У термина общество много значений. Вы даже не представляете насколько много

Просмотров: 84

29 октября 2019

Ни для кого не секрет, что у термина «общество», используемого в обществознании, социологии, политологии, философии, других науках, не одно и даже не два значения. Как вы думаете, сколько всего значений имеет термин «общество»?

Чтобы оценить количество значений термина, вначале договоримся, в каких случаях термин имеет разные, а не эквивалентные значения.

Для простоты будем рассматривать только родовидовые значения.

Итак, термин имеет разных значения, как минимум, в 2 случаях:

1) разный род,
2) разный вид.

Например, если в тексте термин «мужчина» толкуется и как «человек с Y-хромосомой», и как «женщина, изменившая третичные половые признаки», то у этого термина 2 значения, так как женщина – это другой вид человека (здесь и далее: «вид» - в физическом смысле, а не в узкоспециальном).

Что показывают разные значения термина? Они показывают, что термин в том тексте, в котором автор беспорядочно употребляет его в разных значениях, термином не является. Это омоним – то есть слово, которое пишется одинаково, но обозначает разные объекты (явления, процессы) объективной реальности (далее – объекты).

Чтобы не путать женщину и лже-женщину, ученые-практики придумали новые термины: транссексуал, трансвестист, трансгендер и т.п. Наоборот, если путаница объектов – цель лженауки, то лжеученые будут не только плодить новые значения терминов-омонимов, но и считать такой подход научным.

Открываем любой учебник по обществознанию и начинаем считать значения омонима «общество».

Разные роды:

общество – группа людей,
общество – часть мира, обособленной от природы,
общество – место, в котором живут люди,
общество – совокупность отношений между людьми,
общество – форма существования людей,
общество - система форм совместной жизни и работы, общих интересов и потребностей людей,
общество - это сложная система, представляющая собой совокупность людей, объединённых исторически сложившимися формами совместной жизни и работы, общими интересами и потребностями,
общество – совокупность личностей.

Разные виды:

общество - люди,
общество - человечество,
общество - поколения людей,
общество – группа групп людей,
общество – население страны,
общество – население неопределенного объекта,
общество – страна,
общество – группа стран.

И это только малая часть разных значений омонима «общество», которые можно найти в учебниках по обществознанию. Мы привели уже намного больше 10 разных значений. Но это не всё.

Многие «термины», через которые авторы толкуют «общество», также имеют множество значений. К примеру, некоторые культурологи прямым текстом признают, что слово «культура» имеет 500 значений.

Ладно, примем для простоты, что многие «термины», через которые авторы толкуют «общество», имеют по 10 значений. К их числу относятся:

- совокупность,
- отношения,
- форма,
- система,
- группа,
- деятельность,
- культура,
- власть,
- государство,
- личность и т.п.

Например, группа людей в автобусе, не считая водителя, группа баскетболистов на игровой площадке, группа людей в квартире и т.п. – это 3 разных вида объекта. В точных науках, чтобы не путать эти группы, используются термины: пассажиры, команда, семья и т.п. Что автор подразумевает под группой людей в каждом конкретном случае – часто из контекста установить невозможно.

Пассажиры автобуса (фото из свободного источника)

Пассажиры автобуса (фото из свободного источника)

Например, личность – это и любой человек, и только дееспособный, и только совершеннолетний, и персональные данные человека, и «душа» человека, и т.п., а это разные виды людей, либо соотносятся как род и вид, либо разные роды (разные классы объектов).

Если «общество» толковать через один такой многозначный термин, то количество значений увеличивается сразу в 10 раз. А если одновременно через 2 многозначных термина, например, «культурная личность», то количество комбинаций значений увеличивается в 100 раз. Вы возразите, что некоторые значения отпадают, так как могут оказаться без физического смысла. А разве авторов учебников когда-либо смущало отсутствие физического смысла?

Попытаемся оценить количество значений в этом определении общества (Учебник по обществознанию А.Ф. Никитин, Т.И. Никитина, 5 класс. М.: Дрофа, 2013), § 23, страницы 122-123:

Общество — это сложная система, представляющая собой совокупность людей, объединённых исторически сложившимися формами совместной жизни и работы, общими интересами и потребностями.

Здесь минимум 7 определителей, имеющих минимум 10 значений: система, совокупность, исторически, формы, совместная жизнь, интересы, потребности. Максимальное число комбинаций значений:

10^7 = 10 000 000.

10 миллионов значений «термина» только в одном определении!

Кстати, у «термина» система, похоже, гораздо больше, чем 10 значений. Улыбает использование авторами перед «термином» система прилагательного «сложная», как будто существует альтернативные простые системы.