Кто кому служит. Как правильно классифицировать людей и их объединения /Л22/200

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 10.09.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 89 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: терминология, определение, терминологическая работа, термин

Сегодня я расскажу и покажу на примерах, как правильно классифицировать людей и их объединения.
Этот навык позволит:
- кратко и грамотно давать определения любым людям и их объединений,
- правильно понимать не только историю России, но и современные события.

В чём сложность классифицирования людей?
В условности любой классификации людей.
На этом слайде вы видите дерево терминов «Автосамосвалы с бензиновым двигателем», а его прямые и дальние родственники выделены серым шрифтом.

В любом звене этого дерева терминов все объекты существенно отличаются размерами, конструкцией, физическими свойствами. Так, легковой автомобиль в несколько раз меньше автобуса и в отличие от него не предназначен для перевозки более 5 пассажиров.
Грузовой автомобиль имеет мощный двигатель и предназначен для перевозки нескольких тонн груза. А автосамосвал имеет специальный кузов для загрузки и выгрузки грузов.
А теперь посмотрим на классификацию людей и их объединений, приведенную в подразделе 2-м Гражданского кодекса Российской Федерации.


Для целей Гражданского кодекса люди делятся на:

- физических лиц,
- юридических лиц.

Юридические лица делятся на несколько уровней. Сначала на коммерческие организации и некоммерческие организации.
Затем коммерческие организации делятся на:

- коммерческие корпоративные организации,
- государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В свою очередь некоммерческие организации делятся на:

- некоммерческие корпоративные организации,
- некоммерческие унитарные организации.

Потом каждый из этих видов организаций еще подразделяются на несколько подвидов и так далее.
Условность этого классифицирования в том, что в любом звене этого дерева терминов будет один и тот же физический объект - человек. В каком-то звене может в какой-то момент оказаться 1 человек, в другом 3 человека.
Но это не существенно, так как в реальности эти организации могут состоять из 1-го человека.
Да, на бумаге, в отчётности могут числиться несколько учредителей и несколько участников, как того требует Гражданский кодекс Российской Федерации. Но в реальности будет 1 человек, который либо 1 справляется со всем объёмом работ либо привлекает других сторонних исполнителей, в том числе самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, других юридических лиц.
Организации состоят только из людей. Имущество и даже одежда, личные вещи людей, трусы и майка, - это другие классы объектов. Не путайте организацию и предприятие. Предприятие – это имущественный комплекс, он состоит из вещей и не включает в себя людей.
Из одного человека может состоять любая организация:

- общество с ограниченной ответственностью,
- учреждение,
- автономная некоммерческая организация.

Ещё одна особенность классификации объединений людей.
Разделение организаций на коммерческие организации и некоммерческие организации и далее на несколько уровней не имеет никакого физического смысла и когда-нибудь будет отменено. В одних странах уже отменили, где-то отменят лет через 20 – 50, где-то через 100 лет.
Сейчас по логике авторов Гражданского кодекса Российской Федерации предполагается, что учредителями общественно полезных фондов двигает желание оказывать населению бесплатные услуги в отличие от учредителя общества с ограниченной ответственностью, которым двигает жажда наживы.
На самом деле, тысячи случаев, когда эти два учредителя – один человек. Наивно полагать, что такой один человек страдает раздвоением личности. До обеда он работает директором общества с ограниченной ответственностью «Хотдог» с жаждой обогащения, а после обеда он бесплатно работает в некоммерческой организации «Приют для собак».

То на сколько бессмысленно деление организаций коммерческие и некоммерческие, частные и государственные, очевидно на следующих примерах.
В учебниках по истории России для 6-го – 7-го класса в контексте 9-го – 19-ых веков утверждается, что в те времена были государственные учреждения, которые занимались государственными делами. Абсурд в том, что по терминологии Гражданского кодекса Российской Федерации эти учреждения были во-первых частными, потому что их учредителем подразумевалось частное лицо – так называемый император. Во-вторых, цели этих учреждений были такими же, как у любого современного нам общества с ограниченной ответственностью, занимающегося информационно-консультативными услугами.
Существенная разница между так называемым государственным учреждением и обществом с ограниченной ответственностью не в том, чем они занимаются или наоборот бездельничают, а как они получают оплату.

Каждый из нас мечтает иметь хороший заработок. Есть два основных пути.
Вы можете стать на путь наживы, стать единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью и каждый день наживаться. С большой вероятностью годовая выручка вашего общества с ограниченной ответственностью не превысит одного миллиона рублей в год в среднем за несколько лет. За вычетом всех расходов, налогов ваш личный ежемесячный доход едва ли будет более пятидесяти тысяч рублей в месяц.
Но у вас есть другой путь. Вы можете пойти в какой-нибудь некоммерческий фонд и бесплатно трудиться на благо всей страны за 100 тысяч рублей в месяц.
А вы откажетесь стать министром?  В этом случае вы будете бесплатно трудиться на благо всей страны минимум за 700 тысяч рублей в месяц.
Что вы выберете – путь наживы, то есть вы формально гендиректор, а фактически вы курьер, менеджер по продажам, бухгалтер, водитель и специалист, оказывающий услуги населению лично.
Или некоммерческий путь, в котором с большой вероятностью вся ваша работа - это присутствовать на совещаниях и читать по бумажке, получая доход в несколько раз больше?

