Governance без government: то, что человек может сделать для других людей, он делает бесплатно

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 27.12.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 47 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: управление, правление

Официальный сайт Правительства Российской Федерации расположен на сайте с доменом government.ru.

Потому что «правительство» по-английски означает «government».
30 лет назад в англоязычных странах была сформулирована концепция, которая имеет две формулировки, одна мягкая, вторая жёсткая:
- good governance, то есть хорошее правление,
- governance без government, то есть правление без правительства.

Слово «правление» обозначает не группу людей, а действие. Группу людей обозначает слово «правительство», образуемое добавлением суффикса «ство».
Эта концепция изложена в том числе в документах Программы развития ООН в 1997 году. Суть этой концепции в том, что для хорошего правления не нужно правительство, то есть не нужна группа людей, оплачиваемая по трудовому договору, в данном случае группа министров.

Всё то, что человек может сам сделать для других людей без использования ресурсов, он может это сделать бесплатно.
Если человек что-то сам не сделал для других людей бесплатно, он не сделает этого и за плату.
Вы не хотите бесплатно что-то делать для россиян, русских, России, Российской Федерации? Сделайте для человечества.

Члены Правительства Российской Федерации – это наёмные работники. И как все наёмные работники, они делают только то, за что им заплатят. Да, они могут проявлять инициативу, но ради чего, ради премии?
Вы когда-нибудь слышали о концепции «правление без правительства»?
О чём говорили эти 30 лет так называемые демократы и либералы от Немцова до Каца и прочих иноагентов?


О демократии, гражданском обществе и разделении властей. То есть о том, что известно 300 лет и устарело 100 лет назад. Вы хотя бы раз слышали от них о правлении без правительства?
Концепция разделения властей на 3 ветви абсолютно идиотская, забудьте её, а людям, которые вам её втирают, мысленно на лоб ставьте штамп «идиот» и мысленно отправляйте их в ад.
Я уверен, вы даже не слышали термина «правление» кроме как в словосочетании «правление колхоза», в котором «правление» в значении группа колхозников.
В одном из роликов я рассказывал, что даже если где-то в мире появятся готовые решения по счастливой жизни, вы не узнаете правды, потому что переводчики всё переврут.


На этом слайде – страница из COBIT 5 – учебника по методологии внедрения правления в IT, разрабатываемой некоммерческой организацией ISACA.
ISACA - это ведущая всемирная организация, которая пропагандирует и предоставляет знания, сертификацию, тематические форумы и образование в области обеспечения качества и безопасности информационных систем, а также корпоративного правления и управления IT и связанными с IT рисками.
Как видим, горе-переводчик перевёл governance как руководство, а менеджмент как управление. Всё неправильно.
Почему горе-переводчик перевёл governance как руководство? Одна из причин – неправильная попытка уловить лексическую связь между однокоренными словами «governance» и «гувернантка». Слово «гувернантка» буквально переводится как «правительница» и по смыслу близко к классной руководительнице. А классная руководительница чем занимается? Классным руководством. Но такая цепочка умозаключений – задорновщина.
Про внедрение governance издаёт методички «Международная федерация планирования семьи», которая считается глобальной неправительственной организацией с широкими целями содействия сексуальному и репродуктивному здоровью и защиты права людей делать свой собственный выбор в планировании семьи. Впервые создана в 1952 году в Бомбее (современный Мумбаи). Учитывая, что Минюст РФ любит включать подобные организации в реестр иноагентов, на всякий случай предположу, что Международная федерация планирования семьи на момент прослушивания вами этого ролика или прочтения её текстовой части включена в реестр иноагентов.


