Депутатам ставки налогов, народу – словари. Проект «Правь» govern.wiki //Л33/200

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Эта лекция – продолжение лекций номер 19, 32.
Позавчерашний диалог в каментах одного ютуб-канала.


Какие здесь логические ошибки?
Первая. Россия не может быть нормальной, так как она – неодушевленный предмет.
100 лет воровства мы уже неоднократно проходили.
Рюриковичи 850 лет. Романовы, они же Готторп-Гольштейны 350 лет.
Зачем ждать? Посмотрим, что мы можем исправить прямо сейчас сами, без воров.

Перед вами определение приёмной семьи, принятое депутатами - ельцин-ятами. Этому определению позавчера исполнилось 27 лет. Будем ждать ещё 73 года? Что в нём не так?
Как видим, по мнению депутатов, приёмная семья - это не мама и папа и даже не родитель 1 и родитель 2, а опека или попечительство.
Определение опеки или попечительства депутаты утвердили в 2008 году:

"Опека или попечительство – это форма устройства малолетних граждан..."

Обратите внимание: депутаты используют слово-паразит «форма», типичное для речи графоманов, что я покажу на следующих примерах.
Подставим второе определение в первое, получим: приёмная семья - это форма устройства малолетних граждан. Не мама и папа и даже не родитель 1 и родитель 2, а форма устройства малолетних граждан.
Такое определение написал человек, для которого русский язык неродной, для которого семья – пустой звук, для которого важна почасовая оплата за килобуквы.
Будем ждать ещё 86 лет?
Ну вы же догадываетесь, что такие ошибки не исправят никогда.


Пока законы принимают спортсмены, космонавты, внуки писателей и дети актёров.
За 2022 год Госдума приняла 653 закона, то есть по 3 закона за рабочий день. 
Как вы думаете, внуки писателей и дети актёров успевали хотя бы пролистать эти законы, не то что бы вникать в то, что там написано?
Ну и даже если какой-то полярник вычитал все 653 закона, как вы думаете, он обладает необходимой квалификацией, хотя бы необходимым уровнем владения русским языком?
Каждый день мне попадаются анекдоты про ничего не делающих депутатов, которые получают зарплату 400 тысяч рублей в месяц и уходят на пенсию после пятилетнего высиживания в креслах.
А зачем нужны депутаты?
И что такое Госдума?
Госдума по сути – это технический комитет по стандартизации.


В нашей стране таких технических комитетов тысяча, и почти все они созданы как объединения коммерческих и некоммерческих организаций, условно бесплатно разрабатывающих нормативные документы, похожие на законы и лучше их. По крайней мере, для них разработка нормативных документов – их реальное дело, и они обладают необходимыми умениями и навыками.
Так зачем нам Госдума с 450 актёрами и режиссёрами по 400 тысяч рублей в месяц?
Вы заблуждаетесь, полагая, что нормативные документы, обязательные для всех, вправе писать только кучка людей, указанных в статьях 104 и 105 Конституции РФ. Пресловутые органы власти лишь оказывают вам услуги по написанию нормативных документов, и как видим, эти услуги оказываются часто, если не всегда, халтурно. А зачем вам халтурные услуги. Зачем вам услуги сантехника, после которого вы всё переделываете сами. Может лучше сразу сами сделаете бесплатно и в 100 раз лучше.
Почему простолюдины полагаются на детей писателей и внуков актёров? Потому что они осознают себя пассажирами на планете Земля, потому что они осознают себя простолюдинами, потому что они не хотят, чтобы другие люди жили лучше.
Каждый день 300 дней в году 1 миллион человек смотрят 20-минутные ролики Каца, итого 160 млн человеко-часов. Если бы каждый из этих людей это время, бессмысленно потраченное на полоскание мозгов, потратил на словарь, каждый взял бы по одному слову, то к концу года мы могли бы иметь совершенный словарь русского языка.
100 млн взрослых россиян, по 5 минут 300 дней в год, итого 2,5 миллиарда человеко-часов. К концу года мы могли бы иметь совершенное законодательство. Почему люди предпочитают каждый день полоскать мозги, а не потратить ради себя?
Я думаю, тут 2 причины.
Первая: людей не приучили к этому с детского сада.
Вторая: люди бояться делать хорошие дела ради других людей. Только для себя. Ваши дети и внуки будут учиться по учебникам Боголюбова не потому, что вам наплевать на своих детей и внуков, а прежде всего потому, что вы боитесь, что чужие дети получат лучшее образование, чем ваши дети и внуки.
В чём проблема депутатов, авторов учебников, министров и академиков? Не только в халтуре, но и в слабом владении русским языком.