Так называемые государственные учреждения, что в период самодержавия, что после свержения самодержавия, были бюджетно-казенными, то есть они получают деньги не напрямую от конечного потребителя, а через некий фонд, который раздаёт субсидии. И по своей организационно-правовые форме такие организации могут быть каким-угодно. Деление их на коммерческие и некоммерческие – не более чем специализация по способу получения финансирования.
И тут мы должны задаться вопросом: а насколько правомерно то, что какие-то организации получают субсидии, а другие должны зарабатывать сами.

Почему Российская академия наук существует на субсидиях, а ваше общество с ограниченной ответственностью не может получать субсидии на научную деятельность?
Почему Российский научный фонд раздаёт гранты, то есть те же субсидии, своим знакомым докторам наук, а вы не можете получить субсидию на научную деятельность?
Почему Государственная Дума существует на субсидиях, а вы не можете получить субсидию на разработку нормативно-правых актов? Почему внедрили контрактную систему, благодаря которой любой человек может стать поставщиком услуг, товаров и работ, но при этом половину заказов раздают через субсидии, 99 процентов которых выполняются плохо или не выполняются вообще?

И вы не найдете ответа на этот вопрос ни в одном учебнике. И знаете почему? Потому что все эти учебники написаны на субсидии или с целью получения субсидии или с целью оправдания такого явления как субсидия. В каждом учебнике по истории, начиная с 6-го класса, вбивается мысль о том, что князья и бояре, а вместе с ними учёные, то есть люди, живущие на субсидиях, занимаются государственным делами, и иначе никак быть не может.
Чтобы правильно классифицировать людей и их объединения, правильно понимать историю и современность, нужно задаваться двумя вопросами:
- кто оказывает услуги (производит товары, работы) для конечного потребителя,
- кто и как оплачивает услуги, товары, работы – добровольно или принудительно.
Далее для краткости я буду говорить про услуги, подразумевая вместе с ними товары и работы.

Рассмотрим несколько примеров, во всех которых вы – Василий Павлов, единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью «Павлин».
Первый пример – парикмахерская. Вы арендуете помещение 100 квадратных метров, в нём 6 рабочих мест, на которых работают 6 парикмахеров. Вы не парикмахер. Вы занимаетесь только сдачей помещения, уплатой аренды, налогов, рекламой, пожарной безопасностью, санитарно-эпидемиологическими соответствиями и прочим.
Вопрос: кто кому служит?
Ответ: 6 парикмахеров служат конечным потребителям и генерируют всю выручку.
Неважно, в штате они у вас или вольнонаёмные, это на суть вещей не влияет. Это влияет только на ваши платежи. Для этих парикмахеров – вы невидимка. Есть вы, нет вас, никакой разницы. Вы забираете у них часть выручки. А за что? Получается за то, что вы им организовали всё для труда. То есть вы, Василий Павлов, как бы оказываете услуги парикмахерам, за что и забираете у них часть выручки.
Нужны ли вы, когда всё везде организовано? Нет. Вы нужны в условиях относительного хаоса.
Аналогично – булочная, станция техобслуживания и вообще любой мелкий бизнес.

Второй пример – хлебозавод. Понятно, в ней пекари, как и в придомовой булочной, работают непосредственно на конечного покупателя, а владелец хлебозавода – вроде как бесполезный человек. А кому служат маркетологи, бухгалтеры, товароведы? Тут не нужно выдумывать ответы, они уже есть. Персонал организации делится на 4 категории:

- административно-управленческий персонал,
- специалисты,
- технические исполнители,
- рабочие.


