Деление на части света. Почему деление России на части света маразматично. Л11/200

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 11.06.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 47 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: географический объект, фейки, логические ошибки

Россия делится на части света . Так пишут в учебниках по географии, об этом говорят в каждом выпуске прогноза погоды.
Зачем?!
Зачем и кто уполномочил делить Россию на части света - на азиатскую и европейскую части?

Африканцев, американцев, австралийцев называют по именам массивов суши, на которых они живут. И только массив суши Евразия поделили на Европу и Азию так, потому что якобы в Европе живут европейцы, а в Азии – азиаты. Это как Австралию поделить на Австрию и Алию и утверждать, что в Австрии живут австрийцы, а в Алии – алийцы. А если австриец пешком по суше прошел 1 км к бабушке в Алию, он стал алийцем на время пребывания?
В чем смысл? Контрпример: женское общежитие, женская баня, женское отделение больницы, детский сад, детский дом, детская поликлиника. Смысл этого деления логичен. Женщинам неприятно оголяться перед мужчинами, а детей есть смысл отделить от взрослых. И женское общежитие начинается сразу за стенами. Это всем очевидно и понятно. А где начинается граница между европейской и азиатской частями России? Это тоже стена, за которой спрятались голые азиаты?

В предыдущих роликах я кратко показал фейковость деления России на части света по суше, что вызвало негативные комментарии некоторых слушателей, которые уверены в научной обоснованности этого деления. По их мнению, границей между Европой и Азией является граница между двумя литосферными плитами (их еще называют тектоническими плитами, одно и тоже, не путайте с тектоническими пластинами). И мол чтобы удостовериться в реальности этой границы туда на протяжении сотен тысяч лет направлялись сотни тысяч научных экспедиций, которые что-то там измеряли, щупали, нюхали.
На самом деле, здесь ничего не нужно доказывать, это полный абсурд.
Вот примеры наземных границ.
Первый пример границы. Актюбинская область. Горы Мугоджары. Берёзовая роща. Вы видите здесь границу между географическими объектами?

Второй пример границы. Гора Большое Богдо - самая высокая точка низменности Астраханская область. Вы видите здесь границу между географическими объектами?

Третий пример границы. Дельта Волги.

Четвертый пример границы. Мугоджары - южный отрог Уральских гор в Казахстане. Представляют собой ряд невысоких каменных гряд (сопок). Преобладающие абсолютные высоты - 300-400 м.

Пятый пример границы. Панорама Ставропольской возвышенности с расстояния 10 км в направлении к Ставрополю.

Шестой пример границы. Приэльбрусье.
Кстати, фоновые фото и видео сняты в Ингушетии и Чечне – там, а также в Краснодарском крае, где я сейчас нахожусь, где по мнению лже-географов проходит граница между Европой и Азией. То есть я сижу на каком-то разломе.

Седьмой пример границы. Обелиск границы Азия-Европа.

На всех этих семи фотографиях приведены изображения местностей, через которые проходит тектонический разлом – место столкновения двух литосферных плит. Вы видите там какие-то разломы, препятствия, непреодолимые для человека со средней физической подготовкой? Именно так плюс-минус выглядит большая часть фейковой границы между Европой и Азией.
А вот так выглядит тектонический разлом – место столкновения двух литосферных плит .
Сдвиговые границы плит на континентах встречаются относительно редко. Пожалуй, единственным ныне активным примером границы такого типа является разлом Сан-Андреас.
Перед вами разлом Сан-Андреас - трансформный разлом, уникальный результат сдвиговых границ литосферных плит на континентах.