По моим наблюдениям, почти все авторы учебников, министры и академики имеют уровень владения русским языком Б2, многие даже Б1.
Уровень Б2 – человек бегло говорит по-русски, как например, Кац, но он не понимает различий между одушевленными и неодушевленными предметами, реальными и вымышленными явлениями.


Перед вами слева оригинал речи Джона Маккейна, который, судя по этому фрагменту, владеет английским языком на уровне Ц1 или выше. В оригинале фраза звучит так:

«Россия – это газовая станция, которая притворяется страной. Это клептократия, это коррупция, это нация, чья экономика на самом деле зависит только от нефти и газа.»


Россия – неодушевленный предмет, который сравнивается с неодушевленным предметом – бензоколонкой.
Нация – одушевленный предмет, которая имеет экономику.
Справа сверху – машинный перевод Яндекс-Переводчика, а ниже – ручной перевод журналиста, и как видим, машина и журналист совершают одинаковую ошибку: они одушевляют страну, отождествляя её с нацией. То есть журналист, как и машина, наглухо не понимает отличия живого и мёртвого, реального и вымышленного. Просто тупо выучил слова и на автопилоте составляет предложения.
И кстати, Маккейн не говорил «бензоколонка», он вообще не говорил про бензин, он сказал газ-станция, то есть газовая станция. Обидное слово «бензоколонка» наброшено на вентилятор журналистом.
Кто может быть заменой Госдуме, помимо технических комитетов по стандартизации?
На первый взгляд, составители словарей русского языка, поскольку, как я рассказывал ранее, словари – важнейшая часть нормативных документов. Почему бы составление словарей не изъять у актёров, играющих роль депутатов, и не передать профессионалам?
Перед вами словарная статья «государство» из Большого толкового словаря русского языка Кузнецова.

Кузнецов - специалист в области семантики, морфологии, теории и практики лексикографии, доктор филологических наук, профессор, казалось бы его уровень владения русским языком Ц1 и выше.
Словарь Кузнецова содержит около 130 тысяч слов. Допустим, над этим словарём в течение 10 лет работали 10 авторов по 8 часов каждый рабочий день, то есть 250 дней в году, всего 2500 дней. Получится итого 200 тысяч человеко-часов, то есть по 1,5 часа на одну словарную статью.
Считая рабочий час начинающего рерайтера по 200 рублей, исходя из того, что оплата труда, взносов и налогов занимает четверть бюджета, то бюджет словаря Кузнецова составил 250 миллионов рублей.
А что такое 1,5 часа на одну словарную статью? За это время рерайтер успеет только скомпилировать текст из вторичных источников. За это время рерайтер не успеет подумать о смысле терминов ни одной секунды. То есть за 250 миллионов рублей мы получили компоновку вторичных источников, заведомо не имеющей никакой пользовательской ценности.
Почему 250 миллионов рублей выброшены на ветер? Разберем некоторые типичные ошибки словаря Кузнецова.
Первая типичная ошибка. Определения не стандартизованы, и уже только по этой причине не представляют ценности. Стандартизованные определения делаются по единому шаблону, здесь он отсутствует.
Вторая типичная ошибка. Использование слов-паразитов, в данном случае в обоих определениях использован слово-паразит «форма». Дичь в том, что это слово-паразит рерайтеры используют как гипероним, что само по себе указывает на крайне низкую квалификацию рерайтеров.
Третья типичная ошибка. Одним термином «государство» рерайтер обозначает место и людей, находящихся в этом месте. Пример такой ошибки: дом – это место, в котором находятся люди, и люди, которые находятся в этом месте. Такие смысловые ошибки типичны для людей с низким уровнем владения языком и, как следствие, с низким уровнем мышления.
Четвёртая типичная ошибка. Составители словарей, тезаурусов, авторы учебников не признают законодательство Российской Федерации и выдумывают свои определения.


