В 2035 году будет принята другая конституция. Вообще другая. На основе ISO Public management

Просмотров: 73

28 марта 2021

Принятая в 1993 году Конституция РФ является одной из самых прогрессивных конституций в мире. Но даже она кажется текстом первобытных цивилизаций по сравнению с частью первой Гражданского кодекса РФ, принятого в 1994 году, который в свою очередь далёк от совершенства на сотни лет. И это не фигура речи – см. ниже.

Приведу примеры наиболее очевидных недостатков Конституции РФ, типичные для всех конституций.

1. Отсутствует запись о том, как называется страна. В преамбуле в одном предложении (!) упоминаются Российская Федерация, Отечество, Россия, Родина. Что из них страна?! Вас ист дас Отечество и Родина?!
2. В ч. 1 ст. 1 Российская Федерация определяется как федеративное государство, а далее всюду она фигурирует как государство, то есть приравнена к … одной из 22 республик, входящих в состав РФ.
3. Не упоминаются юридические лица. Да, да! Текст Конституции РФ состоит из 15 000 слов и в ней не нашлось 2 слова для юридических лиц.

Вы скажете, а зачем их там упоминать? Вы в курсе, что МВД, ФСБ, ФНС, ПФР – это … юридические лица. Не верите: зайдите на сайт налоговой инспекции и найдите все эти организации в выписках юрлиц. Которые как класс объектов в Конституции РФ отсутствуют.

Да, да, МВД, ФСБ, ФНС, ПФР и т.п. – это отдельные организации, не органы одной организаций, то есть не органы Российской Федерации. Статус МВД, ФСБ, ФНС, ПФР достаточно чётко прописан в п. 3 ст. 125 главы 5 ГК РФ.

4. В Конституции РФ утверждается равенство прав и свобод человека и гражданина, что до абсурда противоречит здравому смыслу, а также многим законам, в т.ч. статьям 21, 26-30 главы 3 ГК РФ.

И т.п.

Как видите, Гражданский кодекс на сотни лет более прогрессивный документ, чем Конституция, а написаны они с разницей в 1 год.

А такой правовой документ, как ОКПД2, прогрессивнее ГК РФ ещё на сотни лет.

Почему такое происходит?

Одна из причин – тексты общероссийских классификаторов (ОКПД2, ОКВД2, КТРУ) и ГОСТы пишутся при прямом участии производителей и конечных потребителей. А тексты Конституций пишутся докторами юридических наук, проживающими на другой планете. Одного факта, что текст Конституции РФ 1993 года написан при участии А. Собчака достаточно осознать, на сколько она написана небрежно и бездарно.

Для справки:

Актуальность нормативно-правовых актов оценивают по уровню нормативной техники. В первых 3 из них терминологическая работа отсутствует: учёт терминов не ведётся, определения терминов пишутся по наитию; как следствие, тотальная полисемия (мнозначность).

Утрированно можно выделить 5 уровней нормативной техники.

1) архаичная нормативная техника – тексты пишутся по наитию, без какой-либо попытки систематизировать нормы. Так пишутся все учебники по общественным наукам и некоторые указы Президента РФ (например, о культурной политике);

2) средневековая нормативная техника – нормы пронумерованы по наитию. Так написана любая конституция;

3) колониальная нормативная техника. Изредка авторы пытаются систематизировать нормы по родовидовым отношениям, как например, подраздел 2 ГК РФ. Так написан любой гражданский кодекс;

4) индустриальная нормативная техника – нормы пронумерованы и расположены в нестрогих родовидовых отношениях при постоянной путанице родовидовых и партитивных отношений норм. Терминологическая работа ведётся с использованием международного стандарта ISO 704:2009 «Terminology work - Principles and methods». Так написаны общероссийские классификаторы ОКПД2, ОКВД2, КТРУ и некоторые образцовые ГОСТы;

5) постииндустриальная нормативная техника – нормы пронумерованы и расположены в строгих родовидовых отношениях, определения норм приведены по единой формуле, с чётким выделением рода и первичных признаков.

Многие конституции написаны по аналогии или под копирку других конституций. Так, например, Конституция РФ использовалась как образец при написании Конституция Беларуси. Не трудно догадаться, что в идеальной ситуации образец конституции должен быть утверждён в виде международного стандарта, то есть ISO Public management (или ГОСТ «Публичное управление»).

Итак, вероятно, в 2035 году будет утверждён ISO Public management, который в свою очередь будет соответствовать ISO 704:2009 «Terminology work - Principles and methods» в его актуальной редакции.

Все действующие конституции будут переприняты на основе этого стандарта.

Все новые конституции будут одинаковыми слово-в-слово за исключением:

- наименования страны,

- наименований публичных лиц в этой стране.

Международный стандарт ISO Public management будет разработан не госдепом, как вы могли подумать. А мной.

При копировании любой части этой статьи указание автора строго обязательное:

Алексеев В.М. В 2035 году будет принята другая конституция. Вообще другая. На основе ISO Public management // Яндекс.Дзен, 28.03.2021.

Фото с сайта static.kremlin.ru

Фото с сайта static kremlin ru