Написано по наитию – основная причина плохой исполняемости нормативно-правовых актов

Просмотров: 86

21 мая 2021

Одна из важнейших причин плохой исполняемости нормативно-правовых актов: в них термины употребляются авторами интуитивно.

Причины интуитивного употребления терминов в НПА:

1) отсутствие у авторов навыков терминологической работы, принципы и правила которой сформулированы в ГОСТ Р ИСО 704-2010, в других методических рекомендациях, соответствующих ГОСТ Р ИСО 704-2010 или развивающих его правила и принципы,

2) отсутствие унифицированного словаря терминов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 704-2010,

3) негативное влияние гуманитарных наук, которые:

а) приучают авторов к словоблудию,

б) являются источником десятков «значений» терминов, часто употребляемых в НПА (деятельность, организация и т.п.),

в) являются источником бессмысленных комбинаций терминов (далее – идиом) и т.д.

Например, в 241 федеральном законе (по данным СПС «КонсультантПлюс» на 20.05.2021), в том числе в ФКЗ о Конституционном Суде, о Правительстве, о референдуме, употреблена идиома «организация деятельности», одно из десятков значений которой - бездействие. В Законе об образовании употреблена фееричная идиома «целенаправленный процесс организации деятельности».

На текущий момент я единственный в нашей стране специалист, способный унифицировать термины любой области знаний, в том числе термины НПА. Мной разрабатывается Общеотраслевой терминологический классификатор объектов, в котором по аналогии с ОКПД2, родовидовыми связями в единое дерево связей будут объединены все термины НПА.

Прошу привлечь меня к совместной терминологической работе:

1) разработка унифицированного словаря терминов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 704-2010,

2) обучение сотрудников навыкам терминологической работы в соответствии с ГОСТ Р ИСО 704-2010,

3) внедрение методических рекомендаций по терминологической работе в соответствии с ГОСТ Р ИСО 704-2010.

Для справки:

Идиома «организация деятельности» употребляется помимо прочего в следующих значениях:

1) образование объединения людей (директор детсада прикрепил к воспитательнице 18 детей, регистрация в ФНС юрлица, образование структурного подразделения и т.п.),

2) правила объединения людей (делегирование их полномочий и т.д.),

3) бездействие объединения людей,

4) подготовка рабочего места,

5) осуществление расходов объединения людей,

6) действия людей до получения доходов,

7) иные действия людей.

Как видно, идиома «организация деятельности» может обозначать любые действия объединения людей и, что подразумевается, нужно гадать по контексту, что невозможно в случаях интуитивного употребления идиом. С точки зрения работодателя и заказчика «организация деятельности» - издержка, которую нужно минимизировать. С точки зрения бездельника «организацию деятельности» нужно максимизировать.

Список моих публикаций о терминологической работе в соответствии с ГОСТ Р ИСО 704-2010 см. по SPIN-коду 3101-2015 в elibrary.ru.

Обращение от Алексеева Владимира Михайловича в Отдел мониторинга законодательных инициатив и систематизации законодательства, Правовое управление Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правовое управление Аппарата Правительства РФ, Правовое управление Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ (отправлено 21.05.2021).