В Общероссийском классификаторе стран мира, разработанном Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству Госстандарта России и Центральным банком Российской Федерации, содержится достаточно грамотное определение страны, из которого следует, что "страна" – гипероним по отношению к государству. Как видим, в этом определении не использованы слова-паразиты, типичные для рерайтеров.
Итак, составители словарей, тезаурусов, авторы учебников, не признают законодательство Российской Федерации и за сотни миллионов бюджетных и казенных денег выдумывают свои определения терминов, которые не имеют никакой познавательный ценности, просто словесный мусор.
Перед вами альтернатива словарям, тезаурусам и учебникам, написанным за бюджетные и казенные деньги.


Как видим, авторы, бесплатно пишущие для Википедии, на порядок грамотнее и умнее профессоров, осваивающих сотни миллионов бюджетно-казенных денег. Определение страны почти дословно воспроизводит официальное определение страны из Общероссийского классификатора стран мира. Красным я зачеркнул словесный мусор, написанный ради так называемой уникальности килобукв.
В этом определении "страна" – определяемый термин. "Территория" – гипероним. Под определением приведен список гипонимов.
Что ещё передовое используется в Википедии с момента ее создания 20 лет назад? Активные ссылки на гиперонимы и гипонимы.
Нажимаем на гипероним и переходим на статью «территория».


К сожалению, как видим, далее мы наблюдаем умственную деградацию авторов Википедии.
Если вы перейдёте на статью «государство», то увидите тот же бред, который вы найдёте в любом словаре или учебнике, написанном за бюджетно-казенные деньги.


Еще пример бесплатного бреда – статья «общество».

С той лишь разницей, что в Википедии авторы пишут бред бесплатно. Забавно, на днях я узнал, что часто критикуемый мной Кац до сих пор висит на доске почёта Википедии как плодовитый бесплатный автор.
Какие ещё новации уже использованы кем-либо.


Так, в международном онлайн-тезаурусе Ворд-Нет и созданном по его аналогии на казенно-бюджетные деньги Ру-Ворд-Нет, в словарной статье выделены блоки:
- синсет,
- гипероним,
- гипоним,
- отсылка на английский язык.


Синсет – это множество слов, связанных смыслом, семантическими отношениями:
- гиперонимы,
- гипонимы,
- антонимы,
- часть-целое,
- композиция, 
- агрегация, 
- другие ассоциативные связи.


Гипероним – слово, обозначающее класс объектов выше.
Гипоним – слово, обозначающее класс объектов ниже.
Подобный подход используется в бесплатном проекте ru.wiktionary.org.


Чем такая подача информации лучше обычных словарных статей? Тем, что позволяет понять смысл терминов на уровне Ц2 и выше, то есть на уровнях Д1 и Д2.
В идеальном словаре каждый термин должен быть определён через гипероним, а тот в свою очередь и так далее до самого первого и последнего гиперонима.
И наоборот, каждый термин должен быть разложен на гипонимы вплоть до самого последнего. Мной рекомендуется все термины раскладывать на 10 уровней, используя Матрицу Алексеева.


Каждый термин должен быть стандартизован. Все определения должны делать по единому шаблону с тотальным отказом от слов-паразитов.


Внешне проект Govern.wiki похож на проект ru.wiktionary.org, включая его бесплатность.

Будут использованы наработки проекта OTKO2.ru, в том числе присвоение уникальных кодов каждому термину.
Все термины будут объединены в одно дерево терминов. Стандартизованными терминами можно считать только термины, входящие в дерево терминов. Если термины стандартизованы, то при постановке одного термина в определение любого другого термина смысл не искажается.


Кто будет бесплатно работать на проект Govern.wiki? Я нашёл одного такого лошару, его зовут Владимир Алексеев.
Вы спросите, а зачем мне это? А вы спросите создателя Википедии, зачем он потратил кучу своих денег и времени на бесплатный проект. Спросите девушку, которая подобрала на улице бездомного котёнка.

 

Комментарии
Комментарии отсутствуют