Функциональные объекты в науках о человеке: государство, общество, другие Л3/200 @Мышление 9 уровня

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Тема третьей лекции «Функциональные объекты в науках о человеке: государство, общество, другие объекты».
В предыдущих лекциях мы пока кратко изучили, что такое объекты, типы, классы объектов, возможные и актуальные индивиды. Сегодня на примере государства и общества (в дальнейшем более подробно) попытаемся понять, что такое функциональные объекты.

Чем гуманитарные и общественные науки отличаются от точных наук? В точных науках описываются актуальные индивиды. К примеру, наукой о человеке является «Медицина», в которой изучаются актуальные индивиды человека.
Гуманитарные и общественные науки – науки не о человеке, а о том, кем он кажется. В этих науках изучаются не возможные и не актуальные индивиды, а функциональные индивиды.
В международном стандарте 15926 выделен тип объектов – функциональные объекты. Функциональные объекты – это объекты, которые кто-либо наделили какой-то функцией.
Этими кто-либо могут быть люди, обезьяны, медведи,  кошки, собаки и другие разумные существа.
При этом один и тот же объект может быть наделен разными функциями и, как следствие, в разных ситуациях разумными существами воспринимается как разный функциональный объект.
Отличие функциональных объектов от простых объектов в том, что функциональные объекты всегда содержат дополнительные свойства, назначенные правообладателем.
Правообладатель – это кто-либо, имеющий право, долю или претензии на что-либо или кого-либо. Правообладателем может быть не только человек, но и любое разумное существо.
Функциональные объекты состоят:
- из простого объекта и дополнительных свойств, назначенных правообладателем. Для кошек этот объект – что-то вроде камня. А для человека этот объект выполняет функцию стиральной машины.
- из сложного объекта и дополнительных свойств, назначенных правообладателем. Все эти объекты по отдельности – столы, стулья, посуда и другие объекты, воспринимаемые как индивиды. А для кого-то это один объект - его имущество.
О дополнительных свойствах объекта информирует правообладатель.
Правообладателем может быть, к примеру, собака.
Информирование о дополнительных свойствах объекта осуществляется по правилам, общепринятым среди разумных существ, которым эта информация адресована.
Животные информирует о своем праве на территории, оставляя метки. Животное считает себя хозяином территории и метками обозначает свою территорию с разными целями: отпугнуть конкурентов, привлечь партнера для спаривания. Метки - это своеобразные послания одной особи к другой, которые сообщают животным различную информацию: территориальную принадлежность, пол, размеры, возраст, состояние здоровья, фазу полового цикла, намерения. 
Птицы информируют о своей готовности к спариванию пением.
Вот холодильник. Чтобы это объект стал холодильником, а не просто шкафом, его нужно подключить к сети электричества. О том, как его использовать по назначению информирует производитель, который вместе с холодильником предоставляет инструкцию по эксплуатации холодильника. Уметь пользоваться бытовой техникой мы учимся с раннего детства.
Как мы можем использовать этот апельсин? Мы можем катать этот апельсин по столу. В этом случае этот апельсин для нас будет мячом.
Мы можем жонглировать этим апельсином. Мы можем бросать этот апельсин. В этом случае этот апельсин для нас будет камнем.
Мы можем очистить этот апельсин и съесть.
Апельсин фрукт, апельсин мяч, апельсин камень – это функциональные индивиды апельсина, то есть то, как мы используем этот апельсин. Вы сами решаете что это – пища, игрушка или камень.
Что это? Это купюры, актуальное множество купюр.
Это одна купюра.
Купюра – пример функционального объекта. По умолчанию, купюра для нас это ценная бумага, для животных – мусор, для неандертальца горючие отходы.
Купюра позволяет нам совершать не только покупки товаров в магазине. Человек вправе совершать какие-то другие действия, при условии, что эти действия, ожидаемые для других людей. Информация о том, что может позволить себе владелец существует у нас в головах, сама купюра – лишь представляет эту информацию в виде физического объекта. Эта бумажка в отрыве от соглашения по ее поводу не имеет никакой ценности.
Наделить объект функцией мало. Нужно чтобы эту функцию кто-то другой использовал. Вы можете любую палочку наделить функцией волшебной палочки, волшебной палочкой она станет только в вашем воображении.
Граница между морем и сушей существует? Да, это физическая граница. Она существует для людей, кошек, собак.
Граница между Россией и Китаем существует? Да, это функциональная граница. По обе стороны этой границы разные конституции, разные паспорта, разное налогообложение и многое чего разного. Эта «разность» наступает, как только вы переступаете эту границу.
Граница между европейской частью России и азиатской частью России существует? Нет, только в воспаленном воображении дилетантов. 
Какую функцию выполняет эта граница? Что произойдет с вами, когда вы переступаете эту границу?
По обе стороны этой границы разные ставки налогообложения? Разный климат? Разные люди? Разные холодильники? Что там разного?
Информирование бывает односторонним, двух- или многосторонним. Примеры одностороннего информирования:
- метки собак,
- пение птиц,
- инструкция производителя. Производитель поставляет продукцию вместе с инструкцией без предварительного согласования функций этой продукции.
Информирование, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, называется сделкой. Сделки типичны для людей.
Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.
Сделка с участием двух  (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) называется договором.
Обратите внимание, что типом договора является действие, а не документ, как думают одни, и не носитель документа, как думают другие.


