Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

Просмотров: 120

31 декабря 2020

В этой статье я простыми словами объясню, что такое на самом деле государство, власть, демократия и напишу правильные определения этих терминов. К недостаткам определений в школьных и вузовских учебниках относится:

- использование слов, непонятных ни по отдельности, ни вместе с другими непонятными словами,

- словоблудие, «вода»,

- оторванность от реальности.

Вот типичное неправильное определение в школьном словаре-справочнике Л.Н. Боголюбова:

 

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 19-20

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 19-20

Здесь цветными линиями подчеркнуты лишние слова, а наукообразный словесный мусор – фиолетовой линией.

 

Что мешает правильно понимать, что такое государство, власть, демократия?

Причина 1. Архаизмы.

Слово «государство» - архаизм, так как происходит от слова «государь», которое обозначает частное лицо. Княжество Рюриковича - это частное лицо. Тогда как, к примеру, Республика Адыгея – это не частное, а публичное лицо.

Разница между частными и публичными лицами огромная. Первыми частыми лицами на Земле были условные Адам и Ева - в дописьменный период человечества. Частное лицо, каким бы благородным оно ни было, всегда действует в своих интересах либо действует во вред своим интересам. Простое доказательство: бестолковые тексты учебников по обществознанию пишут частые лица ради своей занятости и оплаты, поэтому они блудят по словам, не пытаясь упорядочить термины и их значения. Сравните с близким к совершенству текстом ГК РФ, созданным публичным лицом.

Первые публичные лица появились относительно недавно, когда люди научились не просто писать, а писать и публиковать нормативно-правовые акты.

Слово «государство» этимологически по смыслу близко к неологизму «вождество».

Совет 1: избегайте употребления слова «государство». Используйте вместо него термин «публичное лицо». И тогда вы сможете избежать путаницы.

 

Причина 2. Небрежность.

Если в англоязычном тексте написано «Путин имеет большой авторитет», то русскоязычный переводчик переведет как «Путин имеет большую власть». И это несмотря на то, что за такой перевод переводчика могут привлечь к уголовной ответственности за публичное заведомо ложное обвинение в присвоении власти лица, замещающего государственную должность РФ.

Если в англоязычном тексте написано «человек живет в общине», то русскоязычный переводчик переведет как «человек живет в обществе». И т.п.

Почему он так делает? Потому что ему не важен смысл. Ему платят за килобуквы.

Совет 2: избегайте употребления слова «власть». Используйте вместо него термин «полномочия». А в случае перевода текста с иностранного – ближайший буквальный аналог, за исключением случаев идиоматических выражений. И тогда вы сможете избежать путаницы.

 

Причина 3. Путаница власти и правонарушения.

Некоторые люди серьёзно считают, что цари, сотрудники силовых органов и прочие «властьимущие» якобы правомочны применять насилие к другим гражданам. Некоторые так и рассуждают, мол, такой-то император вправе был расстреливать несанкционированные митинги и шествия горожан, а Ягода, Ежов, Берия правомочны были писать «под себя» любые законы и на их основе схватить на улице любого человека и совершить с ним любые властные действия:

- переименовать (выдать другой паспорт),

- лишить имени (лишить паспорта),

- лишить гражданства,

- лишить свободы,

- лишить жизни; и т.п.

Ну и что стало с тем императором, Ягодой, Ежовым, Берией? Они все расстреляны. За что?! За превышение должностных полномочий, нарушение прав, свобод и жизни других граждан и т.п. А те, кто не расстрелян, - избежали справедливого наказания.

Важно!!! Если Основной закон публичного лица содержит антинародные нормы, то этот «закон» ничтожен и не применяется, а публичное лицо считается фиктивным.

 

Причина 4. Идиомы.

В словосочетаниях «органы власти», «ветви власти», «государственная власть», «разделение властей» и т.п. слово «власть» является идиомой, то есть как отдельное взятое оно не имеет никакого значения, это слово-пустышка. Тогда как многие авторы ошибочно толкуют эти словосочетания буквально, полагая, что государство и органы власти обладают властью.

Такой вывод многие авторы ошибочно делают из части 2 статьи 3 Конституции РФ, согласно которой органы власти вроде как наделены властью.

Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

Мысленное наделение органов власти и государства властью - грубейшая ошибка, имеющая признаки не только экстремизма (ст. 282 УК РФ), но и явного неуважения к Конституции РФ (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 3 Конституции РФ, властью обладает только многонациональный народ РФ (далее – народ), а не государство и органы власти.

Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

На самом деле, норма ч. 2 ст. 3 Конституции РФ абсолютно аналогична норме ст. 53 ГК РФ, согласно которой юридические лица также осуществляют свою власть через органы. Но при этом, согласно ГК РФ и здравому смыслу, вся власть всегда принадлежит только учредителям юрлица.

Рассмотрим далее на примере общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), у которого единственный учредитель Петров, а генеральный директор – Сидоров.

