Почему гуманитарные науки не науки? Базовые термины предметной области Л1/200 @Мышление 9 уровня

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Добро пожаловать в будущее!

Я разработал концептуальную схему для гуманитарных и общественных наук. Впервые в мире.

Тема сегодняшней лекции «Почему гуманитарные науки не науки. Базовые термины предметной области».

Почему гуманитарные и общественные науки, хотя и называются науками, науками не являются? Потому что в них изучается человек, которого сложно измерить? А в каком месте гуманитарные и общественные науки занимаются измерениями человека?

К примеру, в общественной науке «Экономика» измеряется валовой внутренний продукт, но все вычисления заимствованы из науки «Статистика» и других точных наук.

Главная проблема гуманитарных и общественных наук – не в измерениях, а в отсутствии логического мышления у тех, кто занимается этими науками.

По данным исследователей, меньше 20% людей обладают логическим мышлением.

Для того чтобы построить концептуальную схему необходимо иметь уровень квалификации не менее седьмого, так как исследователю требуется применить такие логические операции, как:

- конкретизация,

- идентификация,

- классификация,

- моделирование,

- инвентаризация,

- систематизация,

- нормализация.

Об уровнях квалификации и уровнях мышлениях я подробно расскажу в следующих лекциях.

Навык «нормализация терминов» позволяет исследователю выбрать правильные термины, исключить полисемию, синонимию и омонимию.

Однако такой навык отсутствует у кандидатов и докторов наук по гуманитарным и общественным наукам, за редким исключением. Как следствие, диссертации и учебники, написанные ими, не имеют познавательной ценности.

Культура – это человек?

Демократия – это человек?

Европа – это человек?

Запад - это человек?

Эти и другие термины входят в топ-100 терминов географии, культурологии, политологии, истории и других гуманитарных и общественных наук.

Возьмем, к примеру, деление Афроевразии на Европу, Азию и Африку. На этом делении одного массива суши на три так называемые части света основаны теории демократичности европейцев, авторитарности азиатов и первобытности африканцев, неевропейности и незападности России.

Вот перед вами карта частей света, разными цветами выделены разные части света. Задача на логическое мышление: выберите лишние объекты.

Здесь выпадают из логики объекты, выделенными красным и оранжевым цветами. Это единственные объекты, которые разделены по суше. Африка отделена по воде – Суэцкому каналу. Кажется, что Африка обособилась, но тесно связана с Евразией. Я потролил Боголюбова.

Европа и Азия – это макрогеографические регионы. Границы между макрогеографическими регионами определяются уполномоченными лицами и фиксируются в нормативно-правовых актах, в классификаторах, в том числе в Общероссийском классификаторе стран мира (ОКСМ).

Нормативно-правовые акты, классификаторы строятся как концептуальные схемы, то есть они имеют логическую структуру.

В ОКСМ мир поделен на макрогеографические регионы, каждый из которых поделен на структурные части, нижним уровнем квалификации приняты страны.

Так, Европа поделена на:

    • Восточную Европу,
    • Северную Европу,
    • Южную Европу,
    • Западную Европу.

Согласно ОКСМ, Россия целиком, а не частично расположена в Восточной Европе. Как и Украина, и Беларусь. И это логично.

Для установления границы между географическими объектами используются методы науки «Топография» и других точных наук. Но нормативно-правовые акты, классификаторы, методы точных наук дилетантами не используются.

Вы когда-нибудь читали в учебниках о том, что Франция делится на части света?

Или США?

А их территории на самом деле состоят из частей, раскиданных по планете на удалении друг от друга, чего нет в случае России. Исключение – относительно небольшая Калининградская область, а также острова.

В общественной науке «География» утверждена своя, вымышленная граница между Европой и Азией на основе слухов. Граница между Европой и Азией проведена дилетантами по суше через территорию России и Казахстана. