Недостатки обществознания. Каким должен быть идеальный учебник по обществознанию?

Просмотров: 99

20 октября 2019

Недостатки учебников по обществознанию.

1. Отсутствует разъяснение, к какому классу объектов относятся общество, государство, личность, культура, цивилизация, Запад, Восток и т.п. и т.д.:

реальный объект (пример реального объекта – экран, на котором ты читаешь эти строки),

физическая модель (например, тело в механике, круг в геометрии),

теоретическая модель (например, рай в богословии),

свойства реального объекта или его физической модели (например, скорость, температура и т.п.),

слово,

иной класс.

Например, в механике изучаются свойства тел. Тело – это физическая модель реального (материального) объекта, имеющего массу и/или форму и/или объём. В качестве такой модели может быть взят любой реальный объект: камень, стакан, бутылка и т.д. Особенность моделей – у них одинаковые свойства, если они имеют одинаковую массу и/или форму и/или объём. Автор учебника по механике не будет вводить в заблуждение читателей, утверждая, что в механике изучаются реальные объекты.

Наоборот, авторы учебников по обществознанию стесняются прямым текстом с 1-й страницы признаться, что они изучают не реальные объекты, а значения слов и/или свойства теоретических моделей.

Например, в так называемом самом популярном справочнике для подготовки к ЕГЭ «Обществознание: Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ / П.А. Баранов, А.В. Воронцов, С.В. Шевченко; под ред. П.А. Баранова. Москва: АСТ, 2017» на странице 50 авторы пишут (эта и следующие цитаты приведены сплошняком, друг за другом и без купюр):

Сложность определения понятия «общество» связана в первую очередь с его предельной обобщённостью, а кроме того, с огромной многозначительностью. Это обусловило наличие множества определений данного понятия.

Здесь авторы «справочника» витиевато (!) признаются в том, что общество – это не реальный объект и даже не физическая модель такого объекта, а СЛОВО, так как многозначны слова.

Пример многозначного слова:

  • Лук – многолетнее травянистое съедобное растение.
  • Лук – метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами.
  • Лук – впечатление, которое производит на других людей одетый человек.

Для сравнения:

  • Лукознание - наука о луке во всех его значениях одновременно (как сейчас обществознание – наука об обществе во всех его значениях одновременно). Автор учебника по лукознанию на одной странице пишет о луке и как о ингредиенте салата, и как о боевом оружии, и как об аспекте моды. И в каком абзаце о чем он пишет, догадаться часто невозможно, из-за отсутствия внятного контекста.

Понятие – это одно слово или два и более слов, обозначающих признаки объекта или его свойства и т.п. Понятие не может быть многозначным. В понятии могут использоваться многозначные слова. Но использование многозначных слов не обязательно, всегда можно подобрать однозначные слова.

Далее авторы справочника приводят эту схему, где слово «общество» толкуется в широком и узких смыслах.

Недостатки обществознания. Каким должен быть идеальный учебник по обществознанию?

У каждого из этих смыслов – разный класс объекта!

На этой схеме общество в узком смысле толкуется, помимо прочего, как «конкретная страна», «конкретное государство», «современное российское общество», то есть как реальные объекты.

Что далее пишут авторы:

Общество — продукт совокупной деятельности множества людей. Человеческая деятельность есть способ существования, или бытия общества. Общество вырастает из самого жизненного процесса, из обычной и повседневной деятельности людей. Неслучайно латинское слово «socio» означает соединять, объединять, затевать совместный труд. Вне непосредственного и опосредованного взаимодействия людей общество не существует.

Здесь авторы справочника приводят ещё 2 новых определения общества, отличающееся от предыдущих. После чего толкуют слово «общество» как латинское слово «socio». И это ещё не все новые определения общества в этом справочнике! На других страницах этого справочника авторы приводят ещё несколько (десятков?) новых определений.

Как должно быть правильно в идеальном учебнике по обществознанию?

На 1-й странице написать, что общество, личность, культура, цивилизация, Запад, Восток и т.п. – это теоретические модели несуществующих объектов.

2. Отсутствует деление курса на разделы, в каждом из которых отдельно изучается разный класс объектов.