 

Кому принадлежит власть в ООО

Петров создал ООО и приказом единственного учредителя назначил Сидорова генеральным директором. Далее он внес эти данные в ЕГРЮЛ. И теперь в силу закона, Сидоров имеет право представлять ООО без доверенности, а Петров - нет. Далее Сидоров, будучи единоличным исполнительным органом, создал несколько отделов, распоряжался всем имуществом, принимал и увольнял сотрудников. Сидоров воровал денежные средства и насиловал сотрудниц.

С точки зрения дилетанта, Сидоров обладает властью, а Петров - нет.

На самом деле, Сидоров как был, так и остался наёмным сотрудником, таким же как и остальные сотрудники, нанятые в это ООО. И в любой момент Петров вправе уволить Сидорова, то есть лишить его какой-либо «власти», которой, строго говоря, у Сидорова никогда и не было.

Власть в организации принадлежит только её учредителям (власть в ИП принадлежит только одноименному физическому лицу).

 

Уровни «власти» в организации

Первый (он же высший) уровеньучредители. Вправе создать, изменять и ликвидировать организацию. Права других лиц на реорганизацию или ликвидацию этой организации возникают только в связи с неправомерными действиями (бездействием) организации.

Только учредители определяют наименования органов управления организацией (далее – органы).

Только учредители назначают людей, получающих право действовать от имени организации без доверенности, в том числе принимать и увольнять сотрудников.

Важно!!! Учредители, утрированно, и есть организация! Все остальные люди – не более чем наёмные сотрудники, то есть персонал.

 

Второй уровеньглава организации. Этот уровень имеется только в случае единоличного исполнительного органа организации согласно её учредительным документам.

Варианты наименования должности: президент, генеральный директор, директор и т.д. Наёмный сотрудник, обладающий полномочиями в соответствии с трудовым договором, заключенным между ним и учредителями. В случае превышения этих полномочий он может быть привлечен учредителями к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. В любой момент учредители способны уволить главу организации, так как при желании всегда можно найти подходящую норму в НПА. За досрочное расторжение трудового договора учредителям в худшем случае придется уплатить главе организации компенсацию.

 

Третий уровеньорганы. Создаются учредителями в случае коллегиального органа организации или главой организации в случае единоличного исполнительного органа организации. В любой момент учредители вправе создать, изменить и ликвидировать органы, за исключением тех, которые необходимы в силу закона. Правовой статус руководителей органов в случае коллегиального органа организации во многом аналогичен правовому статусу главе организации.

 

Четвертый уровень«простые» сотрудники. Это сотрудники, договор с которыми заключают не учредители, а глава организации или руководители её органов.

 

Уровни «власти» в РФ

Учредителем РФ является только народ.

Российская Федерация – это, утрированно, и есть народ. «Российская Федерация» – это наименование народа в отношениях с другими лицами. От её имени без доверенности вправе действовать органы.

Вся власть в РФ принадлежит только народу.

Конституция РФ – это учредительный документ РФ. В соответствии со ст. 11 которой, в РФ созданы следующие органы:

- Президент РФ,
- Федеральное Собрание,
- Правительство РФ,
- суды РФ.

В Конституции РФ нигде не написано, что органы власти наделены власти, всюду речь о их полномочиях. Исключение – словосочетание «осуществлять власть», которое в силу ч. 2 ст. 3 имеет смысл «служить народу».

Даже в тексте присяги Президента РФ ни слова про власть:

 

Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

Далее текст для тех, кто глубоко интересуется данной тематикой.

Чем отличаются физические лица и организации

Возьмем, к примеру, Ивана Ивановича. Он собственник земли где-то в глухомани. На его землю приходят две девушки и просят у него разрешения постоянного проживания на его земле. Воспользовавшись слабостью и зависимостью от него девушек, Иван Иванович установил над ними власть и, применяя насилие, принуждал их к близости.

Итак, на первый взгляд, Иван Иванович имеет все признаки государства:

- территория,
- население на ней,
- власть,
- насилие.

На самом деле, Иван Иванович, как был, так и остался частным лицом. При этом, применяя насилие, он стал преступником.

Дееспособное физическое лицо обладает исключительным правом представлять самого себя в отношениях с другими лицами. И в этом заключается главное отличие физического лица от юридического лица и публичного лица. Дееспособное физическое лицо действует по умолчанию только от своего имени, состоящего из фамилии, имени и отчества (при наличии). Физическое лицо вправе действовать от имени других лиц, только на законном основании или при наличии доверенности, правомерно полученной от этих других лиц.

Правоспособность физического лица возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Физическое лицо даже в случае полного отсутствия каких-либо документов о своем происхождении и существовании имеет право:

- продолжить существование,
- получить все необходимые документы.

Такая ситуация немыслима для организации, то есть для юридического лица и публичного лица (см. ниже).

Организация, в отличие от физического лица должны иметь:

1) наименование, явно отличающееся от фамилии, имени и отчества;

2) опубликованные учредительные документы, в которых обязательно должны быть указаны:

- учредители (как правило, ФИО людей),
- подвид лица (организационно-правовая форма),
- органы (должности, ФИО людей), которые вправе представлять это лицо в отношениях с другими лицами.

Пресловутый Иван Иванович, действуя от своего имени, тем самым действует как физическое лицо.

Вы возразите, мол, ну что сложного в том, что Иван Иванович придумает «Государство Ивановка», распечатает на принтере учредительные документы, в которых он укажет себя и единственным учредителем, и президентом, то есть органом, который вправе представлять это лицо в отношениях с другими лицами. Ок, допустим. Но в этом случае Иван Иванович создаст юридическое лицо. Таким образом, Иван Иванович как был, так и остался частным лицом.

Частные лица – это физические и юридические лица.

Итак, физические лица не могут учреждаться, они появляются с рождением себя.

Только организации могут учреждаться, то есть иметь учредителей, - это их важнейший признак, отличающий их от других видов лиц.

 

Чем отличаются юридические лица и публичные лица

Федеративное государство, государство, другие государственные образования, а также муниципальные образования являются видами публичного лица.

Главное отличие публичного лица от юридического лица состоит в том, что учредителем лица должно быть (в идеале всё) постоянное население территории, а не лишь некоторые её жители.

То есть учредителями «Государства Ивановка» должны быть Иван Иванович и те самые две девушки. Другое важное отличие публичного лица – все учредители, независимо от своего имущественного вклада, обладают равными правами. Любое нарушение этих двух важнейших признаков превращает публичное лицо в юридическое лицо.

 

Правильные определения государства, власти, демократии и их элементарные «понятия»

Публичное лицо – это организация, учрежденная народом, законы которого имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей его территории.

Публичные лица в нашей стране:

- Российская Федерация (главное публичное лицо, оно же федеративное государство),
- субъекты РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа),
- городские, сельские поселения и другие муниципальные образования.

По Конституции РФ, Российская Федерация является федеративным государством, а республики в её составе – государствами.

В смысле Конституции РФ:

Государство – это публичное лицо, созданное на территории республики, входящей в состав Российской Федерации.

Власть – это закрепленное в законе или учредительном документе правомочие одного лица (одних лиц) создавать, изменять и ликвидировать другое лицо.

Демократия – это возможность учредителя правомерно беспрепятственно осуществлять свою власть.

 

Обоснование

Проблема авторов учебников в том, что они, возомнив себя государственными деятелями равными депутатам Госдумы, по наитию выдумывают определения правовых терминов. Между тем текст ГР РФ писали не депутаты, умения многих из которых ограничены лишь нажиманием на кнопку голосования. Писали текст ГР РФ сотрудники правовых департаментов, некоторые из которых обладают высочайшей компетенцией в правотворческой деятельности.

Государство, действительно, является организацией, как это следует из норм глав 4 и 5 ГК РФ. Как видно из структуры ГК РФ, физические лица (глава 3), юридические лица (глава 4) и публичные лица (глава 5) являются видами лица.

Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

Близкое родство юридических лиц и публичных лиц также закреплено в ч. 2 ст. 124 ГК РФ:

Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

 

 

 

Родовой термин юридических лиц и публичных лиц - «организация» закреплён в ст. 48 ГК РФ:

Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

 

 

 

Государство является организацией не политической системы (и не общества), а многонационального народа РФ, как это следует из преамбулы и статьи 3 Конституции РФ.

Нормы о государстве-лице конкретизированы в ст. 125 ГК РФ:

Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

Многие авторы неправильно толкуют статью 3 Конституции РФ так: мол, да, власть сначала была у народа, а он эту власть делегировал органам. Неверно: власть была и остается только у народа.

Аналогичная норма есть в ГК РФ применительно к юрлицам. Юрлица также осуществляют свою власть через органы. При этом, тривиальный случай, учредители сами могут назначить себя этими органами, то есть тем самым осуществлять свою власть непосредственно.

Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное:

Алексеев В.М. Что такое государство, власть, демократия на самом деле. А не как вас учили в школе и вузе // Яндекс.Дзен, 31.12.2020.

По теме публикации опубликованы статьи в РИНЦ (а также другие, а также см. публикации на этом канале):

1. Алексеев В.М. Методические рекомендации по использованию терминов и их определений в науке и образовании // Столыпинский вестник. 2020. №4.

2. Алексеев В.М. Методические рекомендации по составлению унифицированного словаря терминов, в том числе терминов образовательных программ // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». 2020. №12. Т. 3.

3. Алексеев В.М. Основные термины унифицированного словаря правовых терминов // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 23.

 

Картинка: TheDigitalArtist / pixabay.com

Картинка: TheDigitalArtist / pixabay com