В соответствии с национальным стандартом, документ – это зафиксированная на носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
Официальный документ – это документ, созданный организацией, должностным лицом или гражданином, оформленный в установленном порядке.
Носитель (документированной) информации - материальный объект, предназначенный для закрепления, хранения (и воспроизведения) речевой, звуковой или изобразительной информации.
То есть те листы бумаги, которые вы распечатали на лазерном принтере, подписали и где поставили печать, - это не договор, это носитель документа.
Примером официального документа является паспорт гражданина Российской Федерации. Сейчас мы видим носитель паспорта и часть информации этого паспорта.
Гражданин Российской Федерации – это пример функционального объекта.
Чтобы стать гражданином Российской Федерации человек не может заявить об этом. Ему нужно совершить многостороннюю сделку, участниками которой являются сотрудники юридических лиц, уполномоченных создавать официальные документы.
Я – человек. Как человека меня воспринимают все: люди, животные, инопланетяне.
Я и гражданин Российской Федерации, у меня есть паспорт гражданина Российской Федерации.
Я еще и директор. У меня есть приказ о назначении меня директором. Но директор я только для контрагентов организации, директором которой они меня воспринимают.
Для контрагентов я ещё и бенефициар.
Я еще и бакалавр физики.
Я еще и магистр юриспруденции.
Каждая моя функция подтверждается официальным документом.
Моя собака меня воспринимает как вожака. Знакомьтесь: Гай Октавиан Август. Для других собак – я чужак. Вожак и чужак – функциональные индивиды одного человека для разных собак.
Я не мог взять и объявить собаке, что я её вожак. Для этого требуется двухсторонняя сделка.
Вы скажете: как собака могла подписать со мной договор, она же не умеет писать. Для заключения договора не нужно уметь писать. Сделки могут совершаться устно.
Я еще муж. Мужем я являюсь только для одного человека.
Я еще сын, зять, брат, дядя, дедушка.
Муж, кум, директор, бенефициар – это функциональные индивиды человека. Причем это могут быть разные функциональные индивиды одного человека, одного актуального множества людей.
Культурный человек - пример функционального индивида человека.
А теперь самое интересное – объединения людей.
Все актуальные объединения людей являются функциональными объектами.
Объединение людей как функциональный объект отличается от множества людей тем, что о его численности и целях совместной деятельности надлежаще договорились люди, то есть заключили между собой сделку.
Как появляется семья, состоящая и из мужчины и женщины? Вот к примеру пара человек. Они муж и жена?


Семья, состоящая из мужчины и женщины, появляется в результате заключения сделки мужчины и женщины. Сделка называется брак. 
Сделка совершается в рамках обряда, именуемого свадьбой.
О том, что люди женаты, они сообщают окружающим не только размахивая свидетельством о бракосочетании, но и с помощью украшений, например, обручальных колец.
Почему некоторые браки признаются фиктивными? Потому мужчина и женщина назвали себя мужем и женой, но даже не живут вместе.
Функциональные объекты преобладают в науках о человеке, в том числе в гуманитарных и общественных науках.

Примеры функциональных объектов: 
- физическое лицо,
- гражданин,
- общество,
- государство,
- страна,
- государственная граница.