Например, школьный курс физики разделен на разделы, в которых изучаются разные классы тела (утрированно):

- в механике изучаются свойства тела, рассматриваемого как нечто целое и неделимое,

- в термодинамике изучаются тепловые свойства тела, рассматриваемого как множество атомов в границах этого тела,

- в электродинамике изучаются электромагнитные свойства тела, рассматриваемого как электромагнитное поле в границах этого тела,

- в оптике изучаются свойства распространения электромагнитных волн видимого, инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов спектра.

Деление на разделы исключает появление в учебниках физики как нагромождения, так и синтетических определений разных классов объекта, так, например, такого бредового синтетического определения тела: тело – это совокупность атомов, исторически развивающихся с момента образования Вселенной, связанных взаимодействием элементарных частиц, синергетически связанных общей массой, формой и объемом.

Пример строгой систематизации терминов в физике

Пример строгой систематизации терминов в физике

Наоборот, подобные бредовые определения типичны не только для учебников, но и даже для справочников по обществознанию. Так, на странице 51 справочника Баранова общество толкуется как система, что типично для термодинамики и электродинамики, но абсурдно для механики и оптики:

Общество характеризуется как динамическая саморазвивающаяся система, т. е. такая система, которая способна, серьёзно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определённость.

Как должно быть правильно в идеальном учебнике по обществознанию?

В отдельных разделах, исключая смешивание, должны изучаться (стёб):

Раздел «Этимология общества» - изучаются сотни (тысячи) толкований слова «общество», в том числе в связи с другими языками.

Раздел «Социология общества» - общество толкуется только как «совокупность мнений», полученных на основе социологических методов наблюдений и опросов.

Раздел «Население» - общество толкуется только как население географических объектов.

Раздел «Командные виды спорта» - общество толкуется только как группа людей, имеющая строго ограниченную численность, действующих группой в одном месте по единым правилам в определенные промежутки времени.

Раздел «Персонал» - общество толкуется только как группа людей, выполняющих на основе ТК РФ разные задачи в разное время в разном месте.

Раздел «Пространство действия НПА» - общество толкуется только как «часть мира, обособленная от природы, включающая совокупность форм и способов взаимодействия людей». Да, да, по физическому смыслу эта ваша «часть мира» - пространство действия НПА; в свою очередь, НПА – это и есть «совокупность форм и способов взаимодействия людей».

Раздел «Бла-бла-бла» общество толкуется как динамическая саморазвивающаяся система и прочее бла-бла-бла и т.п.

Чтобы исключить смешивание, каждый из этих классов общества должны именоваться отдельным термином. То есть термин «общество» должен употребляться только в одном из разделов, например, только в разделе про общество как часть мира, и по возможности не употребляться в других разделах.

3. Отсутствие единого определения терминов.

Отсутствие единого определения терминов – следствие недостатков 1 и 2. Авторы учебников по натию плодят определения общества, других терминов, на одной странице текста рассматривая объект (явление, модель) на разных уровнях мироустройства (микромир, макромир, мегамир), не различая реальное и моделируемое (вымышленное).

4. Отсутствие строгого соблюдения терминологии нормативно-правовых актов.

Следствие недостатка 3. При отсутствии единого определения термина авторы не пытаются свериться с терминологией действующих НПА.

Типичный пример фальсификации определения из НПА - «Право. 10-11 кл. Базовый и углублённый уровни / А.Ф. Никитин, Т.И. Никитина»: Дрофа; Москва; 2013» (п. 1 ст. 5 ГК РФ):

Обычаи представляют собой сложившиеся в обществе правила поведения, которые государство берет под свою защиту, придает им силу правовых норм.

Правильно «Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.»

В легальное определение обычая авторы учебника добавили два третьих лица - «общество» и «государство» (первые два лица - это участники предпринимательской или иной деятельности), при этом в ГК РФ отсутствуют «общество» и «государство».

Как следствие, терминология учебников и справочников по обществознанию не только хаотична, но и архаична.

Как должно быть правильно в идеальном учебнике по обществознанию?

В каждом разделе обществознания на 1-й странице учебника должно быть единое определение каждого ключевого термина этого раздела, которому не противоречит ни одно другое определение и толкование.

