Кем нашим предкам приходились князья и цари? Родственниками, блатными, мужьями-на-час, должностными лицами, никем?

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Как вы думаете, как будет написана история племени Чунга-чанга, если её написание поручить псаке? В этой истории племя, страна, государство будут иметь одинаковое имя, выдуманное предшественником псаки спустя 500 лет от описываемых событий, а некий работорговец будет описываться как основатель государства Чунга-чанга.

Примерно также крайне небрежно написаны все учебники по истории из федерального перечня Минпросвещения.

Чтобы понять, кем нашим предкам приходились князья и цари, начнём с простых примеров.

 

Кем нам приходится начальник папы (пример 1)

Допустим:

  • Юрий Петров – ваш родной папа, и он – менеджер по продажам ООО «Мимоза».
  • Валерий Савельев – генеральный директор ООО «Мимоза», единственным учредителем которого значится ООО «Майонез».
  • Алия Капустина – учредитель ООО «Майонез».

С вероятностью 50%, ваша фамилия такая же, как у вашего папы, - Петров, и вы – Никита Петров. Когда вы приходите вместе куда-либо и представляетесь Петровыми, ни у кого не возникнет вопроса: кем вы приходитесь друг другу.

Другое дело, если ваш папа вам не родной или он не бракосочетался с вашей мамой или ваша мама не пожелала брать фамилию вашего папы ни себе, ни вам. В этом случае у незнакомых людей будет возникать вопрос: кем вы приходитесь друг другу.

Итак, вопросы:

  1. кем Юрию Петрову приходится Валерий Савельев? Ответ: они оба сотрудники ООО «Мимоза». Валерий Савельев правомочен поощрить премией, уволить, повысить в должности Юрия Петрова,
  2. кем Юрию Петрову приходится Алия Капустина? Ответ: никем. Это очевидно уже из разных наименований объединений лиц, к которым относятся Юрий Петров (ООО «Мимоза») и Алия Капустина (ООО «Майонез»),
  3. кем Никите Петрову приходится Алия Капустина? Ответ: никем.

Допустим, Алия Капустина пришла в офис Валерия Савельева, а по пути ей попался Юрий Петров, который, как ей показалось, не был с ней достаточно учтив. Вы скажите, Алия Капустина потребует от Валерия Савельева, чтобы тот уволил Юрия Петрова, иначе она уволит Валерия Савельева. Но с таким успехом воздействовать на Валерия Савельева может любой взбалмошный мажор.

Допустим, Алия Капустина пришла в квартиру Петровых, и ей показалось, что Никита недостаточно учтив. Вы скажите, Алия Капустина потребует от Юрия Петрова отшлепать ремнём Никиту, иначе она потребует от Валерия Савельева, чтобы тот уволил Юрия Петрова. Но с таким успехом воздействовать на Юрия Петрова может любой взбалмошный мажор.

Кем крутой Алии Капустиной приходится жена Юрия Петрова? Никем.

Итак, начальник папы нам никто*. Мы боимся начальника папы только, если он взбалмошный мажор. Боимся бешеных собак. И чумы. И много чего.

На всякий случай, контрольный вопрос: вы вообще понимаете, что ООО «Мимоза» и ООО «Мимоза Плюс» - это разные организации, а директор и генеральный директор – это разные должности? Если понимаете, то поехали дальше.

 

В.Ю. Алекперов – московский президент? (пример 2)

Допустим, Никита из примера 1 живёт в Москве (вероятность около 15%) или в Барвихе (вероятность около 0,005%). Никита – русский? Да. Никита – московский? Да. Никита - русский и московский по месту жительства. Никита – сын? Да. Никита - русский сын и московский сын? Да, это игра слов. В Москве таких, как Никита, несколько миллионов человек.

А теперь усложним пример.

В.Ю. Алекперов – президент? Да. Русский? Да. Московский? Да. То есть В.Ю. Алекперов - русский президент, В.Ю. Алекперов - московский президент? Да, по понятиям историков.

Правильнее говорить:

В.Ю. Алекперов – президент ПАО «НК «Роснефть».

У объединения людей, для которых Алекперов является президентом, есть имя:

  • полное (публичное акционерное общество «Нефтяная компания «Лукойл»),
  • сокращенное (ПАО «НК «Роснефть»).

Это имя закреплено в Уставе, в котором поименованы все организации, правопреемником которого является ПАО «НК «Роснефть». Там же в Уставе указано место нахождения ПАО «НК «Роснефть».

А теперь открываем любой учебник по истории России, написанный псакой: ни полного, ни сокращенного наименования, какая-то отсебятина выпускника школы диверсантов.

 

Кем нам приходится В.В. Путин? (пример 3)

Кем нам приходится В.В. Путин, кто есть Путин? Путин есть Президент Российской Федерации.