Утрированно, хотя и не всегда и не везде, всю полезную работу, генерирующую выручку, делают специалисты и рабочие, которые прямо или косвенно оказывают услуги конечному потребителю. Опять же утрированно, административно-управленческий персонал и технические исполнители оказывают услуги специалистам и рабочим. В идеальном мире административно-управленческий персонал не нужен.
Почему важно различать, кто оказывает конечному потребителю услуги, а кто оказывает услуги другим людям?
Первая категория людей полностью зависит от удовлетворенности в качестве услуг конечного потребителя. Как только покупателям перестают нравится булочки, они перестают их покупать, и от булочек приходится отказываться. Далее пекарь становится перед выбором: учиться другой профессии или учиться печь лучше.
Вторая категория людей булочки никогда не пекли и не собираются этому учиться. Они мыслят по другому. Первая мысль: а что сделать так, чтобы получать деньги за булочки в виде субсидий?
Открываем муниципальную школу, получаем субсидии на булочки, печем как хотим и плевали на конечного потребителя. Или давайте сделаем ещё проще. Будем получать субсидии на реализацию образовательных программ. Они и так несъедобные, дети глупые, родители безответственные, никто и не заметит, что мы там реализуем.
У муниципальной школы нет конечного потребителя. Детей в школы загоняют принудительно под страхом отъема их у родителей, лишения их аттестата об окончании школы, которое в свою очередь обязательно для поступления в техникум или вуз. Следствием отсутствием конечного потребителя в школе является плохое качество всего и вся, от еды до школьных учебников. Я много лет критикую школьные учебники, публично разбираю самые маразматические ошибки, но эти учебники как реализовались 10 лет назад, так и реализуются сейчас.
Второй существенный момент: кто и как оплачивает услуги, товары, работы – добровольно или принудительно.
Когда вы торгуете воздухом или некачественным товаром, никто добровольно покупать его не будет. Но вы можете объединиться с несколькими такими же как вы, чтобы обманывать остальных.
И здесь мы видим принципиальное отличие дух типов объединений людей.
Честные люди конкурируют друг с другом. Конечный потребитель выбирает лучшего поставщика за лучшую цену.
Социальным паразитам (далее будем называть их иждивенцами) сподручнее действовать кланами. Клан – это объединение людей с целью продвижения друг с друга не по профессиональным качествам, а по признакам личных связей. Члены клана награждают себя всякими почетными званиями, медалями, орденами. Члена клана легко узнать по внешнему виду новогодней ёлки. 
В прошлой лекции я рассказывал, что людей правильно классифицировать на 3 класса объектов:

- физические лица,
- организации,
- группы.


Иждивенцы, объединяющиеся в кланы, это подкласс «мироеды». 
Пример мироедов: князья и бояре.
Князья и бояре на протяжении тысяч лет поддерживают и продвигают друг друга вопреки полному отсутствию каких-либо профессиональных качеств.
Мироеды – это как бы держатели общака, то есть фонда субсидий.
Близкий по духу им подкласс – подхалимы. Они как бы «социальные работники», оказывающие услуги мироедам.
В московском государстве подхалимами были:

- окольничие,
- стольники,
- стряпчие.

Первоначально, как видно из разрядных книг, служба окольничих заключалась в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей («устраивать путь и станы - значило быть окольничим и во встрече и представлении царю иностранных послов, которым они также устраивали и помещение).
Комнатные стольники прислуживали царю, когда тот ел один в своих покоях. Хаживал с царем в мыльню мовником и стольники с платьем изведывали государевой одеждой. Из комнатных стольников царь выбирал себе спальника, которые находились при нём всю ночь у дверей спальни царя.
При приёмах иностранных послов один из стольников назначался сидеть за столом и потчевать гостей. Позднее стольники назначались на приказные, воеводские, посольские и другие должности.
Стольники назначались в завоеводчики, в полковые судьи, в посыльные воеводы, в есаулы. Со времён Алексея Михайловича многие стольники определены были в полковники. Городской воевода из стольников мог называться наместником. Ему подчинялись дети боярские. Стольники также бывали судьями в московских приказах.
Стряпчий - дворцовый слуга, следующий ниже за стольником. Стряпчий с ключом главнее стряпчего с платьем, выше чем комнатный стольник, но ниже думного дворянина. Стряпчий с ключом был товарищем постельничего, должен был неотлучно находиться при царе.

Ещё один подкласс иждивенцев – коллекторы, в отличие от подхалимов, лично не прислуживают мироедам.
Они кучкуются при фондах субсидий специального назначения, предпочитая отрасли, в которых производят воздух: религия, образование, наука, культура.
Кем приходятся иждивенцам крепостные вроде понятно. А кем им приходятся свободные ремесленники и прочие шабашники, построившие им дом, забор или дорогу? Работниками – однозначно нет. Предпринимателями? Самозанятыми?
Строго говоря, работники и предприниматели появляются, когда появляются потребители. Не единичные на 100 километров в округе, а тысячи. А вместе с ними почти одновременно появляются организации, в том числе два их подкласса - юридические лица и организации без образования юридического лица. На Восточно-Европейской равнине они появились не ранее 15 века. Тогда же появились первые избы, палаты, дворы, дворцы и приказы в значении «орган государственного управления».
Эти органы управления имели организаторов, имена собственные и другие признаки организации.
Примеры таких приказов в 16-м веке:
- Челобитный,
- Посольский,
- Поместный,
- Стрелецкий,
- Пушкарский,
- Бронный,
- Разбойный,
- Печатный,
- Сокольничий.
Такой класс объединений людей, как группы, включающий домохозяйства, жителей, толпу, народы, кланы, подробнее разберем в следующих лекциях.

Терминологический комитет «О2», которым я руковожу, разрабатывает терминологические стандарты предметных областей.
Помогите каналу. Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите канал финансово. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите.

Комментарии
Комментарии отсутствуют