Правильная терминологическая работа с терминами обществознания с использованием ГОСТ Р ИСО 704–2010

Просмотров: 103

3 апреля 2021

В работе с терминами обществознания авторы учебников и учителя (далее - обществоведы) совершают грубейшие ошибки, среди которых наиболее типичные следующие.

1. Задорновщина.

Обществовед превращает науку и образование в игру слов, схожих написанием, но обозначающие разные классы объектов.

Так, например, Л.Н. Боголюбов в учебнике «Обществознания» для 10 класса приводит примеры обществ: общество книголюбов, дворянское общество, педагогическое общество, первобытное общество, феодальное общество. На самом деле, у всех этих «обществ» общее только в использовании одного слова для их обозначения. Все эти объекты относятся к разным классам объектов, то есть не являются видами общества.

Осознать эту ошибку проще на более очевидном примере. Неправильно говорить «масло бывает сливочным и моторным» - в данном примере это не более чем игра слов. Сливочное масло и моторное масло не являются видами масла. Это объекты из очень разных отраслей деятельности, не смешиваемые. Абсолютно непедагогично даже упоминать сливочное масло и моторное масло в рамках одного курса, одного школьного предмета, не говоря даже – на одной странице.

Как устраняется проблема задорновщины в ГОСТ Р ИСО 704-2010 «Национальный стандарт РФ. Терминологическая работа. Принципы и методы», введённом 10 лет назад? Легко и просто - с помощью:

а) присвоения уникальных кодов, исключающих смешение,

б) использования уникальных нарицательных имен, исключающих смешение.

В ОКПД2, реализованном в соответствии с национальным стандартом, масло сливочное отнесено к классу 10 «Продукты пищевые», ему присвоен код 10.51.30.100, а масло моторное отнесено к классу 19 «Кокс и нефтепродукты», ему присвоен код 19.20.29.110. Как видим, в обозначении этих «масел» хотя и используется одинаковое слово, но они относятся к разным классам и обозначены разными кодами.

2. Смешение части объекта с видом объекта.

Обществовед полагает, что часть объекта может быть отдельно существующей сущностью, у которой есть «родители» и «дочки».

В том же учебнике Л.Н. Боголюбова приведено поражающее бредовостью определение общества как части другого объекта:

Общество — это обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

В соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 704-2010, если объект является частью другого объекта, то он наследует все его существенные свойства. То есть боголюбовское общество идентично и природе, и другим частям мира.

Осознать эту ошибку проще на более очевидном примере. Неправильно говорить «руки бывают мужские и женские», так как не существует классов объектов «мужская рука» и «женская рука». Абсолютно непедагогично рассуждать о свойствах «мужских рук» и «женских рук», особенно утверждать о том, что они обладают какими-то иными свойствами, чем другие части тела мужчины и тела женщины, соответственно.

Чтобы исключить смешение видов и частей объектов, национальным стандартом рекомендовано виды объектов обозначать разделительным знаком «точка», а части объектов - разделительным знаком «тире».

Образцы идеальной терминологической работы с видами объектов.

Можно найти в ОКПД2, например, масла моторные.

В коде 19.20.29.110 последняя цифра «0» обозначает категорию, а цифры 1..9 – подкатегории, которые соотносятся между собой как род и виды. Имеем:

19.20.29.110 - Масла моторные
19.20.29.111 - Масла универсальные
19.20.29.112 - Масла карбюраторные
19.20.29.113 - Масла дизельные для авиационных поршневых двигателей
19.20.29.119 - Масла моторные прочие, не включенные в другие группировки.

Аналогичные принципы и методы должны использоваться и в работе с терминами обществознания. То есть пресловутые общество книголюбов, дворянское общество, педагогическое общество, первобытное общество, феодальное общество должны быть «раскиданы» по разным классам и обозначены уникальными кодами.

Принципы и методы правильной терминологической работы с терминами обществознания

В настоящее время реализуются в терминосистеме ОТКО2, размещенном на портале otko2.ru (планируемая дата открытия портала – 1 сентября 2021).

ОТКО2 – это Общеотраслевой терминологический классификатор объектов, состоящий из нескольких десятков книг, «скелетом» одной из которых является ОКПД2 (он же ОКВЭД2, он же КТРУ). Все остальные книги ОТКО2 реализованы тем же методом, что и ОКПД2. Каждая книга ОТКО2 посвящена одной предметной области (знаний). Если в ОКПД2 приведён лишь «скелет» родовидовых связей объектов, обозначаемых терминами, то в ОТКО2 приведены также определения терминов, преемственные терминам НПА. Предполагается, что портал otko2.ru станет обязательным для всех учащихся, государственных служащих, педагогических работников и научных работников.

Подробнее читай в статье: Алексеев В.М. Правильная терминологическая работа: использование и создание кодов отраслевых классификаторов // Образование и воспитание. 2021. № 2 (33). URL: https://moluch.ru/th/4/archive/192/6210/ (дата обращения: 02.04.2021).

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное:

Алексеев В.М. Правильная терминологическая работа с терминами обществознания с использованием ГОСТ Р ИСО 704–2010 // Яндекс.Дзен, 02.04.2021.

Картинка: Wokandapix / pixabay.com

Картинка: Wokandapix / pixabay.com