Кем нам приходится К.А. Чуйченко? Чуйченко - министер юстиции Российской Федерации.

Не замечаете знакомые слова?

Открываем титульный разворот паспорта:

Вопрос: кем друг другу приходятся Петров, Путин и Чуйченко?

Ответ: Петров, Путин и Чуйченко:

  • учредители Российской Федерации,
  • граждане Российской Федерации.

В Российской Федерации Путин занимает должность Президента Российской Федерации, и он обязан регулярно отчитываться перед Петровым и Чуйченко о результатах своей трудовой деятельности.

Чуйченко занимает должность министра в Министерстве юстиции Российской Федерации, учредителем которой является Российская Федерация. Путин и Чуйченко работают в разных организациях, более того - в организациях разного типа:

  1. Российская Федерация – публичное лицо,
  2. Министерство юстиции Российской Федерации - юридическое лицо, имеет ИНН, ОГРН и т.п.

Кем нашим предкам приходились князья и цари (пример 4)

Открываем любой учебник для 6 класса из федерального перечня учебников Минпросвещения, например:

№ 1.1.2.3.1.2.1 «История России с древнейших времён до начала XVI века Пчелов Е.В., Лукин П.В.; под редакцией Петрова Ю.А. ООО «Русское слово-учебник».

Читаем § 4:

Видим классическую для учебников безымянность.

У посёлка есть имя?

Возьмём, к примеру, посёлок Батецкий, вблизи которого найдены курганы, датированные 9 веком. То есть, по логике историков, в посёлке [Батецкий] обитала родовая община во главе со старейшиной.

У родовой общины было имя? «Род был единым целым…». Родовая община (род) – это объединение людей? У этого объединения людей было имя (наименование), фамилия?

У жены Юрия Петрова до и после встречи с ним были: и имя, и девичья фамилия, которую она поменяла на Петрова, чтобы стать не просто членом объединения с Юрием Петровым, а стать с ним одним «лицом» - Петровыми.

У старейшины была фамилия и совпадала ли она с фамилией членов родовой общины?

Для псаки такие вопросы окажутся неожиданными. Какие-то чунгачанги морочат ей голову всякой чепухой.

Какая разница? - раздраженно возразит псака. - Идите лесом со своим псевдоюридическим подходом, в древние времени русичи жили по понятиям псак: без фамилий и без имён.

 

«Племя возглавлял князь». А куда делись старейшины, которые пригласили князя? Они больше не упоминаются в учебниках по истории. Ни разу

Читаем § 4 дальше (без пропусков):

«Племя возглавлял князь». Гмм, это как? Двумя предложениями ранее автор утверждал, что главой родовой общины был старейшина. Племя состояло из нескольких родовых общин. Тут два варианта:

  1. каждой женщиной, каждым ребёнком управляли посменно или одновременно 2 человека - старейшина и князь,
  2. каждой женщиной и каждым ребёнком управлял только старейшина, а князь управлял старейшинами.

Но старейшины больше не упоминаются в учебнике этого автора (группы авторов под редакцией Петрова). Вообще ни разу. Далее автор чётко пишет, что князю управлять племенем помогали его друзья - дружинники, то есть бойцы (братва, воины и т.п.).

Куда же делись старейшины?

На примере посёлка Батецкого территория «племени» примерно такая:

То есть порядка 50-100 км по периметру.

Что не так в утверждении «Постепенно его власть стала передаваться по наследству»? Не так всё.

Посёлок – это вид домохозяйства. Члены домохозяйства связаны друг с другом самоорганизацией. Самоорганизация всегда добровольная. В ней отсутствует пресловутая «власть». Пресловутыми «старейшинами» в домохозяйстве являются все дееспособные члены домохозяйства, не являющиеся иждивенцами. То есть «старейшинами» заведомо не являются разве только несовершеннолетние дети, а также засидившиеся в детях совершеннолетние дети. В нормальной полной семье, в которой муж не импотент и не деспот, «старейшина» всегда жена.

Несколько соседних населенных пунктов связаны друг с другом самоуправлением. Это иной вид отношений между людьми, по сравнению с самоорганизацией.

Действие «руководил войском» - не относится ни к самоорганизации, ни к самоуправлению. Действие «руководил войском» - относится к управлению. В случае управления, пресловутый князь – это наёмный работник, оказывающий услуги наймодателю. Пресловутая «власть» принадлежит наймодателю. Наёмный работник может быть не членом домохозяйства. Пример такого наймного работника – муж-на-час.

«Князь руководил войском, состоявшим из его дружины…» - то есть был нанят не только пресловутый князь, но ещё несколько наёмников. Простыми словами, пресловутый князь – это бригадир гастарбайтеров, нанятых для охраны микрорайона «Батецкий». Но далее автор пишет явный бред: «и ополчения всего племени». Включая детей и женщин?

