Правильная теория государства. Вы за полчаса научитесь понимать то, что не понимают доктора наук

Просмотров: 78

10 января

В этой публикации я простыми словами расскажу правильную теорию государства, которая полностью соответствует терминологии действующего законодательства, да и здравому смыслу тоже.

Первобытный строй

Ситуация 1. Представьте чудесный лес, в котором на деревьях растут все необходимые для человека продукты питания, а температура воздуха никогда не опускается ниже 30 градусов. В условиях, когда отсутствует необходимость что-то производить, продавать и покупать, у людей отсутствует необходимость и в именах. У людей, проживающих в таком сказочном лесу, нет личных имён. Никаких. Зачем они?

Ситуация 2. А теперь представим маленький остров, на котором и с пропитанием проблемы, и бывает очень холодно. Допустим, один человек только что добыл утку и хочет обменять на свитер, который ему обязуется связать через несколько дней другой человек. Когда все люди честные, знают друг друга и договариваются о взаимных услугах непосредственно, личные имена по-прежнему не нужны. Допустим, продавец свитера обманул продавца утки. Продавец утки в назначенное время найдет продавца свитера и пальцем укажет на него с громким криком «Он обманщик!».

Приятельство

Ситуация 3. Васе и Пете по 12 лет, их полностью обеспечивают родители. Они не оказывают друг другу никаких услуг, а также противоправных действий. Они просто приятели. Им имена не нужны. Достаточно никнейма или прозвища, которые они вправе менять хоть ежеминутно, так как действия по смене псевдонимов не влекут никаких правовых последствий.

Лжесвидетельство

Ситуация 4. Некий наблюдатель утверждает, что видел группу из нескольких человек, которые по его утверждению имеют общие интересы и цели и совместно чем-то занимаются. Он путается в наименовании этой группы. И кроме его показаний, других источников информации нет, никто другой эту группу не видел, а сами «члены» этой группы не явились. Другие лжесвидетели путаются в деталях и говорят, вероятно, о другой вымышленной группе.

Вождество

Ситуация 5. Маленький остров принадлежит вождю. Все жители острова, кроме вождя и его близких родственников, - как бы арендаторы. Так как жителям острова деваться некуда, то вождю неважно, как выглядят и звать его арендаторов. Он снимает арендную плату за каждый земельный участок, которые он различает по хоронимам. Поэтому вместо антропонимов ему удобнее хоронимы. Например, крестьяне Полесья. Иногда вождь дарит земельные участки некоторым жителям (далее – помещики), в этом случае остальные жители становятся его субарендаторами, которых он различает по имени помещиков. Но для своего удобства вождь называет помещиков по имени хоронимов. Например, граф Анжуйский. Забавно, но и вождь не имеет личного имени; его чаще именуют по титулу – король, в лучшем случае добавляя простое имя, например король Луи.

Антропоним - это собственное имя человека.
Хороним – это собственное имя земельного участка.

Капитализм

Ситуация 6. Остров большой, деревень много, разные владельцы, большинство людей не знакомы и среди них немало обманщиков. Как-то совсем неудобно запоминать каждого и потом бегать по деревням искать и тыкать в него. Назрела необходимость в личных именах.

Лицо

Ситуация 7. Жили-были в какой-то местности люди, занимались производством и куплей-продажей товаров, работ и услуг (далее – продукции), пока не стали сталкиваться с путаницей полных тёзок. То есть часто кто-то путал одного Ивана-продавца лаптей с другим Иваном-продавцом лаптей. И тогда люди решили усложнить свои личные имена – добавили отчества. А когда и этого оказалось мало – добавили фамилии.

Но и это не могло решить проблемы путаницы личных имён, тем более что их перечень изначально был ограничен различными традициями. Оказалось, немало продавцов лаптей по имени Иванов Петр Сидорович. И тогда находчивые люди придумали ИНН - идентификационный номер налогоплательщика, который уникальный у каждого человека. Но проблема осталась: не все контрагенты и покупатели сверяются с ИНН, поэтому путаница, хотя и уменьшилась, но незначительно.

Кроме того, не все производители и продавцы желали действовать под своими личными именами, в том числе и по причине их недостаточной «продаваемости». Каковы мучения продавца курятины по фамилии Тухлый. И тогда люди решили действовать не только от своего личного имени, полученного при рождении или смене ФИО в случае замужества и по другим причинам, но и от эргонима.