Разлом Сан-Андреас разделяет Северо-Американскую плиту и Тихоокеанскую плиту. Его длина 1300 км, разлом проходит вдоль побережья по территории штата Калифорния (США), большей частью по суше. Этот разлом один из самых сейсмоактивных районов планеты: в год литосферные плиты смещаются относительно друг друга на 6 мм, землетрясения с магнитудой более 6 единиц происходят в среднем раз в 22 года.
Вот так примерно выглядит срез столкновения двух литосферных плит в случае субдукции. Согласно положениям концепции глобальной тектоники плит, зона субдукции располагается на границе двух сходящихся литосферных плит, где происходит столкновение двух литосферных плит (чаще всего океанической и континентальной), и поддвигание более плотной и тонкой плиты плиты с океанической корой под другую.
Литосферная плита - это крупный (несколько тысяч километров в поперечнике) блок земной коры, включающий не только континентальную, но и сопряженную с ней океаническую кору. Тектоническая пластина (покров, шарьяж) - это пластина горных пород толщиной от первых сотен метров до нескольких километров, перемещенная по поверхности тектонического разрыва на расстояние в несколько десятков километров (иногда более сотни километров).
Литосферные плиты перемещаются по астеносфере, расположенной на глубине около 150-200 км. Границей между этими двумя слоями является слой Мохоровичича.
Толщина континентальной литосферы достигает 200-220 км.
Континентальная кора или материкрвая корв - земная кора континентов, глубиной 35-45 км, максимальная - до 75 км (под горными массивами).
Толщина континентальной коры под Уральскими горами - 45 км.
Столкновение континентальных плит приводит к смятию коры и образованию горных цепей. На Земле сотни горных цепей, но британские ученые выделили из них почему-то Уральские горы и наделили их свойством делить Россию на части света.
Уральские горы - горная система, длиной более 2600 километров, если считать вместе с Пай-Хоем и Мугоджарами, шириной - от 40 до 150 километров. Средняя высота гор Уральских гор 1300-1400 м.
Для сравнения: Анды – длина 9000 км, шириной до 750 км, средняя высота — 4000 м. Самая высокая гора Уральских гор - Народная - более чем в два раза ниже средней горы Анд.
Уральские горы полностью находятся на той же самой континентальной литосфере, что и Альпийские горы, что Карпатские горы, и Алтайские горы. Евразийская плита занимает огромную площадь - 68 млн кв км. В Евразийскую плиту не входят Индостан, Аравийский полуостров и часть северо-восточной Евразии восточнее Верхоянского хребта.
Внимание - Верхоянского хребта. Посмотрите где Уральские горы, а где Верхоянский хребет.
Столкновение континентальных плит приводит к смятию коры и образованию горных цепей. Примером коллизии является Альпийско-Гималайский горный пояс, образовавшийся в результате закрытия океана Тетис и столкновения с Евразийской плитой Индостана и Африки. В результате мощность коры значительно увеличивается, под Гималаями она составляет 70 км. Это неустойчивая структура, она интенсивно разрушается поверхностной и тектонической эрозией. Раскол континента на части начинается с образования рифта. Кора утончается и раздвигается, начинается магматизм. Формируется протяжённая линейная впадина глубиной порядка сотен метров, которая ограничена серией сбросов.
Вопрос к лже-географам? Гдле вы что-то подобное видели вблизи Уральских гор?
Никакого столкновения литосферных плит под Уральскими горами нет.
Почему вы не делите на части света по суше Россию, а не США? В чём ваша заинтересованность? Получить грин-карту?

Самое дебильное то, что даже в случае образцового разлома Сан-Андреас смешивать в одну кучу границу между частями света и границу между двумя литосферными плитами – проявление последней стадии маразма.
Граница между Европой и Азией – это наземная граница между двумя географическими объектами.
Наземная. Над землей. Сверху.
Вы понимаете смысл этих слов?
Географические объекты – это целостные образования поверхности Земли.
Поверхность Земли. Поверхность.
Вы понимаете, что такое поверхность?
Литосферные плиты географическими объектами не являются. Если границы между географическими объектами всегда на поверхности Земли, то границы между литосферными плитами в большинстве случаев неочевидны, неосязаемы и находятся на глубине в нескольких сотен метров до 200 километров. Вы можете пройти пешком от Парижа до Владивостока и вам ни разу не придется перелезать через разломы, переплывать через моря. Максимум – вам придется перейти по мосту через реку ли подняться на холм.
Все наземные границы либо реальны, то есть очевидны и осязаемы, как например, берег - граница между сушей и водой , либо являются функциональными, как например, государственная граница .
На этой фотографии мы видим наряд российских пограничников на российском участке границы с Польшей на полуострове Балтийская коса.
Если реальные границы вы почувствуете ногами, то функциональные границы созданы с определенной целью и часто имеют реальные атрибуты. Не только фейковые обелиски в случае фейковой границы Европа-Азия, но и такие реальные атрибуты, как досмотр, проверка паспорта, изменение налогообложения, изменение языка и многое другое.
В чем смысл фейковой границы Европа-Азия? В гранте от Сороса? В одобрении Псаки? В уважении Каца?

Комментарии
Комментарии отсутствуют