Чего нет в Повести временных лет и что выдумали историки. Вымыслы и логические ошибки ПВЛ

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Чтобы понимать то, что происходит сейчас, нужно знать историю.

Вы неоднократно слышали это пафосное высказывание.
Однако когда вы читаете учебник по истории России, вы изучаете не историю России, а графоманию людей, которые в своей жизни никогда ничем не занимались, кроме как написанием дипломов, диссертаций, учебников.
Все авторы учебников по истории, включенных в федеральный перечень учебников Министерства просвещения, родились в 20 веке.

И они пишут о событиях в 9 веке на основе Повести временных лет, написанной в 12 веке, то есть спустя 200-300 лет.
Это то же самое, если вы заявите себя летописцами войны 1812 года. Ну а чего нет, эта война была всего лишь 200 лет назад, можно сказать вчера, ваши бабушки вам рассказывали о ней, а вы – своим внукам.
Авторы летописей пишут о том, что они не видели, в чём они не участвовали.
Как следствие, они НЕ знают многих деталей, из-за отсутствия которых их рассказ бессвязный.
Авторы, которые рерайтят таких летописцев, распространяют слухи, добавляя в них детали и события, которых не было в источнике.
Одно дело, когда наши с вами современники пишут о том, что написано в «Повести временных лет». Например, наш с вами современник проводит терминологический анализ летописи.
Но наши с вами современники пишут о том, что было в 9-12 веке, как будто они были очевидцами событий 9-12 века или они имеют подробнейшую кинохронику, стенограммы и другие документальные свидетельства.
Но у них кроме «Повести временных лет», летописей, каких-то обрывков договоров ничего нет.
Поэтому всё, что написали наши с вами современники про события ранее 20 века, не является историей России. Всё, что они написали, это графомания и не более того.
Чтобы изучать историю, нужно сесть в машину времени и переместиться в гущу событий.
Когда вы берете в руки учебник истории, вы оказываетесь в прошлом. В прошлом человечества, когда люди только начинали учиться логически мыслить. Вы читаете тексты как будто кроманьонцев.
Учебники по истории России из федерального перечня учебников Министерства просвещения,
как и Повесть временных лет, может представлять интерес с точки зрения изучения логических ошибок, допущенных авторами этой писанины.
И сегодня мы разберем некоторые критические логические ошибки Повести временных лет и вымыслы в учебниках по истории России из федерального перечня учебников Министерства просвещения.

В записи про 862 год в летописи написано:

Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Это высказывание не только лишено формальной логики, но и словесной логики.
Чудь, словене, кривичи и весь высказали нужду в наряде.
Термин «наряд» интуитивно понятен носителям русского языка, толкуется как «на ряду».
В те времена обозначал коллегиальный орган управления, члены которого «на ряду», то есть в одном ряду, то есть имеют равные права и обязанности.
Членов «на ряду» именовали нарядниками или нарядчиками. Ещё значение «наряда» - временное поручение. 

Примеры: перевозка грузов по накладной, в этом случае накладную называют нарядом.
Наряд-допуск на работы с повышенной опасностью.
Наряд - это письменное задание на работу.
Охрана периметра территории на основе приказа командира, в этом случае называют нарядом и сам приказ, и людей, направленных этим приказом.
Допустим, речь о наряде охраны периметра территории. Старейшины этих 4 племен пригласили иностранный наряд, то есть частную военную компанию, начальника которого звали Рюрик.
Но периметр территории, площадью 400 тысяч квадратных километров, превышает 7 тысяч километров. Чтобы охранять такой периметр от внешних врагов, нужны десятки тысяч воинов. Где они в Повести временных лет?
Быть «на ряду», княжить и владеть нами не связаны с собой ни логически, ни лексически.
Позвать нарядника и предложить ему владеть людьми, это также нелепо, как если бы сенаторы Совета Федерации предложили иностранке Марин Ле Пен стать сенатором Совета Федерации и владеть россиянами.
В тексте ПВЛ ни слово «наряд», ни что-то похожее больше не упоминается. То есть автору ПВЛ не интересно, была ли удовлетворена нужда 4 племён в наряде. А это существенная деталь, неизвестная лжесвидетелю.
Пример: на двери магазина висит объявление о вакансии охранника. В дверь входит Василий. Но это не значит, что Василий принят охранником либо он принят охранником, но справляется со своими обязанностями. По тексту ПВЛ неясно, был ли Рюрик принят в нарядники и кем он был принят.

Другой вопрос: организационно-правовой статус Рюрика среди старейшин? Тут 3 варианта:
- Рюрик приглашён как член домохозяйства. В этом случае, Рюрик ничего не создаёт, ни домохозяйство, ни правительство.
- Рюрик приглашён как работник - физическое лицо. В этом случае, Рюрик ничего не создаёт, за него всё создаёт работодатель, в данном случае старейшины. То есть государство уже было до Рюрика.
- Рюрик приглашён как юридическое лицо. В этом случае, Рюрик – иное лицо, причем иностранное. Снова он ничего не создаёт, он пришёл со своим.

