В 2036 году Путин сможет пойти еще на 2 срока. Это позволяет грубая опечатка в ч. 1 ст. 80 Конституции РФ
21 июля 2020
В соответствии с новой редакцией Конституции РФ, с 2024 года В.В. Путин не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. То есть в 2036 году он, по идее, уже не сможет снова избираться на высшую государственную должность.
Однако из-за грубой опечатки в ч. 1 ст. 80 Конституции РФ Владимир Владимирович сможет это сделать в шестой и седьмой раз.
Лазейка имеется благодаря одному пропущенному слову. Точнее говоря, там пропущено несколько слов, но ключевым потерянным является слово «федеративный»:
Российская Федерация является не [просто] государством.
Согласно ч. 1 ст. 1 Российская Федерация - федеративное государство:
При этом в силу ч. 2 ст. 16 Конституции РФ все статьи с номерами от 17 ничтожны, если они противоречат любой статье из числа первых 16.
В соответствии со ст. 5 Российская Федерация состоит из республик и других субъектов Российской Федерации.
При этом каждая республика является государством.
В составе РФ всего 22 государства:
И каждая республика имеет свою конституцию.
Открываем конституцию любого из этих государств, например, Адыгеи.
Читаем: Адыгея - это государство.
Читаем: глава Адыгеи - это глава государства.
Аналогичные положения закреплены в конституциях остальных 21 государства. Таким образом, в РФ имеются 23 главы государства, считая Путина.
Ещё раз более простым примером.
Должности «президент федеративного государства» и «президент государства» отличаются примерно как генеральный директор и директор. Например, О.В. Беломоров - генеральный директор ООО «АВБГД». А.М. Чугунин - директор ООО «АВБГД». И если в Уставе ООО «АВБГД» написано, что главой ООО «АВБГД» (высшим единоличным органом управления) является директор, то таковым будет формально считаться Чугунин. Понятно, что такие казусы вы не найдете в уставах предприятий. А в Основном законе федеративного государства – легко. Потому что, как говорится, общее никому не нужно.
Наверное, в 2034 году будет принята поправка к ч. 1 ст. 80. В новой правильной редакции она будет звучать:
- «Президент Российской Федерации является главой федеративного государства».
либо так (абсолютно правильно):
- «Президент Российской Федерации является главой Российской Федерации».
А так как Путин формально по Конституции РФ ни разу не был главой Российской Федерации, то он никогда не был в должности Президента Российской Федерации приравненной главе Российской Федерации. И следовательно он сможет законно избраться ВПЕРВЫЕ.
----------------
Дополнение № 1 к публикации (отдельное спасибо Антону Р.).
В первом абзаце своей гневной рецензии Антон Р. высказал типичное заблуждение про «форму государственного устройства». С полным текстом его комментария вы можете ознакомиться ниже в «Комментариях». Оно состоит из двух частей. В первой части он отрицает противоречивость ч. 1 ст. 80 Конституции РФ. Во второй части Антон Р. справедливо указал на сомнительность примера про АО, который я после заменил на пример про ООО.
Однако эти две части его комментария логически не связаны между собой. На основе суждения о ляпе малосущественного примера, который легко заменить другим более подходящим примером, он делает вывод: «автор – бездарь... Врете, передергиваете и не краснеете».
При этом именно передергиванием и занимается этот комментатор. Я точно также на основе одного ляпа ч. 1 ст. 80 Конституции РФ сделал предположение о нелепости всего текста Конституции.
Итак, рассмотрим подробнее, в чем бредовость фразы про «форму государственного устройства».
Словосочетание «форма государственного устройства» - это архаичный термин из учебников 16 века, вместо которого уже лет 30 или больше используется термин «организационно-правовая форма» лица, простыми словами - виды лиц. Большинство законодательно закрепленных организационно-правовых форм лиц закреплено в подразделе 2 ГК РФ.
Пример организационно-правовой формы – общество с ограниченной ответственностью. Пример реально существующего ООО – это ООО «Карамель».
«Демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» – это тоже организационно-правовая форма, но закреплена она не в ГК РФ, а в Конституции РФ. Антон Р. утверждает, что «федеративное государство» и «государство» это одно и то же. Это могло быть одно и то же, если бы часть 1 статьи 1 Конституции РФ выглядела бы так:
По логике, Антона Р., «общество с ограниченной ответственностью» и «общество» - это одно и то же. Это может быть одно и то же в частном случае, например, если в преамбуле договора купли продажи между ООО «Ключ» и Юрой Б. написано «общество с ограниченной ответственностью «Ключ» (далее – общество)» . Но во всех остальных случаях общество с ограниченной ответственностью и общество – это РАЗНЫЕ лица. Причем первое – это юридическое лицо согласно ГК РФ, а второе – неизвестное законодательству нейпомичто, мусолимое в учебниках по обществознанию.
И кстати, организационно-правовая форма Республики Адыгеи - не государство, а «демократическое правовое государство в составе Российской Федерации».
Федеративное государство и государство соотносятся не как виды публичного лица, а как ЦЕЛОЕ и часть. Федеративное государство – это даже не просто союз государств (по аналогии ассоциации и союзы по ГК РФ), это, как бы, «хозяин» этих государств.
----
Дополнение № 2 к публикации
Некоторые комментаторы упрямо продолжают утверждать, что ошибки в ч. 1 ст. 80 нет, так как, по их мнению, федеративное государство - это вид государства. Поэтому, по их логике, для сравнения, мэр города и мэр населенного пункта - одно и тоже.
Однако то, что город - это вид населенного пункта, он же внучатый вид географического объекта ОФИЦИАЛЬНО закреплено в Федеральном законе от 18.12.1997 N 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».
То что федеративное государство - это вид государства, не закреплено ни в одном НПА. Даже из Конвенции Монтевидео видно, что федеративное государство и [просто] государство - это скорее РАЗНОВИДНОСТИ, как например "разновидности" человека - мужчина и женщина.
Здесь видно, что род федеративного государства и род [просто] государства - это субъект международного права.
Если бы в ч. 1 ст. 80 ГК РФ было бы написано Путин - глава субъекта международного права, то мы имели бы не смысловую ошибку, а небрежную формулировку. Это как про конкретного мужчину сказать, что он не человек, а Хомо Сапиенс - не только глупо, но и грубо.
Как например, род общества с ограниченной ответственностью и род акционерного общества - не общество, а хозяйственное общество, род которого тоже – не общество, и т.п. (см. гл. 2 ГК РФ).
---
Дополнение № 3 к публикации (отдельное спасибо Капитану Хайдегеру).
Капитан Хайдегер считает, что в ч. 1 ст. 80 нет смысловой ошибки, так как, по его мнению, Путин, являясь по Конституции РФ главой не федеративного государства, а [просто] государства, тем не менее все равно глава федеративного государства, так как подразумевается, что он глава 22 государств (= республик согласно ст. 5), из которых состоит РФ.
Аналогичный пример: директор ООО "Чебурашка" - он же одновременно и начальник всех 22 отделов, из которых состоит организационная структура ООО "Чебурашка".
Но РФ состоит не только из 22 государств, но ещё из +63 субъектов РФ.
Получается буквально по ч. 1 ст. 80, что Путин глава - всего лишь 1/4 РФ, а остальные 3/4 РФ имеют другого главу либо не имеют вовсе.
При цитировании ссылка обязательная:
Алексеев В.М. В 2036 году Путин сможет пойти еще на 2 срока. Это позволяет грубая опечатка в ч. 1 ст. 80 Конституции РФ, 21.07.2020.