Эргоним – это собственное имя объединения людей, содержащее наименование организационно-правовой формы.

Здесь и везде: объединение людей может состоять из одного человека.

Физические лица и юридические лица

Итак, имеем два вида лиц:

1) человек, действующий от своего личного имени. Например, Брежнева Елена Владимировна. Такой человек именуется «физическое лицо»,

2) человек, действующий от эргонима. Например, товарищество «Наши лапти». Такой человек именуется «юридическое лицо».

Выясним их отличия.

Допустим, к вам явился человек. Вы его видите. У него должно быть личное имя. Он вправе сам назваться, а вы должны ему поверить. В случае, если человек назвался чужим именем, он совершает преступление, имеющее признаки мошенничества.

Физическое лицо всегда имеет имя, несмотря на утрату каких-либо свидетелей и документов, подтверждающих его имя.

Типичный генезис физического лица:

- человек родился,

- родители дали ему личное имя,

- которое спустя несколько дней зарегистрировали в ЗАГС.

Особенности личного имени человека:

- физическое лицо реально, документальных доказательств его существования не требуется,

- личное имя вторично, так как первичен его носитель,

- наивысший приоритет действовать от имени физического лица имеет это физическое лицо, и подтверждения его права не требуется,

- в случае утери личного имени и/или подтверждающих документов, физическое лицо остаётся.

А теперь, допустим, к вам явились два человека, которые утверждают, что они - юридическое лицо, и их зовут «Наши лапти». Вы по-прежнему видите двух отдельных человек, у каждого из которых должно быть личное имя. И даже если их обоих зовут Брежнева Елена Владимировна, это все равно два разных человека, каждый из которых действует только от самого себя. Для доказательства существования юрлица им потребуется предъявить документ, обычно, - доверенность с подписью директора или приказ о назначении директором, подписанный учредителем.

Типичный генезис юридического лица:

- он (они) подписали документ об имени, адресе, имуществе и органах управления,

- он (они) подписали документ о назначении директора - человека, имеющего право действовать от имени юрлица без доверенности (и с которым заключен трудовой договор),

- человек или несколько человек подали в ФНС или Минюст вышеупомянутые и другие документы о регистрации юрлица,

- после регистрации директор нанял персонал; и с каждым работником по отдельности он заключил отдельный трудовой договор.

Особенности эргонима:

- юридическое лицо условно, всегда требуются документальные доказательства его существования,

- юридическое лицо невозможно без эргонима,

- наивысший приоритет действовать от имени юридического лица имеют люди, указанные в учредительных документах, с подписями и печатями уполномоченных людей,

- в случае утери эргонима и/или подтверждающих документов, юридическое лицо считается фиктивным.

Организация

Юридическое лицо может состоять из одного человека – единственного учредителя, который сам себя назначил директором, и он же единственный работник, заключивший сам с собой трудовой договор.

Но часто бывает:

- несколько учредителей,

- несколько органов управления,

- директор не является учредителем,

- имеется персонал.

Наличие людей с разными полномочиями и иерархией подчиненности, то есть наличие организатора и исполнителей – признак организации. Физическое лицо не может быть организацией по простой причине – оно всегда состоит из одного человека.

Публичное лицо

Организациями бывают не только юридические лица.

Вспомним, для чего придумали юридические лица. Правильно, чтобы под другими именами могли действовать Акакий Семенович Черствый и Нимфа Олимпиадовна Протухшая, а также под одним именем двое и более разных людей. А действовать, прежде всего, для увеличения продаж.

И вот представьте большой остров, в котором много физических лиц и юридических лиц, которые, хотя и решили проблему с уникальностью и благозвучностью имен, но столкнулись с другими проблемами:

- много фиктивных юрлиц, назрела необходимость вести учет создания и ликвидации юрлиц,

- много недобросовестных поставщиков, назрела необходимость вести реестр недобросовестных поставщиков,

- много мошенников, назрела необходимость ввести юридическую ответственность,

- много недобросовестных покупателей,

- у добросовестных поставщиков разные стандарты качества,

- плохая инфраструктура, которую никто не хочет развивать,

- демпинг со стороны иностранных поставщиков,

- внешняя военная угроза,

- и т.п. и т.д.

Кому поручить этот функционал - другому юридическому лицу? Но тогда один или несколько человек – учредители этого юрдица - получат привилегии, как у вождя. По правильному, учредителями должны стать все жители нашего условного острова.

