О госязыке предложения Правительству РФ

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 01.03.2023 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 102 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги:

Проектом № 221977-8 предусмотрены изменения в Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации», в соответствии с которыми предполагается ограничить употребление иностранных слов, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях.

Прошу включить меня в число членов Правительственной комиссии по русскому языку, поскольку на данный момент я наиболее продвинутый специалист по данной проблеме. Я единственный в России специалист, который при разработке словарей использует:
- терминологию действующего законодательства,
- родовидовые деревья терминов,
- стандартизацию определений терминов,
- ГОСТ Р ИСО 704-2010 «Терминологическая работа. Принципы и методы» и другие национальные стандарты.
Проблема избыточного употребления иностранных слов более опасная, чем кажется. Например, в Федеральном законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» нелепо употребляются такие иностранные слова, как «митинг», «демонстрация» и «пикетирование». Так, англицизм «митинг» буквально означает «встреча», а в данном случае его правильнее заменить на «сход граждан», добавив ещё одно уточняющее слово.
При наборе членов Правительственной комиссии по русскому языку изучите диссертации или другие научные публикации кандидатов. Проверьте, на сколько стандартизованы определения терминов в их публикациях. Обратите внимание, как часто они используют такие иностранные слова, как «процесс», «организация» и многие другие слова-паразиты. Например, в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в определении «обучения» использованы оба эти слова-паразита, причём в одном словосочетании «процесс организации».
По моему убеждению, абсолютно все иностранные слова возможно заменить если не на отдельные русскоязычные слова, то на словосочетания.

 

Комментарии
Комментарии отсутствуют