёзки».

Вывод : Человек не может любить страну. Страна ему может нравиться.

Может ли быть несколько Родин?

Некоторые авторы пишут про большую и малую Родину. Это бред.

Может быть несколько родин. Слово «родина», написанное с маленькой буквы, - это нарицательное имя, которое может обозначать разные неуникальные объекты.

Слово «Родина», написанное с большой буквы, - это собственное имя, которое обозначает один уникальный объект.

Родина (с большой буквы) только у нас.

У белорусов родина называется Радзіма, у англичан – Fatherland и т.п.

Может ли человек любить Отечество?

Да, об этом чётко написано в преамбуле Конституции РФ, в которой также закреплён факт того, что Родина, Отечество и Россия – это 3 разных объекта.

Что должен любить патриот: страну, государство, народ? Правильное определение патриотизма

 

 

Разными цветами обозначены разные объекты:

1) многонациональный народ (=народы),

2) предки (=прошлые поколения),

3) Отечество,

4) нынешние поколения, будущие поколения,

5) Родина,

6) Россия (=Российская Федерация).

Важно обратить внимание на то, что «Родина», «Отечество» и «Россия» - это имена собственные. А имена собственные используются для обозначения РАЗНЫХ объектов в единственном числе.

Анализируя преамбулу Конституции РФ, можно сделать следующие выводы:

а) предки не являются Отечеством,

б) Родина не является ни нынешними поколениями, ни будущими поколениями,

в) многонациональный народ - это учредитель федеративного государства.

Может ли человек любить народ и государство?

Из преамбулы Конституции РФ следует, что многонациональный народ - это учредитель федеративного государства. Если вы любите этот народ, то вы можете не любить то, что он создал.

Вы возразите мне, мол, почему нужно искать смысл патриотизма в Конституции РФ? А вы присягу военнослужащих (Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») хорошо выучили?

Что должен любить патриот: страну, государство, народ? Правильное определение патриотизма

В воинской присяге прямо говорится о том, что каждый человек, присягающий на верность своему Отечеству – России, клянётся свято соблюдать Конституцию России и мужественно защищать конституционный строй России. А пресловутый «конституционный строй России» - это название главы первой Конституции РФ.

И в этой присяге ни слова о Родине. В ней упоминаются:

1) народ (=многонациональный народ, =народы),

2) Отечество,

3) Россия (=Российская Федерация).

Россия и Российская Федерация – равнозначные названия федеративного государства, согласно ст. 1 Конституции РФ.

Отечество и соотечественники

Вспомним о том, что слово «патриотизм» - производное от слова «патриот», которое заимствовано из греческого языка, в котором πατριώτης означает «соотечественник». В свою очередь, слова «соотечественник» и «Отчество» - однокоренные.

Смотрим официальное определение термина «соотечественник» в Федеральном законе от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом». С учетом исправления косноязычия, наши соотечественники – это:

1) граждане России, в том числе постоянно проживающие за пределами территории России, в том числе бывшие граждане России,

2) называющие себя нашими соотечественниками потомки граждан Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР, России по прямой восходящей линии, в том числе бывших граждан этих государств.

В терминах Конституции РФ, соотечественники – это нынешние и будущие поколения.

Выводы

На основе анализа Конституции РФ и не противоречащих ей НПА, можно сделать следующие выводы:

«Россия» - это имя собственное федеративного государства всех наших граждан.
«Отечество» - это имя собственное объединения всех наших соотечественников.
«Родина» - это имя собственное территории происхождения всех наших соотечественников. Приблизительно, на 70-90% «Родина» совпадает с территорией России.
 

Правильное определение патриотизма

(полностью учитывается буквальный текст из преамбулы Конституции РФ)

Патриотизм – это любовь и уважение к Отечеству,

где Отечество – это объединение всех наших соотечественников.

Разумеется, человек любит и уважает не всех наших соотечественников. Вспоминаем пример про яблоко.

Главное, он любит наших соотечественников.

Простой пример. В одной из соцсетей мне попался вброс о том, что голландские девушки некрасивые. Несколько русскоязычных комментаторов принялись утверждать, что голландские девушки красивее российских девушек. Они патриоты, наверное, Нидерландов. А я не люблю патриотов Нидерландов, пусть даже они мои соотечественники.

Мне нравятся яблоки, но я не люблю червей.

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное :

Алексеев В.М. Что должен любить патриот: страну, государство, народ? Правильное определение патриотизма // Яндекс.Дзен, 08.02.2021.

Картинка: OpenClipart-Vectors / pixabay

Картинка: OpenClipart-Vectors / pixabay