Государство и страна: путают все - от летописцев до помощников Президента РФ

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 13.08.2021 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 493 Комментариев: 0 Категория: Реальный мир Теги: путин, история россии, государство

Русское государство или Московское государство (в 17-18 веках)? Российская империя или Всероссийская империя (в 18-19 веках)? Или может быть - Российское государство? Как правильно?

В летописях, научных статьях, учебниках и даже в статьях и указах Президента РФ можно найти более десяти вариантов наименований государства* применительно только к 17 веку.

Например, в контексте 1 октября 1653 года автор статьи «Об историческом единстве русских и украинцев» именует государство Русским государством вопреки тому, что в 1649 году было принято Соборное Уложение, согласно которому государство именовалось с первого до последнего упоминания Московским государством, а также один раз в его тексте фигурирует Росийское царство.

Сторонники подхода множественности наименований государства (далее – альтернативщики) своё мнение обосновывают отсылками на «авторитетные источники»: летописи, записки путешественников, научные статьи, учебники, «международные» договора и т.п. (далее – АИ). В АИ государство, мол, именуется по-разному, в том числе и Русским государством. А так как объём «понятия» «Русское государство» больше, чем «Московское государство», то правильнее использовать вариант «Русское государство». А то, что Соборное Уложение на протяжении второй половины 17 века был главным конституционным актом, альтернативщиков не заботит.

Ещё излюбленный аргумент альтернативщиков: мол, если в НПА имеются ошибки, то эти ошибки имеют силу закона. Примеры наиболее грубых ошибок:

  1. в ч. 2 ст. 1 Конституции Российской Федерации закреплена равнозначность хоронима (Россия) и эргонима (Российская Федерация),
  2. начиная со ст. 2 Конституции Российской Федерации, федеративное государство повсюду именуется государством, то есть тем самым как бы закреплена равнозначность федеративного государства и [просто] государства.

Однако согласно ч. 2 ст. 16 Конституции Российской Федерации, никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации». Это правило делает ничтожными подобные ошибки.

Важно! Чтобы не путать хороним (Россия) и эргоним (Россия), мной рекомендуется слово «Россия» в значении эргонима писать прописными буквами, то есть РОССИЯ.

В ч. 2 новой ст. 67.1 Конституции РФ предложено все государства за тысячелетнюю историю нашей страны именовать Российским государством. Такое наименование государства встречается, например:

  • единожды в Указе Петра Первого об учреждении губерний и о росписании к ним городов от 18 декабря 1708 года,
  • единожды в Указе Петра Первого  «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных» от 24 января 1722 года.

Ещё одна классическая путаница – использование наименования Российская империя в контексте в 18 – 19 веков вопреки тому, что сами императоры предпочитали именоваться всероссийскими императорами.

Примеры:

1. Слова архиерея во время венчания императора на царство:

2. Указ Петра Первого «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» от 23 марта 1714 года:

Мы, Петр первый, царь и самодержец всероссийский и протчая, и протчая, и протчая.

3. «Устав Воинский» от 30 марта 1716 года:

Божиею милостию. Мы, Петр Первый, царь и самодержец всероссийский

4. Указ Екатерины Второй «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» от 21 апреля 1785 года:

Божиею поспешествующую милостию мы, Екатерина Вторая,  императрица и самодержица Всероссийская

5. Указ Екатерины Второй «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» от 21 апреля 1785 года:

Божиею поспешествующею милостию мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская

Государство и страна: существенные отличия

Утрированно, говоря физико-математическим языком:

  • «размерность» страны – это [место],
  • «размерность» государства – это [человек].

Места обозначаются топонимами (в том числе хоронимами), координатами и другими способами.

Люди обозначаются антропонимами, идентификационными номерами налогоплательщиков и другими способами (СНИЛС и т.д.).

  • Топоним - это имя собственное, обозначающее природный объект на Земле или объект, созданный человеком на Земле.
  • Хороним – это топоним, который обозначает объект, имеющий определённые границы: небольшое пространство (луг, лес, городской район), историческая область, административный район, страна и т.д.
  • Антропоним  – это имя собственное человека, под которым он приобретает и осуществляет права и обязанности.
  • Имя гражданина (или автоним) – это антропоним, состоящий из фамилии и собственно имени, а также отчества, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Пример: Иванов Петр Андреевич.
  • Эргоним (вид псевдонима) – это антропоним, не состоящий из фамилии и собственно имени, либо подразумевающий наличие знаков препинания. Примеры: ИП Иванов Петр Андреевич, Российская Федерация – здесь кавычки подразумеваются - ИП «Иванов Петр Андреевич», «Российская Федерация».

Эргоним может включать указание на организационно-правовую форму, а в случаях, предусмотренном законом, на вид юридического (публичного) лица либо указание на характер деятельности юридического (публичного) лица либо указание на принадлежность к стране или географическому объекту. Примеры:

- общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (здесь имя включает ОПФ - общество с ограниченной ответственностью),

- Российская Федерация (здесь указана принадлежность к стране Россия).

Существенное отличие природного объекта (а страна является таковым) от юридического (публичного) лица в том, что природный объект существует независимо от человека.

