Как получить грант Российского научного фонда? Достаточно быть доктором наук - и можно не соблюдать ТЗ

Просмотров: 86

22 сентября 2020

Один из любимых аргументов критиков постсоветской России – мол, расходы на науку в процентном соотношении от валового внутреннего продукта составляют около 1%, тогда как в развитых странах мира этот показатель в 2, а то и в 4 раза больше.

Но настоящая проблема заключается в другом. Деньги на научные исследования выделяются. Теоретически любой гражданин РФ может получить грант из множества фондов, финансируемых федеральным бюджетом, например, из Российского научного фонда. В типовой заявке на грант заявитель должен указать:

  1. новизну, инновационность (уникальность) исследования,
  2. народнохозяйственную полезность и т.п.

Но кто в реальности получают гранты, покажу на следующем примере.

Я уже много лет разрабатываю терминологический словарь типа «конституционный лексикон» за собственный счет, расходы уже превысили несколько млн рублей. Его уникальность в том, что это 100% родовидовой (впервые в мире) однозначный словарь, а народнохозяйственная полезность его в том, что он полностью соответствует терминологии действующего законодательства.

А сейчас, из-за экономического кризиса на фоне знаете чего, я влез в долги. Я неоднократно интересовался возможностью получить научный грант и сугубо интуитивно понимал, что мои шансы нулевые, если этот грант не оформлять на какого-нибудь доктора наук, поскольку я всего лишь магистр наук.

С любопытством иногда посматриваю на результаты выполнения кем-либо грантов по схожим тематикам – словари, тезаурусы и т.п.

Недавно я снова мониторил Яндекс.Поиск по ключевым словам и наткнулся на это:

Как получить грант Российского научного фонда? Достаточно быть доктором наук - и можно не соблюдать ТЗ

 

Первая моя реакция:

опоздал! Меня определили на 5 лет.

Я быстро нашел в свободном доступе это исследование, открыл с ожиданием увидеть нечто более крутое, чем моя разработка. Показываю на примере типичной для этой публикации грантополучателя словарной статьи «Гражданское общество», привожу её целиком.

Как получить грант Российского научного фонда? Достаточно быть доктором наук - и можно не соблюдать ТЗ

 

Грубые ошибки этого определения:

1. Автор толкует «гражданское общество» как вид общества, при этом в его словаре отсутствует словарная статья «Общество».

2. Словесный оборот «в г.о. существуют различные формы собственности и виды экономической деятельности» слишком похож на формулировку ст. 8 Конституции РФ, то есть автор смешивает федеративное государство и гражданское общество.

Как получить грант Российского научного фонда? Достаточно быть доктором наук - и можно не соблюдать ТЗ

 

3. Вышеприведенный словесный оборот и другие обороты навязывают представление о гражданском обществе как об альтернативе Российской Федерации, что типично для диссидентской литературы.

 

Разбираю по пунктам несоответствие этого исследования критериям (и ТЗ) Российского научного фонда:

1. Заявленный терминологический словарь таковым не является. Это обычный толковый словарь. Терминологический словарь должен состоять из однозначных определений терминов. Авакьян же приводит многозначные толкования «категорий».

2. Заявленный конституционный лексикон таковым не является. На год получения гранта (2014) в Конституции РФ отсутствовали термины «общество», «гражданское общество» и многие другие, которые толкует в своём словаре автор. Авакьян толкует «категории» на основе терминологии не Конституции РФ, а терминологии гуманитарных наук, в том числе науки конституционного права, которые как источник права являются разновидностью делового обычая и имеют ничтожную юридическую силу.

3. Автор заявляет, что его словарь «воспроизводит современные понятия, отраженные в Конституции Российской Федерации 1993 года, большом количестве новых и прежних конституционно-правовых нормативных актов РФ, субъектов РФ и местного самоуправления». На самом деле, он повсюду даёт вольные толкования терминов Конституции РФ. Особенно показательно, что он даже термин «федеративное государство» (ч. 1 ст. 1 Конституции РФ) ссылочно убрал в другую словарную статью, в которой он толкует «федеративное государство» как вид государства; на самом деле, это не соответствует терминологии Конституции РФ.

4. Автор заявляет, что его словарь «особенно полезен для депутатов различных уровней, … работников аппаратов государственных и муниципальных органов». На самом деле, его словарь совершенно бесполезен для этих лиц по причинам, изложенным выше.

 

Картинка: andremsantana /pixabay.com

Картинка: andremsantana /pixabay.com