Например, единое определение общества должно быть только на 1-й странице раздела про общество как часть мира. При этом, если имеется легальное определение термина, то в учебнике только оно должно использоваться в качестве единого определения, за исключением случаев явного противоречия этого определения нормам главы 1 Конституции и принятым в соответствии с ней законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.

5. Софистика и тропы (фигуры речи).

В книгах по обществознанию, в отличие от учебников по физике, избыточно много использования софистики и тропов, то есть приёмов искажения высказываний, основанных на преднамеренном нарушении принципов формальной логики. Простыми словами, авторы часто пишут фразы с нарушенной или отсутствующей логикой. Например, учебник по обществознанию под авторством А.Ф. Никитина, Т.И. Никитиной. М.: Дрофа, 2018, § 18, стр. 98:

Искусство общения создаёт в обществе гармонию, то есть согласие, взаимопонимание, которые помогают людям жить.

Здесь использованы такие виды тропов, как метафора, олицетворение, метонимия, синекдоха. Грубое нарушение логики в этом утверждении - в нарушении причинно-следственной связи, неуказании источника действия, путаница малого и большого, части и целого. Логичнее эта фраза выглядела бы так: Посредством общения люди создают гармонию, то есть согласие, взаимопонимание, которые им помогают жить.

Как должно быть правильно в идеальном учебнике по обществознанию?

В книгах по обществознанию допустимо преднамеренное использование софистики и тропов только в качестве примеров неграмотной речи с обязательным разбором ошибок.

6. Отсутствие родовидовых схем, иллюстраций терминов.

Часть 1 ЕГЭ предполагает задания на выявление структурных элементов понятий с помощью таблицы или схемы, соотнесение видовых понятий с родовыми. Однако выполнить такие задания представляется затруднительным по причине отсутствия в учебниках и справочниках родовидовых схем, иллюстраций важнейших терминов: общество, государство и т.п. Схемы, которые приводят авторы, либо не являются родовидовыми, либо иллюстрируют виды объекта без рода этого объекта.

Как должно быть правильно в идеальном учебнике по обществознанию?

Каждый объект должен иметь иллюстрацию реального объекта.

Каждое измеряемое свойство объекта по возможности выразить формулой. Все формулы должны быть взаимосвязаны.

Каждый ключевой термин должен сопровождаться родовидовой схемой. Все ключевые термины должны быть связаны единым деревом понятий.

7. Избыточность употребления слова «общество».

Из двух последних вышеприведенных цитат из учебников по обществознанию видно избыточное употребление слова «общество», использование которого в приведенных высказываниях не только бессмысленно, но и искажает смысл этих высказываний. Если «общество» - это «часть мира», пределы которого человек не покидает, то абсолютно избыточно повсюду писать о том, что действия происходят в этой «части мира».

Например, в ГК РФ нигде не употребляется ни термин «общество» (не путать с ООО и АО), ни его прямой аналог «пространство действия ГК РФ», так как абсолютно очевидно, что все нормы ГК РФ действуют только в «пространстве действия ГК РФ».

Почему авторы повсюду вставляют слово «общество»? Потому что свою главную задачу они видят в распространении этого омонима, а не в описании реальности.

8. Избыточность цитирования и отсылок на мнения «великих мыслителей».

От 10% до 50% тексты книг по обществознанию состоят из перечислений высказываний «великих мыслителей», многие из которых неоправданно именуются русскими, вопреки заведомо антироссийской направленности рассуждений.

Как должно быть правильно в идеальном учебнике по обществознанию?

Цитирование и отсылки на мнения «великих мыслителей» допустимы в 2 случаях:

  1. «великий мыслитель» первым высказал формулировку, используемую дословно или близко по смыслу в действующих НПА,
  2. утверждение «великого мыслителя» настолько бредовое, что заслуживает критического разбора.

При этом недопустимо в книгах по обществознанию именовать кого-либо «великими», «выдающимися», «учеными», «мыслителями», «экспертами», «русскими» и т.п. Грамотнее использовать нейтральный термин «автор».

рисунок из открытого источника

рисунок из открытого источника