Грубейшие ошибки ФГОС основного общего образования по учебному предмету «История России» (приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287)

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 10.10.2021 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 434 Комментариев: 0 Категория: История России Теги: история россии, разбор публикаций, государство

31 мая 2021 года приказом Минпросвещения России введён в действие новый ФГОС основного общего образования № 287.
В блоке «45.6.1.1. История России» имеются грубейшие ошибки. Рассмотрим некоторые из них.

Критическая ошибка 1.


Государства с названием «Русь» не существовало. Словосочетание «государство Русь» - выдумка историков не ранее 17 века (не путайте с исторической областью «Русь»).
Впервые слово «государство» в имени собственном, употреблённом в правовом акте, принятом на территории нашей страны, появилось, наверное, не раньше 17 века – в имени собственном «Московское государство».

Критическая ошибка 2.
Внутреннюю и внешнюю политику осуществляют должностные лица. Пресловутые «князья» - это не должностные лица, а обладатели почётного звания, имеющие преимущества для замещения какой-то должности. Но должность исполняющего обязанности «главы государства» именовалась иначе, в более поздние периоды – «государь» и т.д.
Например: «профессор» - это почётное звание, дающее преимущества для замещения должности «декана». Кстати, в некоторых вузах имеется одноимённая должность «профессор»; такое в современной практике - редкий забавный каламбур. Эту должность имеют не все обладатели одноименного почётного звания. Для замещения должности обладатель почётного звания должен:

  • пройти отбор среди кандидатов,
  • подписать договор,
  • вступить в должность,
  • исполнять должностные обязанности; и т.п.


Критическая ошибка 3.


Фраза «Борьба Руси против монгольского нашествия» и подобные ей не соответствуют п. 3.9 Методики экспертной оценки учебников для включения в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утверждённой Приказом Минпросвещения России от 18.12.2019 N 695. Подобные высказывания направлены на формирование неуважительного отношения к народам, проживающим в Российской Федерации, в данном случае к монголам.


Критическая ошибка 4.


Государства с названием «Русское государство» не существовало, это жаргонизм типа «Византийская империя», «Американское государство» и т.п.
Наименование «Московское государство» официально появилось в 1649 году в «Соборном уложении», в контексте XV-XVI веков употребляется преждевременно.


Критическая ошибка 5.

В контексте XVII века не упоминаются:

  • Московское государство,
  • Соборное уложение – первый акт конституционного значения, принятый на территории нашей страны, изучению которого следовало бы выделить не менее 1/24 учебного плана.

 

Критическая ошибка 6.

В контексте XVIII века не упоминается новое наименование «государства» - «Российская империя».


Критическая ошибка 7.
Слишком часто и неправильно упоминается некий «Петр I». Первым, вторым (Екатерина II), энным этот и другие «императоры» были для своих родственников. Для нас этот и другой Романов интересен только как исполняющий должностные обязанности «главы государства». Но в должность «государя» ни этот, ни другой Романов не вступали, они были, по сути, бенефициарами Российской империи, некими аффилированными людьми по отношению к лицам, фактически замещавшим должности Российской империи.

Критическая ошибка 8.
Не было никакого «правления Екатерины II», «политики Николая I» (см. ниже), так как они, как и другие Романовы, не вступали в должность «главы государства».


Критическая ошибка 9.

 

Небрежно упоминается «Кодификация права» и не упоминается «Свод Основных Государственных Законов» от 1832 года, изучению которого следовало посвятить не менее 1/12 учебного плана.

При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Грубейшие ошибки ФГОС основного общего образования по учебному предмету «История России» (приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287) // Razlichi.ru, 10.10.2021.

 

Комментарии
Комментарии отсутствуют