ДНР и ЛНР - единственные славянские республики в составе РФ ?

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 29.09.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 177 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: государство, географический объект, россия, украина

Этот ролик записан мной 29 сентября 2022-го года, то есть до того, как объявлено присоединение четырёх регионов к России. Сегодня я расскажу о юридических казусах этого присоединения.
Из четырёх регионов два региона являются республиками. К России и ранее присоединялись республики. Последнее такое присоединение – Республика Крым.

Казалось бы, что необычного в присоединении ещё двух республик - Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики?
Перед вами карта России на 29 сентября 2022 года.


На ней серым цветом показаны край, область, округ, а яркими цветами - республики. Красной линией показаны примерные границы Земли Русской согласно Повести временных лет. Как видим, в пределах Земли Русской сегодня нет ни одной республики.
Обратите внимание на номер 10. Это Республика Карелия. К ней мы ещё вернёмся.
Перед вами список республик в составе Российской Федерации на 29 сентября 2022о года:

- Адыгея,
- Алтай,
- Башкортостан,
- Бурятия,
- Дагестан,
- Ингушетия,
- Кабардино-Балкария,
- Калмыкия,
- Карачаево-Черкесия,
- Карелия,
- Коми,
- Марий Эл,
- Мордовия,
- Саха (Якутия),
- Северная Осетия - Алания,
- Татарстан,
- Тыва,
- Удмуртия,
- Хакасия,
- Чечня,
- Чувашия,
- Крым.


Всего двадцать две из 85 субъектов Российской Федерации.


В чём преимущество республик?
Республики в отличие от краёв, областей и округов:

- являются государствами,
- в них есть своя конституцию,
- в них есть свой государственный язык – дополнительный наряду с русским языком.

В некоторых республиках приняты декларации о государственном суверенитете, например, в Башкирии, Карелии, Татарстане.
Так, в Республике Карелия принята Декларация о государственном суверенитете.
В Республике Карелия есть своя конституция, принятая в 1978 году. Республика Карелия является государством.
Республика Карелия на 29 сентября 2022 года единственная республика, в которой государственным языком считается только русский язык.
В соответствии со статьёй 68 Конституции РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
Но в 21 республике помимо русского языка государственными языками приняты другие языки. Например, в Адыгеи – адыгейский язык и так далее.

Вернёмся к Карелии. Что в ней особенного? Корельская земля – это бывшая колония Господина Великого Новгорода. В русскоязычной Википедии написано, что в 7-м веке, то есть за 200 лет до упоминания в летописях Новгорода, существовало несколько карельских княжеств, некоторые из которых прекратили своё существование до основания Новгорода. Как написано в русскоязычной Википедии, к 10-м веку, то есть за 200 лет до основания Москвы, Карелия становится централизованным княжеством.
С 11 до 15 века Корельская земля - автономия в составе Новгородской земли.
В 16 – 17 веках Корельский уезд - часть Водской пятины Новгородской земли в составе Московского государства.
8 июня 1920 года образована Республика Карелия. В 1926 году в Карелии считали себя русскими чуть более половины населения. Карелы и вепсы превышали 40 процентов населения. В 2010-м году русскими назвались более восьмидесяти процентов населения.
Итак, Республика Карелия – на данный момент единственная республика, которая тысячу лет назад была как колония Земли Русской, не входя в её состав, и позже вошла в состав Новгородской земли. По иронии судьбы, бывшая колония сейчас – государство, провозгласившее о своём государственном суверенитете, а Новгородская земля утратила свой суверенитет, своё республиканство более полтысячи лет назад.
И вот событие. Впервые в составе Российской Федерации появляются две славянские республики. Кратко разберём, как они появились на примере Донецкой Народной Республики.
11 мая 2014 года проведено голосование на референдуме. Вопрос:

«Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?».


Результат – большинство за Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики.
Через 3 дня 14 мая 2014 года принята Конституция Донецкой Народной Республики.
Донецкая Народная Республика провозглашена государством. Как и в Республике Карелия, государственным языком Донецкой Народной Республики является русский язык.
С 23 по 27 сентября 2022 года проведены голосования на референдуме о присоединении к России Донецкой Народной Республики.
А теперь о юридических казусах.
Почти все республики в составе РФ, за редким исключением вроде Карелии, а также Саха (Якутия) и некоторых других, 300 и более лет назад были регионами, которые контролировали военачальники, по отношению к которым славянские князья были данниками. Так, Крым контролировали ханы, которым платили или были обязаны платить дань московские цари от первого до последнего.
На первый взгляд, Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика укладываются в этот тренд, так как расположены на территориях, которые контролировали военачальники, по отношению к которым славянские князья были данниками.


Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика могут стать первыми и единственными республиками в составе РФ, которые в момент присоединения являются почти полностью славянскими. Это обстоятельство заставит задуматься о том, почему в состав РФ республиками не входят Запорожская область и Херсонская область. Чем они отличаются от ДНР или ЛНР?
Это обстоятельство заставит задуматься также о том, почему другие славянские области – Новгородская, Московская, Владимирская, самыми первыми перечисляемые в титуле императора Всероссийского как ключевые регионы Российской Империи, в РФ не считаются республиками.
Терминологический комитет «О2», которым я руковожу, разрабатывает терминологические стандарты предметных областей.
Помогите каналу. Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите канал финансово. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите.

Комментарии
Комментарии отсутствуют