Чтобы осознать, насколько вздорны фантазии рерайтеров, представьте: у вас богатый загородный дом с огромным участком земли. Поблизости участились случаи краж, грабежей и даже разбоев. Для охраны своего имущества вы приглашаете наряд.
А начальник наряда вам говорит: хорошо, заодно мы будем управлять имуществом, будем заниматься внутренней и внешней политикой вашей загородной резиденции, писать нормативные акты и судить ваши споры с вашими родственниками.
В той же записи про 862 год написано - «И от тех варягов прозвалась Русская земля».
Речь идёт о земле, на которой проживали 4 племени: чудь, словене, кривичи и весь. То есть «Русская земля» - это новое на тот момент название территории 4 племен: чудь, словене, кривичи и весь.
То есть Русская земля территориально совпадала с Вологодской областью, Ленинградской областью, Новгородской областью, Псковской областью и частично включала в себя территории других областей России, общей площадью более 400 тысяч квадратных километров, что превышает площадь Германии.
Допустим, Рюрика позвали управлять 400 тысяч квадратных километров, а у старейшин не хватало на это управленческих навыков. Но на подобное в те времена не хватало управленческих навыков ни у кого во всем мире.
Площадь самой маленькой республики в составе России - Республики Ингушетия 3123 квадратных километров, что в 17 раз меньше площади самой маленькой области в составе Русской земли. Республики по Конституции Российской Федерации имеют статус государств.
Ещё раз, словене контролировали территорию, в 17 раз большую, чем Республика Ингушетия, но государство впервые создал Рюрик на территории размером больше Германии?
Рюрик создал государство без названия и без учредительных документов, без правительства и без физических и юридических лиц.
Где логика?
Чудь, словене, кривичи и весь далее упоминаются только как участники походов Рюриковичей за пределами земель этих племён. Так зачем они звали Рюриковичей? 
Напомню, они позвали Рюрика вроде как охранять периметр протяженностью 7 тысяч квадратных километров. А Рюриковичам этого технического задания было мало, и они двинулись на юг. Может быть для того, чтобы превентивно защитить периметр от внешней угрозы. Но в  Повести временных лет об этом ни слова.
Логика отсутствует.
Некоторые рерайтеры, чтобы как-то скрыть отсутствие логики в ПВЛ, слово «наряд» переводят как «порядок». То есть в Русской земле до Рюрика не было порядка. Как будто речь идёт о детском садике.
Ну ладно, допустим, под порядком подразумеваются управленческие решения.
Управленческие решения, как известно, бывают устные и письменные.
Устные решения доводятся до каждого получателя информации лично управленцами. И если автор сообщения умер, то вместе с ними исчезает и устная договоренность. Потомки получателей информации лично ни о чем не договаривались с Рюриком.
Письменность как раз  и придумали для того, чтобы сделать управленческие решения вечными.
И вопрос: где письменные управленческие решения Рюриковичей? 
Их нет, либо есть какие-то филькины грамоты без реквизитов.

Если Рюрика пригласили для принятия управленческих решений, то почему далее в Повести временных лет под 986 годом летописец пишет:

«Пришли болгары магометанской веры, говоря: „Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». 

Едва ли не первый письменный правовой акт Рюриковичей – «Русская Правда», появился в 11 веке, и по сути представляет собой прайс на преступления, составленный слабоумным игроком в казаков-разбойников.
А теперь посмотрим, что пишут в учебниках по истории.
В результате многократных домысливаний летописей появились учебники, состоящие из домыслов. Среди добавленных объектов, отсутствующих в первоисточнике, - «государство». Рерайтеры не только придумали историю о том, как Рюрик основал государство, но и придумали несколько названий этого государства.
В каждом учебнике по истории написано, что в 862 году призван Рюрик, и в том же году образовалось государство.
Пчелов, Лукин в учебнике «История России. 6 класс» на странице 36 пишут: «Древние летописи так рассказывают о начале русского государства»».
Арсентьев, Данилов, Стефанович, Токарева в учебнике «История России. 6 класс» под редакцией Торкунова на странице 36 пишут: «В IX в. на востоке Европы появилось государство Русь, в состав которого со временем вошли е племена сточных славян.»
Баранов в учебнике «История России. 6 класс» на странице 54 пишет: «В 882 г. северные и южные территории Руси оказались в границах единого Древнерусского государства со столицей в Киеве.»
Прикол в том, что летописях, включая ПВЛ, слово «государство» не употребляется.
Образование в 9, 10, 11, 12 и каком либо другом веке государства – домысел рерайтеров.
Что мешает историю государства на территории России отсчитывать с 4 тысячелетия до нашей эры?
Что мешает историю государства на территории России отсчитывать от истории греческих царей, тем более что греческие цари упоминаются в преамбуле Соборного Уложения? А рюриковичи в Соборном Уложении не упоминаются.
Все учебники по истории о том, что якобы де-факто глупые приильменские племена попросили Рюриковичей, чтобы те взяли их в рабство, потому что они такие тупые, что у них ни наряда, ни порядка. А эти Рюриковичи за 750 лет не создали ни одного акта конституционного значения. Они даже не придумали названия ни страны, ни государства. Зачем они вообще были нужны?

