Как составить правильное определение научного термина. Простые правила

Просмотров: 118

24 декабря 2020

В этой публикации я простыми словами покажу, как составлять определение научного термина идеально правильно. Эта публикация может быть очень интересна честным учителям школ, преподавателям сузов и вузов, методистам, депутатам и техническому персоналу законодательных собраний, правовым службам органов власти и т.п.

Кривых определений одного термина может быть бесконечно много, что мы и наблюдаем на примере отвратительных определений общества в учебниках по обществознанию. Идеально правильное определение одного термина может быть только одно.

В данной публикации для простоты понимания неискушенными читателями я местами сильно упрощаю, а где-то утрирую. Более искушенные читатели могут ознакомиться с другими моими публикациями, в т.ч. указанными ниже в библиографии.

В этой публикации – в основном теория (моя авторская) и разбор типичных ошибок. В следующих публикациях на этом канале я подробно покажу составление совершенных определений терминов на примерах:

- общество,
- государство.

Типичные ошибки определений терминов рассмотрены на примере «Школьного словаря-справочника» под редакцией Л.Н. Боголюбова, 2013.

Правило 0. Технические (банальные) правила

Подробно расписывать не буду, так как тут ничего нового и уже неоднократно где-то кем-то, в том числе и мной, публиковалось:

  1. Определение термина должно состоять из одного предложения объемом не более 300 печ.зн. (чем короче, тем лучше).
  2. Всё существенное об определяемом объекте должно содержаться в одном предложении. Не допускается существенную информацию об определяемом объекте переносить в отдельные предложения.
  3. Определение термина не должно содержать переносный смысл, фигуры речи (тропы), наукообразные слова-паразиты и слова, менее понятные, чем определяемое слово.

Прежде чем приступить к определению термина, вы должны установить (правила с 1 по 2, включая подправила) следующее.

Правило 1. Является ли объект реальным, условным или вымышленным?

Объект реален в моменты времени t1 – t2, если его возникновение, существование, размеры не зависят от человека, кроме тривиальных случаев (таких как беременность, роды, незавершенное создание объекта и т.п. и т.д.).

Так, например:

- остров реален,
- муниципальный район условен, так как люди договорились не только о его точных размерах с точностью до 1 см, но и о назначении деления на районы,
- «Европейская территория России» вымышлена, так как люди не договорились (нет ни одного НПА) не только о его точных размерах (погрешность достигает 1000 км), но и о назначении деления России на «части света».

Правило 1.1. Если вы определяете не объект, а «понятие», то вы определяете вымышленный объект.

Ещё раз: реальный объект существует независимо от человека и, следовательно, от его «понятий». Если вы понимаете объект как «понятие», то грамотно в определении указывать носителя этого понятия, так как любое понятие принадлежит какому-то одному человеку или принадлежало ранее. Одно понятие не принадлежит ВСЕМ людям. У любого основоположника «понятия» имеются десятки, а у некоторых сотни РАЗНЫХ определений и толкований этого «понятия» в пределах одной его монографии, не говоря про полное собрание сочинений.

Пример грамотной формулировки «понятия»:

гражданское общество – это понятие И.И. Иванова о том, каким должно быть общество бла-бла, высказанное им на такой-то странице такой-то публикации.

 

Правило 1.2. Нельзя определять множество несвязанных объектов как один объект. Множество несвязанных объектов всегда является не более чем счётным количеством этих объектов.

Пример множества реально связанных объектов – планеты Солнечной системы: они притягиваются к звезде её гравитационным притяжением и вращаются вокруг неё.

Пример множества условно связанных объектов – здания, условно причисленные к одному населенному пункту, что закреплено в НПА.

А вот примеры вымышленного множества, толкуемого как объект «общество»:

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 76

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 76

 

 

 

 

Здесь наукообразным словом «совокупность» обозначено множество не просто разных объектов, а объектов, многие из которых даже не существовали одновременно. Эта «совокупность» аналогична такому множеству, как «выручка, исчисленная нарастающим итогом»: такой суммы денег никогда не было, она существует в воображении наблюдателя.

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Здесь очередная «совокупность» = множество, причём существенно отличающаяся от вышеприведённой совокупности. И это всё в одном определении!

В отличие от предыдущего множества, это множество невымышленное, так как возможно посчитать количество людей, находящихся в момент времени t1 на территории М1; и т.п.

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

А это множество людей скорее вымышленное, чем условное, так как сильно зависит от субъективных критериев наблюдателя с его надуманными представлениями об «общности происхождения» и т.п. Такие горе-исследователи, рассуждая о дворянском обществе, не обладают достаточно полными данными ни о численности населения, ни о происхождении каждого человека, ни тем более о его «положении в обществе».