Поэтому не будет ошибкой называть нашу планету Землёй в контексте событий 1 млрд лет давности, хотя имя «Земля» человек придумал 1 тысячу лет назад. Как говорится, неважно, как зовут нашу планету, ей всё равно. Наша планета на тысячах языках имеет тысячи имён собственных, например, World, Terra, Ziemia и т.д.

Или другой пример: люди живут на необитаемом острове посреди Тихого океана. Им неважно, как назвать этот остров, хоть «Штука». Этот остров для них – весь их мир: всё, что происходит в мире, происходит в этой «Штуке».

Ещё пример: Никита живёт в Бердянске, никогда не был за его пределами и мечтает переехать в Хьюстон. Для него не существует ни Аргентины, ни Канады. Для него США – это и есть вся Америка; другой Америки для него нет; поэтому он и говорит «Хочу в Америку», подразумевая Хьюстон.

Другое дело, общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»: таких согласно ЕГРЮЛ по состоянию на 12.08.2021 всего 727 штук, включая прекративших деятельность.

Люди в отличие от планеты Земля не просто смертны, а, как говорил классик, внезапно смертны. Что происходит с ООО «Ромашка» в случае смерти её учредителей? Правильно – одно из: либо смена учредителей либо ликвидация (реорганизация) юридического лица.

Допустим «Русское государство», «Московское государство» - это топонимы, то есть имена собственные, обозначающие страну. В этом случае нет критической ошибки в многоголосице в именах, так как страна, будучи объектом, подобным природным объектам, существует миллионы лет. А, разные поколения людей, живя гораздо меньше страны, давали ей разные имена.

Но в случае эргонимов разноголосица в именах означает только одно: такой организации не существовало; её выдумали, а выдумщики путаются в деталях.

В 1653 году «Московским государством» был Алексей Михайлович Романов.

«Русское государство» и «Московское государство» - это два разных лица.

Пример: допустим, вы заключили договор с ООО «Ромашка», согласно которому ООО «Ромашка» получит от вас деньги, а товар поставит ПАО «Снигирь». По вашему, ООО «Ромашка» и ПАО «Снигирь» это одна организация?! Это как? ООО «Ромашка» - полное наименование, а ПАО «Снигирь» - сокращенное?!

Ещё пример: после того, как было свергнуто Временное Правительство, большевики использовали несколько десятков наименований публичного лица, пока Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года не была утверждена Конституция (Основной закон), установившая одно строго-официальное наименование публичного лица - Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

 

Почему альтернативщики путают государство и страну?

Потому что они постоянно путают человека и место, в котором он находится. Типичный пример: «Кремль сказал»:

 

Словесный оборот «Кремль сказал» является тропом (фигурой речи), а именно олицетворением, то есть наделением неживого свойствами живого. Употребление этого и других тропов, а также соединение в мышлении разнородных объектов в одну химеру типично для дилетантов.

Важное отличие! Если некоторые условные летописцы сознательно употребляют тропы типа «Кремль сказал», то рерайтеры и другие графоманы, переписывая тексты летописцов, этот троп воспринимают буквально.

 

Почему примерно до 19 века у государств и стран не было строго-официальных наименований?

Потому что до 19 века почти везде преобладало натуральное хозяйство, то есть хозяйство, в котором люди производят товары только для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к товарному обмену. Между людьми почти отсутствовали гражданско-правовые отношения и, как следствие, отсутствовала необходимость не только в эргонимах, но и даже в фамилиях.

Например, у помещика Дрищева в собственности деревня, жителям которой он запретил покидать её пределы. Он приказал им ежегодно ему передавать урожай в определённом размере. Ему не важно, как звать каждого жителя. Они для него все «иваны». А жителям неважно, как звать их помещика, так как их хозяева для них все «господины».

Имена появляются, как только:

- усложняются гражданско-правовые отношения между жителями, прежде всего товарный обмен,

- совершенствуются средства регистрации имён (в России бумага импортного производства используется с конца 14 века бумага, собственного производства – с 17 века, а собственное книгопечатание началось во второй половине 16 века).

Как только бездетный помещик Дрищев расширял товарный обмен с другими контрагентами, он мог задуматься и о более благозвучном псевдониме, например, - товарищество «Крупнов и сыновья».

А теперь поднимитесь на уровень выше, и вы поймете, почему князья, цари и императоры до 1830-х годов не были озабочены фиксацией имени собственного своего «государства». Потому что кроме как мотовством, грабежами и войнами они ничем другим, по сути, не занимались.

Как только реально возникала международная торговля с участием публичных лиц, так постепенно и стали фиксироваться строго-официальные наименования государств.


Примечание:

* здесь и далее речь о государствах на территории нашей страны (Россия, Родина).

Важное замечание! За исключением некоторых периодов на территории нашей страны если и появлялось государство, то во множественном числе. Государство в единственном числе было вероятно, в годы, когда оно появилось впервые (в Дербенте?), а также, предположительно, в 19 веке – начале 20 века (спорно). И сейчас согласно Конституции РФ, в составе РФ – 22 государства.

 

При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Государство и страна: путают все - от летописцев до помощников Президента РФ // Razlichi.ru, 13.08.2021.

Красносельский А.А. Сбор недоимок, 1869

Комментарии
Комментарии отсутствуют