Пресловутое «ополчение всего племени» собиралось только в исключительных случаях вторжения вооруженных врагов, численно сопоставимых с населением племени. В остальные условные 364 дней в году это ополчение не имело никакого смысла, так как кормить и одевать мужчин оставалось детям и женщинами, что ставило под угрозу экономическую безопасность племени.

Далее автор завирается глубже: «дружиной назывались соратники князя, главным занятием которых стало военное дело». А как же «ополчение всего племени»? Оно уже погибло?

Читаем дальше: «Дружинники ходили вместе с князем на войну, а в мирное время помогали ему управлять подвластными племенами». Здесь авторы даже не пытаются уточнить, о каких племенах идёт речь, о племенах-наймодателях или о соседних племенах, которые когда-то досаждали племя-наймодателя?

«Полученную в результате военных походов добычу дружинники отдавали князю, а он распределял её между ними» - а тут и ответ на вопрос. Наёмодатель «князю» не нужен как источник зарплаты по ТД или оплаты по ГПХ.

«С подвластных племён князь с дружинниками собирали дань. Это были зерно, мёд, мясо, рыба, пушнина» - у любого здравомыслящего читателя, читающего этот опус, должны возникнуть сомнения в благонадёжности «князя».

«Князья и их дружины составляли высший слой внутри племён» - каких племён? Которые их наняли или которых они грабили? Или без разницы.

«В IX веке у восточных славян начало складываться государство» - обратите внимание: у восточных славян. А в следующем параграфе (§ 5) вместо «восточных славян» фигурируют русы, русские и т.п.

Обратите внимание:

1) в нескольких соседних предложениях авторы именуют (подразумевают) Русью:

- государство,

- страну,

- русское посольство,

- народ.

2) в двух соседних предложениях авторы именуют государство:

- Русью,

- Древнерусским государством,

3) в соседних параграфах авторы князя считают «главой» сначала племени, а затем «страны». Причем под «страной» они подразумевают территорию Руси, которая больше территории племени примерно в 100 раз.

Оба-на, ещё вчера «князя» наняли какие-то бомжи, а сегодня «князь» - «глава» территории размером 1 млн кв. км.

Начиная с 5 параграфа и далее авторы именуют «князя»: русские князья, русский князь, князь Олег, князь Игорь, князь Святослав, киевские князья, киевский князь и т.п. Как видим, авторы используют блатную терминологию. Для них «князь» - это то ли некий родственник, то ли земляк.

«Русский князь» = князь из племени русов.

«Князь Олег» = прадед жены мужа сестры и т.п.

«Киевский князь» = князь из Киева.

А кем этот «князь из Киева» приходится жителю племени, проживавшему на территории нынешнего Сыктывкара? Никем.

Возьмем, к примеру, 9 век, «киевского князя» Олега и вологодского пастуха Савву.

Олег – гражданин [чего-то]? Нет.

Савва – гражданин [чего-то]? Нет.

Олег – поданный [чего-то]? Нет.

Савва – поданный [чего-то]? Нет.

Олег – он князь чего? Государства? Нет. Народа? Нет. Страны? Нет. Дружины? Да.

Таким образом, князи и цари нам никто. Это мажоры, которые гоняли по дорогам, давили и убивали «простых граждан» и получали отмазки в судах.

 

Господарь (князь, царь) всея Руси. А это ещё кто?

Перед вами печать некоего князя Ивана, на котором написано «всея Руси».

 

 

Что/кто такое «всея Руси»?

Ещё раз вспомним соотношения между Петровым и Путиным. Оба они относятся к одноименному объединению «Российская Федерация».

Мысленно вернёмся во времена некоего князя Ивана. Если этот Иван - «князь всея Руси», то кто ещё из его современников относится к объединению «всея Руси»? Холоп Петров? То есть был некий «холоп всея Руси» Петров?

Митрополит всея Руси? Да, такой, наверное, был. Получается, в объединении «всея Руси» было всего 2 человека:

  • некий князь,
  • некий митрополит.

Для всех остальных их современников эти 2 человека были никто. Два мажора.

 

Выводы

  1. Учебники по истории России часто пишут безразличные к россиянам люди, для которых важны килобайты, а не соотечественники. Для которых мы - это дикари из племени Чунга-чанга.
  2. Сложно избавиться от ощущения, что федеральный перечень учебников по истории России составляется при участии псак.

 

 

Примечания:

* не считая того, что все граждане Российской Федерации друг другу – граждане Российской Федерации.


При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

 

Алексеев В.М. Кем нашим предкам приходились князья и цари? Родственниками, блатными, мужьями-на-час, должностными лицами, никем? // Razlichi.ru, 17.10.2021.

mechtasbivaetsa1 / pixabay com

Оценки
5
~ 5 (1)
Комментарии
Комментарии отсутствуют