Что значит в «интересах общества»?!
Суд – это орган государственной власти? Суд – это государство? Вы никогда не задумывались, почему Фемида с закрытыми глазами? Если государство действует в интересах общества, почему Фемида слепая? Потому что судья справедливым может только если он не видит участников спора. Если судья увидит, что ответчиком по иску является его любимый племянник, решение судьи не будет в интересах общества, оно будет в интересах племянника.
Перед вами первый попавшийся мне в Интернете шаблонный договор поставки. В нём есть слово «интерес». Один раз в словосочетании «интересы покупателя». Можете проверить, вы не найдете договоров, в котором употреблён оборот «интересы общества», если обществом не является акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.
И что забавно. Найдите договора с участием пресловутого государства, например, в лице Правительства РФ, какого-нибудь министерства и тому подобного. В них также не будет оборота «интересы общества». Почему? Потому что в договорах не пишут невыполнимые условия.
Как юрист с 20-летним стажем я скажу, что писать в договорах слово «интересы» бессмысленно, это слово не имеет юридического смысла. И так понятно, что у заказчика и исполнителя разные интересы. Это известно с той поры, как появились разумные люди, это прописано в любом адекватном гражданском кодексе.
Но эту истину пытаются оспорить коммунисты и гуманитары.
Ранее я неоднократно приводил цитаты из учебников, монографий, «научных» в кавычках публикаций, в которых государственное управление толкуется как управление в интересах общества. Подобную чушь вы прочтёте даже в Википедии, многие авторы которой настроены скептически ко всему, что происходит в России. То есть авторы Википедии верят в тотальную коррупцию в России, но всё равно пишут, что государство действует в интересах общества.
Один из многочисленных примеров такой пропаганды деятельности государства в интересах общества я приводил в прошлом ролике. Обратите внимание, автор Пивнев пишет не про интересы общества, а национальные интересы. Почему – я покажу дальше.
Откуда взялась эта чушь про интересы общества? Из коммунистической пропаганды. Заглядываем в Конституцию Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, принятой 12 апреля 1978 года, и находим там десяток фраз про интересы общества.
Статья 1. Государство выражает волю и интересы рабочих.
Статья 4. Государство обеспечивает охрану интересов общества.
Статья 18. Снова интересы.
Статья 37. Снова интересы общества. Но тут упоминаются также интересы государства. Ну вы поняли, оговорка по Фрейду.
Статья 48. Тут уже интересы народа. Внимательно изучите эту статью, она пригодится нам для дальнейшего разбора.
Статья 49. А тут уже интересы граждан, которые объединились в общественные организации.
Напомню: общество и общественные организации – это вообще не одно и тоже. Общество всегда в единственном числе. Оно всегда одно. У нас государств в составе Российской Федерации было 22 штуки, стало 24. Плюс Российская Федерация, которая считается федеративным государством, но гуманитары постоянно его называют государством, приравнивая к Адыгее. То есть всего 25 государств. А общество одно.
Общественных организаций в 70-ые годы у нас были десятки, сейчас их десятки тысяч.
А теперь Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года. В ней вы не найдёте никаких интересов общества. В первоначальной редакции никакого общества не упоминалось. Но в 2020 году гуманитары, выполняя посмертную просьбу Боголюбова, вернули общество в Конституцию.
В действующей конституции термин «интересы» употребляется в словосочетаниях «свои», «других лиц». И один раз употреблено словосочетание «национальные интересы». Ну вы поняли, почему Пивнев написал не про интересы общества, а национальные интересы.
В действующем законодательстве, в отличие от коммунистического законодательства, нет примата интересов общества. Современные законотворцы вменяемые, они не скрывают, что есть отдельно интересы общества, а есть отдельно интересы государства.
А есть ещё и отдельные интересы граждан.
И о том, что такое «интересы общества», разбирал Верховный Суд РФ.
Как видим из его рассуждений, интересы общества не всегда являются интересами общества и могут быть успешно оспорены в суде. И могут быть успешно оспорены в суде.
А теперь заглянем в Гражданский кодекс РФ.
Как неоднократно я отмечал, Гражданский кодекс имеет наивысшую юридическую технику среди всех нормативно-правовых актов.
И что мы там видим? Правильно, мы видим в нём интересы отдельно взятого гражданина, отдельно взятого юридического лица. И видим, что интересы гражданина или интересы юридического лица могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, далее по тексту. И это ограничение интересов и есть современная трактовка интересов пресловутого общества.
Листаем дальше. Статья 13. Снова интересы гражданина или юридического лица.
Обратите внимание: это очень интересная статья:
«Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.»
Вы поняли? То есть не существует никакой непогрешимости государства и никакой презумпции интересов общества. Государство может ошибаться.
И к слову, ошибается чаще, чем не ошибается.
И кстати, что такое «пресловутое государство»? Это юридическое лицо, а именно государственное учреждение или муниципальное учреждение, в нашей стране между ними разницы нет.
Едва ли не единственный случай употребления оборота «интересы общества».
Статья 242. Реквизиция. «В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества».
Строго говоря, реквизиция едва ли не единственный случай возникновения пресловутых «интересов общества».
Интересы соседей.
Листаем дальше. Снова видим отдельно интересы граждан, отдельно интересы государства.
Свои интересы. Чужие интересы.
Внимательно изучите главу 50 Гражданского кодекса РФ.
И вы поймете, что всё так называемое «государственное управление» в части публичного управления основано на действиях в чужих интересах.
Заглядываем в Семейный кодекс РФ.
Черным по белому написано, что каждый член семьи имеет отдельные интересы, не общие интересы.
Строго говоря, не существует такого субъекта права как семья. Нет Ивановых. Есть Пётр Иванов и Анна Иванова. В суде каждый из них будет представлять самого себя.
И у ребёнка есть его интересы, которые в суде можно защитить от посягательств его матери или его отца.
У кого нет своих интересов? Правильно, у гражданина, признанного недееспособным.
Статья 29 Гражданского кодекса РФ. Интересов нет у гражданина, признанного недееспособным. Его интересы – это отныне интересы его опекуна.
Статья 31 Гражданского кодекса РФ «Опека и попечительство».
Статья 32: опекуны действуют в интересах гражданина, признанного недееспособным.
Прочтите внимательно и вернитесь к коммунистическим текстам. И тогда вы поймёте, что имеют в виду гуманитары, когда пишут про то, что государство всегда действует в интересах общества. Потому что гуманитары считают государство опекуном, а нас с вами граждан – недееспособными. Простыми словами, тупыми.
Не обижайтесь, это правда. Не были бы тупыми, не стали принуждать зубрить бред, написанный Боголюбовым, ни себя, ни своих детей.
Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите финансово. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите.