Единая электронная книга жалоб на авторов учебников: зачем и как

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Школьники по причине своего несовершеннолетия не знают или не имеют навыков защиты своих прав потребителей, чем пользуются недобросовестные авторы учебников*.

Законом о защите прав потребителей предусмотрена ответственность изготовителя (исполнителя) за нарушение прав потребителей. В п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 дано разъяснение, в соответствии с которым потребитель вправе направить досудебную претензию изготовителю (исполнителю) посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, смс-сервисов, соцсетей, мессенджеров и т.п. За отсутствие своевременного и аргументированного ответа изготовителя (исполнителя) могут оштрафовать.

 

Сроки ответа на претензию по Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:

Предмет претензии

Статья

Срок ответа

Расторжение договора, возврат денег

ст. 22

10 дней

Обмен товара ненадлежащего качества

ст. 21

7 дней

Обмен товара ненадлежащего качества, если его нет у продавца

ст. 21

30 дней

Исправление недостатков, обнаруженных в товаре

ст. 20

45 дней

 

Справка: изготовителем носителя учебника является издательство (типография и т.п.), а изготовителем содержания учебника являются авторы, за исключением случая, если содержание учебника написано работниками издательства, работающими по трудовому договору в рамках служебного задания.

Добросовестный производитель молока оставляет свои прямые контактные данные на упаковке, имеет в сети Интернет сайт, на котором не только указаны контактные данные ответственных лиц, но и имеется функционал подачи жалобы на продукцию. Помимо этих каналов связей потребители могли оставлять свои жалобы на продукцию непосредственно по месту приобретения некачественного молока, но недавно «Книгу отзывов и предложений» отменили для предприятий розничной торговли.

Добросовестный производитель молока не только пассивно ждёт сообщения о браке, он сам ищет их с помощью веб-ботов через интернет-поисковики, а также вручную просматривая соцсети и т.п. Почему он так делает? Потому что для него важно максимально быстро отреагировать на все сообщения о недостатках его продукции, чтобы немедленно принять меры по предотвращению брака.

Ничего подобного не наблюдается в отношении к потребителям со стороны авторов учебников, включенных в Федеральный перечень учебников.

Параметр

Условный изготовитель молока

Условный изготовитель содержания учебника

Наличие на носителе контактных данных, включая телефон, емэйл, сайт изготовителя содержимого (содержания)

да

нет

Возможность по названию продукции найти официальный сайт изготовителя содержимого (содержания) в топе поисковой выдачи

да

нет

Наличие действующего официального сайта изготовителя содержимого (содержания)

да

скорее нет

Наличие на официальном сайте изготовителя содержимого (содержания) открытой переписки с заявителями претензий

скорее нет

нет

Ведение соцсетей, мессенджеров и т.п. с целью своевременной реакции на претензии потребителей

да

нет

Среднее время ответа по существу на претензию потребителя

7 дней

бесконечность

Среднее время устранения недостатков продукции, выявленных по жалобе потребителя

30 дней

бесконечность

Реакция надзорного органа на претензию потребителя

Внеплановая выездная проверка изготовителя содержимого

Отписка заявителю претензий

 

В соответствии с Законом № 59-ФЗ, чиновник должен ответить в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

На протяжении последних 20 лет я неоднократно пытался найти и находил обратную связь с авторами учебников по истории, обществознанию, культурологии и т.д., вот мои наблюдения:

  • примерно одного из ста авторов учебников можно выйти в открытой актуальной переписке в ютубе, блогах, комментариях и т.п.,
  • авторы учебников, одобренных Минобором или Минпросвещения, НЕ отвечают ни на какие сообщения, кроме как на сообщения типа «Вы молодец» и «Где купить»,
  • авторы учебников НЕ отвечают на сообщения о недостатках содержания учебников.

 

Предложения по созданию Единой электронной книги жалоб на авторов учебников

1. Наименование книги: Единая книга отзывов и предложений авторам публикаций, сокращённо – ЕКОПА.

2. Формат: электронный, сайт.

3. Официальный сайт размещения ЕКОПА в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: otko2.ru.

4. ЕКОПА – часть единой информационной системы унификации терминологии и предназначена для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о публикациях нормативно-правовой, научной, учебной информации и их авторах, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.

5. Учебник**, включаемый или рассматриваемый на включение в Федеральный перечень учебников, должен быть опубликован в ЕКОПА (далее – учебник).

6. Каждый гражданин Российской Федерации, в том числе каждый несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, в соответствии с правилами ЕКОПА вправе опубликовать в ЕКОПА неограниченное количество отзывов на учебник и предложений, в том числе предложений по улучшению содержания, исправлению недостатков содержания, исключения учебника из Федерального перечня учебников, запрете учебника и т.п. (далее – заявления).

7. Автор учебника*** обязан по существу ответить на все заявления заявителей в соответствии с правилами ЕКОПА, которые устанавливают порядок, срок, требования к заявлениям и ответам на них.

8. Оператор ЕКОПА обязан обеспечить наиболее продуктивное взаимодействие авторов и заявителей:

8.1. сведя к минимуму или полностью устранив издержки такого взаимодействия, в том числе: спам, повторные и малосущественные заявления и т.п.,

8.2 стимулируя заявителей на добросовестное поведение с помощью рейтинговой системы оценок всех действий в ЕКОПА, в том числе внедряя систему саморегулирования поведения заявителей.

9. Все заявления и ответы на них, соответствующие правилам ЕКОПА, должны быть в свободном и безвозмездном доступе.

10. Заявитель, грубо или неоднократно нарушавший правила ЕКОПА, может быть лишён права публиковать заявления на срок от 1 месяца до 1 года в зависимости от вида нарушений.

11. Автор учебника, грубо или неоднократно нарушавший правила ЕКОПА, вносится в Реестр недобросовестных авторов на срок от 1 года до 5 лет в зависимости от вида нарушений.

12. Оператор ЕКОПА обеспечивает:

12.1.  проведение независимой экспертизы учебников, общественной экспертизы учебников, других видов экспертиз учебников,

12.2. составления экспертного заключения на учебник,

12.3. доведение соответствующей информации до уполномоченных лиц, ответственных за принятие решений о включении учебника в Федеральный перечень учебников, запрете учебника и т.п.

 

Примечания:

* так как меня не интересуют носители учебников (помимо этого в современных условиях бумажные учебники скоро канут в небытие) в целях немногословности по умолчанию под учебником я понимаю содержание учебника. Различие носителя и содержания учебников применяем в необходимых случаях, когда ответственность за носитель и содержание учебников несут заведомо разные лица,

** всё сказанное справедливо для других видов публикации и их авторов,

*** всего или части содержания учебника.


При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Единая электронная книга жалоб на авторов учебников: зачем и как // Razlichi.ru, 21.11.2021.

 

Комментарии
Комментарии отсутствуют