Основной объект гуманитарных и общественных наук – общество, то есть возможный функциональный индивид.
Гражданское общество, авторитарное общество, демократическое государство, тоталитарное государство – к какому типу объектов они относятся? Возможные функциональные индивиды? А что в них функционального, какой функцией и кто их наделил?
Изучать функциональные объекты дети начинают с 1 класса, а наиболее сложные для понимания – правовые и управленческие объекты с 5-6 класса на уроках истории и обществознания.
Один из самых существенных недостатков школьных и вузовских учебных программ: в них отсутствует разграничение реальных, функциональных и вымышленных объектов.
Типичная ситуация в школе: 11-летний ребенок после урока естествознания приходит на урок истории и знакомится с новыми терминами: государство, общество. А учитель не предупреждает, что государство и общество не существуют так же очевидно, как очевидны облака, камни, птицы и цветы, которые ребёнок изучал 15 минут назад. Затем ребёнок несколько лет изучает государство и общество, и ему ни разу не показали государство и общество ни вживую, ни на картинке, ни схематично, никак.
Термины, обозначающие функциональные объекты, прописываются в нормативно-правовых актах и прежде всего в актах конституционного значения:
- в Конституции (при наличии),
- в конституционных законах.
Термины, обозначающие функциональные объекты, логически связаны в нормативно-правовых актах.
К примеру, определении семьи приведено в Федеральном законе «О прожиточном минимуме».
Если общество и государство возникли более тысячи лет назад, значит по идее, более тысячи лет законодатели прописывают общество и государство в нормативно-правовых актах.
Авторы гуманитарных и общественных наук домысливают возможных индивидов. Например, в науке «История» домысливаются:
- Рюрик,
- народ Русь,
- страна Русь,
- государство Русь.
Никто никогда не видел этих индивидов. Никто не может предъявить их достоверные изображения и описания. Показательно, что в Повести временных лет, слово «государство» не упоминается. Но это не мешает историкам, домысливающим это художественное произведение, домыслить, что Русь была не только народом, но и страной, и государством.

А что такое государство как тип объекта? Возможный объект? Нет.
Государство – функциональный объект: группа людей, предназначенных для чего-то. Люди уже были, в чем проблема, почему не возник функциональный объект? Возможные причины:
- не хватает квалифицированных людей,
- нет нужды.
Из ПВЛ следует, что приглашение Рюрика совпало с нуждой в наряде. Наряд – нужда государства? Нужда была. Почему ее не удовлетворили до приглашения Рюрика? Почему государство возникло с появлением Рюрика? Он квалифицированный? В чем его квалификация?
В учебниках по истории пишут, что государство было создано в 862 году.
Вопрос: где сделка? В Повести временных лет говорится о сделке между четырьмя племенами и Рюриком по привлечению его в наряд. О сделке по созданию государства в Повести временных лет ни слова.
Вы возразите, мол, сделка была устная.
Но устные сделки касаются только людей, непосредственно вступавших в  контакт. Рюрик умер в 879 году. Устная сделка утратила силу.
Первый письменный официальный документ о создании государства – Соборное Уложение 1649 года. Я сейчас говорю не о том, что государство появилось  в 1649 году. А о том, что если верить в версию об устной сделке по учреждению государства, то за дату основания можно взять не 862 год, а любой более ранний год, например, нулевой год.
Нужно понимать, что автор Повести временных лет, сообщивший о призвании Рюрика, не является стороной сделки. Условный Нестор в данной истории всего лишь рерайтер.
В Повести временных лет говорится, что сделку с Рюриком заключили 4 племени.
На что это может быть похоже: на заключение договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации. Этот договор был заключен Федеративный договор от 31 марта 1992 года, то есть за полтора года до принятия Конституции Российской Федерации.
В составе Российской Федерации – 22 республики, имеющие статус государства.
По этой аналогии, 4 племени как бы тоже государства. А значит, они уже существовали до 862 года.
Разные функциональные индивиды одного человека, одного актуального множества людей бывают, как правило, в разных предметных областях, на практике не пересекающиеся. Пересечение функциональных индивидов – это логическая ошибка.
Такая логическая ошибка типична для кандидатов и докторов по гуманитарным и общественным наукам. Вот преамбула Конституции Российской Федерации, написанная несколькими докторами юридических наук.

В ней в одном предложении перечислены 4 имени собственных:

•    Российская Федерация,
•    Отечество,
•    Россия,
•    Родина.

По логике, эти 4 имени собственных обозначают 4 индивида.
Однако далее утверждается, что Российская Федерация и Россия обозначают один индивид. Всё это вместе не только нелогично, но и противоречит элементарным правилам речи. Очевидно, текст написан рерайтерами, для которых Российская Федерация, Отечество, Россия, Родина – слова, обозначающие возможные индивиды.
Что такое Российская Федерация, Отечество, Россия, Родина и почему рерайтеры в звании академиков постоянно их путают?
Подписывайтесь, ставьте лайк. От вашей активности зависит моя активность.
По ссылкам в описании к ролику записывайтесь на мои авторские курсы.

Комментарии
Комментарии отсутствуют