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 77

Здесь ошибка: то, что 2 человека в момент времени t5 имеют общий интерес «играть в Героев магии и меча 3» не делает их одним ни реальным объектом, ни даже «объектом исследования» кого-либо, так как играть они могут независимо друг от друга, используя независимо раздобытое каждым из них пиратское ПО. То есть информация о том, что эти 2 играют в эту игру абсолютно бесполезная даже для продавцов этой игры.

 

Правило 1.2.1. Множество объектов не считается вымышленным, если эти объекты можно сосчитать (измерить).

Например, население поселка – условное множество. А общество как «совокупность Боголюбова» - вымышленное множество.

 

Правило 1.3. Нельзя определять множество несвязанных объектов как систему (элементов, объектов).

(следствие пункта 1.2)

 

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 76

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 76

 

 

Здесь авторы определяют вымышленное множество разнородных объектов (люди, способы их общения, формы их объединения и т.п.) как систему … социальных связей (!). Но система состоит из частей, каждая из которых критично важная для существования объекта-системы. У этих авторов же государство, как якобы часть «объекта-системы», появляется спустя сотни и даже тысячи лет с условной даты появляется общества-множества людей.

 

Правило 1.4. Нельзя путать объект и так называемый «объект исследования».

(следствие пункта 1.2)

«Объекты исследования» часто являются условными или вымышленными. Например, популяция животных или население города – это всего лишь условный «объект исследования» биолога или специалиста по статистике.

 

Правило 2. Нужно ли определение термина приводить в соответствие с НПА?

Определение термина строго обязательно приводить в соответствие с НПА в следующих случаях:

- термин неслучайно упоминается в главе 1 Конституции РФ, а также в статьях Конституции РФ и других НПА, не противоречащих главе 1 Конституции РФ,
- термин является правовым и упоминается в НПА,
- имеется достаточно правильное определение термина в НПА либо достаточно внятное толкование, из которого чётко устанавливается физический смысл определяемого объекта,
- имеющееся определение термина в НПА не является заведомо неправильным, то есть имеет физический смысл и не содержит грубые ошибки формулировки.

 

Правило 3. Определение объекта типа «тело» должно быть только родовидовым, за исключением частей «тела»

Как составить правильное родовидовое определение термина - подробнее на примерах будет показано в следующих статьях на Дзене (в самые ближайшие дни):

1. Как составить правильное определение общества. Показываю простыми словами и примерами.

2. Правильное определение государства. Как его составить и не повторить типичные ошибки.

 

Правило 4. Определение части «тела» всегда должно содержать указание на тело, частью которого оно является, и быть с ним однородным.

То есть формула определения части «тела» принципиально отличается от формулы объекта типа «тело» и от формулы объекта типа «свойство».

Ещё типичная ошибка:

 

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 19-20

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 19-20

Здесь авторы забыли в определении государства указать общество, так как общество они толкуют как систему частей, одной из которых является государство. Но если всё же (как на самом деле) государство не является частью общества, то определять государство через общество не нужно.

Ещё типичная грубейшая ошибка авторов неправильных определений – полагать, что тело состоит из неоднородных частей.

 

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 76

Словарь-справочник Боголюбова, стр. 76

 

 

Здесь авторы полагают, что общество и природа – разнородные, примерно как человек и сопля, обособившаяся от его носа. Но эта пресловутая сопля – не часть человека; здесь уместнее использовать другой термин, нежели «часть», например, «выделение» и т.п.

Если общество и природа – две части материального мира, то они должны быть однородными и отличаться некоторыми признаками. А из этого определения неясно, чем отличаются общество и природа.

Аналогичная ошибка у авторов в определении государства. Так как оно, по их мнению, - часть общества, то государство НАСЛЕДУЕТ все важнейшие признаки общества. Между тем, авторы постоянно противопоставляют общество и государство как добро и зло. То есть, по их мнению, государство является такой же частью общества, как раковые клетки – частью человека. Но раковые клетки не часть человека, а инородные объекты.

 

Правило 4.1. Нельзя в определении частей «тела» упоминать другие части тела, иначе будет бессмыслица (рекурсия, тавтология и т.п.).

См. предыдущий пример.

 

5. Правила определений объединений людей

См. в следующих публикациях.

 

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное:

Алексеев В.М. Как составить правильное определение научного термина. Простые правила // Яндекс.Дзен, 24.12.2020.

 

По теме публикации опубликованы статьи в РИНЦ (а также другие, а также см. публикации на этом канале):

1. Алексеев В.М. Методические рекомендации по использованию терминов и их определений в науке и образовании // Столыпинский вестник. 2020. №4.
2. Алексеев В.М. Методические рекомендации по составлению унифицированного словаря терминов, в том числе терминов образовательных программ // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». 2020. №12. Т. 3.
3. Алексеев В.М. Основные термины унифицированного словаря правовых терминов // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 23.

Картинка: StarzySpringer / pixabay.com

Картинка: StarzySpringer / pixabay com