Итак, особенности публичного лица:

- его учредителями являются все жители острова. Этот факт должен быть зафиксирован в учредительном документе публичного лица (Конституция, Устав) и часто выражается фразеологизмом «вся власть принадлежит народу»,

- его акты имеют наивысший приоритет на острове,

- на одной территории может быть только одно публичное лицо одного уровня.

В остальном публичное лицо мало отличается от юридического лица.

Виды публичных лиц

На условном острове могут быть публичные лица нескольких уровней:

- федеративное государство, которое имеет наибольший функционал,

- государство, которое не вправе заниматься вопросами обороны острова и некоторыми другими вопросами,

- муниципальное образование, которое имеет наименьший функционал.

Все публичные лица имеют собственные имена.

Страна часто не имеет собственного имени и в этом случае именуется по имени публичного лица высшего (среднего) уровня. Такая ситуация наблюдается в нашей стране, у которой нет официального названия. Наименование Россия закреплено за федеративным государством.

Российская Федерация

Российская Федерация: субъект (международного) права; организация, которая своим имуществом отвечает по обязательствам перед другими лицами и т.п. по аналогии с юрлицом.

«Российская Федерация»: эргоним федеративного государства.

Учредитель: многонациональный народ Российской Федерации, который осуществляет свою деятельность через органы управления, именуемые органами государственной власти.

Органы управления: Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Человек, уполномоченный представлять Российскую Федерацию без доверенности: В.В. Путин.

Персонал: «чиновники» нанимаются Путиным и другими руководителями органов управления.

Типичные ошибки понимания (федеративного) государства

1. Как системы органов власти. То есть «Российская Федерация» - это эргоним системы органов власти? На самом деле, это всего лишь органы управления, которые учредители могут в любой момент упразднить, переименовать, ликвидировать и т.п. Препятствие учредителям в этом их праве является преступлением.

2. Как «совокупности чиновников». То есть «Российская Федерация» - это эргоним «совокупности чиновников»? А страна названа в их честь? На самом деле, это всего лишь персонал.

Без лица

Бывают ситуации, когда человек хочет действовать «без лица». Примеры:

- написать злобный пост в интернет-форуме,

- слиться в толпе митингующих и т.п.

Бывают ситуации, когда наличие собственного имени у объединения людей не имеет смысла.

Бывают ситуации, когда неким лжесвидетелям хочется выдумать несуществующее объединение людей, у которого, как следствие, нет лица.

Для краткости объединения людей без образования лица обозначим ОЛБОЛ.

ОЛБОЛ не являются (обособленными) субъектами права, но могут состоять из субъектов права, каждый из которых действует только от своего антропонима.

Примеры ОЛБОЛ:

1) семья. Анна Петровна Демьяненко вышла замуж за Николая Петровича Шептунова и поменяла фамилию на «Шептунова». Оба эти человека по-прежнему действуют только от своего имени. Не существует лица «Шептуновы», и в нём нет никакого смысла, иначе возникнет проблема двойного налогообложения «членов» этого лица и т.п. Да и коммунальщикам удобнее отслеживать платежи за квартиру по лицевому номеру квартиры, чем по несуществующему лицу «Шептуновы»,

2) персонал. У персонала, к примеру, ООО «Одуванчик», нет собственного имени. Потому что только некоторые сотрудники уполномочены представлять ООО «Одуванчик» без доверенности. Все работают на учредителей. Обратите внимание, что например, в любом торговом зале работники действуют под своими антропонимами, у них на бейджиках написаны их личные имена. Персонал в целом именуется как некая принадлежность к ООО «Одуванчик», как вариант так - «персонал Одуванчика»,

3) народ. У многонационального народа, к примеру, Российской Федерации, нет собственного имени. Он именуется как некая принадлежность к Российской Федерации, то есть как «многонациональный народ Российской Федерации»,

4) общество. Также нет собственного имени. Но в отличие от предыдущих ОЛБОЛ, у общества отсутствует и принадлежность к каким-либо субъектам права. Поэтому общество во всех текстах фигурирует в единственном числе обычно как (просто) общество.

Важно! ОЛБОЛ не являются организациями, так как важнейший родовой признак любой организации – наличие собственного имени.

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное:

Алексеев В.М. Правильная теория государства. Вы за полчаса научитесь понимать то, что не понимают доктора наук // Яндекс.Дзен, 10.01.2021.

Картинка: hafteh7 / pixabay

Картинка: hafteh7 / pixabay