Государство без названия.
Государство без учредительных документов.
Государство в стране, в которой 0 физических лиц и 0 юридических лиц.
Государство Рюриковичей без правительства и органа законодательной власти.

Из чего состоит это государство и кем оно управляет?
Как видим, учебники пишут люди, бесконечно далёкие от понимания элементарных понятий.
Как можно управлять государством без актов конституционного значения? Чем вы управляете, если вы не знаете названия  своего государства?
Первый акт конституционного значения появился в 1649 году, в котором впервые закреплено название государства – Московское государство. Князьям и царям потребовалось без малого 800 лет.
На протяжении всей своей истории народ пытался свергнуть царизм, и это удалось в 1917 году.
Но академики не понимают народ, он чужой для них. И они переврали историю России, изображая ее как историю князей и царей.
Рерайтеры постоянно путаются в своих байках. Рерайтеры приводят разные определения государства даже в пределах одного учебника. 
Посмотрим как определяют государство авторы учебников из федерального перечня.

Баранов определяет государство — как организацию жизни народа с помощью публичной власти, руководящей основными сферами его общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу.

Здесь: класс объектов выше – «организация жизни».
Читаем, что пишет о государстве академик Торкунов.

Страница 19:

Государство - организация жизни, при которой существует единая система управления людьми, проживающими на одной территории; взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов (традиций), осуществляется охрана земель; регулируются тем или иным образом взаимоотношения с другими государствами и народами.

Здесь: класс объектов выше – «организация жизни».

В его же учебнике страница 40:

Государством называют объединение людей, которые живут на определённой территории и признают высший авторитет централь ной власти.

Здесь: класс объектов выше – «объединение людей».
Есть и другие определения государства через другие классы объектов выше, например, форма организации общества.
Сила поддержания порядка, структура господства.
А вот как определяет государство доктор юридических наук Авакьян в государственно-правовом терминологическом словаре «Конституционный лексикон»:

Государство – это образование, которому свойственны следующие признаки.

Здесь: класс объектов выше «образование».
И редкий случай: в словаре даётся определение и класса выше. Правда, тавтологичное.
То есть Рюрик создал объединение людей?
Но в летописях ясно написано: Рюрик не создавал новых объединений людей. Он пришёл с объединением людей, то есть со своим нарядом, она же дружина, она же Русь.
Рерайтеры государство Рюриковичей и государство «Российская Федерация» обозначают одним термином «государство». 
То есть по их мнению, государство «Русь» и государство «Российская Федерация» относятся к одному классу объектов.
Государство «Русь», у которого нет учредительных документов, правительства, законодательства и государство «Российская Федерация», у которого есть всё.
Правильнее, как вариант, различать следующим образом:
- частное государство,
- национальное государство.
Частное государство учреждается физическим лицом и юридически является частным учреждением по терминологии Гражданского кодекса Российской Федерации.
Национальное государство учреждается нацией и юридически является агрегацией правительства, президента, законодателей, судей по терминологии Конституции Российской Федерации.
Рерайтеры не только не различают государства, относящиеся к разным классам объектов, но и постоянно путают страну и государство.
Страна относится к типу объектов – территория.
Территория – лишь один из признаков государства, причем второстепенный.
На примере учебника под редакцией Торкунова видим, что рерайтеры путают страну и государство начиная с введения.
При этом рерайтеры перебирают более 10 названий страны и государства, постоянно путая их друг с другом.
«Повесть временных лет» - это низкопробное художественное произведение, изначально написанное на каком-то нерусском языке и потом криво переведённое на русский язык.
И эта «Повесть временных лет» легла в основу учебников по истории, авторы которых привнесли свои художественные вымыслы, один из которых – создание государства в 9 веке. В ПВЛ слово «государство» не упоминается ни разу, потому что оно не было известно до 13 века.
Зачем призвали Рюрика? В чем была государственная или муниципальная нужда у 4 племен?
В учебниках по истории следует учить детей мыслить, планировать действия разных участников мероприятий.
Примеры планирования мероприятия «призвание Рюрика»:
- план Рюрика,
- план старейшин племен (чудь, словене, кривичи, весь),
- план других членов племен (чудь, словене, кривичи, весь),
- план других людей.
В школе вас научили зубрить ради оценок. Вы знаете, как в каком году Рюрик основал государство. Вы знаете 10 названий этого государства. 
Но вы не знаете, название государства, которое дал Рюрик и его потомки. Вы не знаете, чем отличается государство от страны. Вы не знаете, что создал Рюрик.

Комментарии
Комментарии отсутствуют