На этом слайде вы видите обложку русскоязычного перевода «Кодекса хорошего правления» как «Кодекса надлежащего управления». То есть второй горе-переводчик наглухо не понимает разницы между правлением и управлением. И это не удивительно для постсоветских стран, население которых прошло промывку мозгов ленинской концепцией государства и общества.
В постсоветских странах в 2022 году ещё только появляется второе поколение людей – создателей организаций, тогда как для массового понимания концепции правления-управления требуется 5 или 10 поколений создателей организаций, как в англоязычных странах. К примеру, в роду Алексеевых, который я сейчас возглавляю, я первый и уже как 10 лет создавший организацию.
Вы можете самостоятельно найти в интернете десятки подобных методичек и убедиться в том, что горе-переводчики переводят английские слова governance, менеджмент, администрирование от балды, тупо наугад. Они даже не пытаются поинтересоваться опытом своих коллег, как-то систематизировать.
Моя рекомендация: не читайте подобные переводные поделки: пустая трата времени, читайте в оригинале.
Кстати, обратите внимание, на англоязычной обложке написано «board». Это слово горе-переводчики ошибочно иногда переводят как «правление». Разумнее переводить как «совет». То есть у них и governance – правление, и «board» - то же правление. Получается, governance board – правление правления.
Governance board ещё тупо переводят как совет директоров или как правительственный совет, оба варианта неправильные.


С.Н. Лебедев в статье, опубликованной 11 лет назад, правильно пишет о том, что английское слово менеджмент глупо переводить как управление, потому что англоязычные различают governance, администрирование и менеджмент. Возникает вопрос, а какой термин является родовым относительно этих трёх. Это слово «управление», которому в английском языке соответствует, наверное, «руле».
Governance следует переводить как правление.
Администрирование можно переводить как распоряжение.
Менеджмент пусть будет менеджментом.

В чем разница между правлением и менеджментом?


Правление соотносится с менеджментом как стратегия и тактика.
Менеджеры занимают третье место после администраторов и совета директоров.
• Правление - это термин, который ассоциируется с советом директоров, в то время как менеджмент - это термин, который ассоциируется с менеджерами по продажам.
• Правление - это действия, связанные с установлением целей и направлений, которые необходимо предпринять для достижения этих целей, в то время как менеджмент – это повседневные операции для бесперебойного функционирования организации.
• Правление отвечает за то, какой организация будет через несколько лет, тогда как менеджмент отвечает на то, как этого достичь.

В соответствии с методикой COBIT 5, правление заключается в определении баланса и согласованности потребностей заинтересованных сторон, условий и возможностей при достижении целей организации; задания направления развития через расстановку приоритетов, а также отслеживания результативности и соответствия согласованному направлению и целям. Менеджмент состоит в планировании, использовании и исполнении поставленных задач.


В чём глубокое отличие правления от менеджмента и администрирования?
Для простоты давайте называть людей, занимающихся правлением, - правителями, хотя с непривычки это слово режет слух.
В идеальной картине мира владелец, правитель, генеральный директор – это 3 разных человека.
Владельцы могут выбирать правителей ещё до создания организации. Правители формулируют миссию, причем миссию не только организации, а каждого члена организации.
В отличие от генерального директора, который состоит в штате по трудовому договору, идеальный правитель помогает бесплатно, в худшем случае привлечён будущими выгодами, дивидендами, акциями. И если генеральный директор ни минуты не работает бесплатно, идеальный правитель не только может помогать бесплатно, но и нередко обязан страховать свою ответственность.
В отличие от менеджеров, правители не общаются с клиентами. 
В отличие от администраторов, у которых общение с клиентами ограничено оформлением процедур, менеджеры могут быть глубоко втянуты в налаживание отношений с клиентами, а также в производство продукции.
Менеджеры появляются в организации, когда она уже создана. Правители создают и меняют организацию.
Менеджеры находятся как бы на самом дне организации, они видят мельчайшие детали, но они не видят организацию в целом. Даже топ-менеджеры не всегда знакомы с владельцами, они могут вообще не знать про конечного бенефициара, а правители знают каждого бенефициара.
Члены Правительства Российской Федерации – кто: правители, администраторы или топ-менеджеры?
Однозначно: не правители.
Почему?
Потому что за 30 лет существования Правительства Российской Федерации никто из его членов не задался вопросом: вас ист дас Российская Федерация. Невозможно формулировать миссию организации, если ты не знаешь, что такое организация.
Невозможно формулировать миссию того, чего ты не знаешь.
Не может формулировать миссию тот, кто и знать не хочет.
25 декабря 2022 года мной зарегистрирован домен govern.wiki. На этом сайте в 2023 году появится онлайн-энциклопедия типа Википедии про правление, на двух языках: на русском и английском языках.
Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите.

Комментарии
Комментарии отсутствуют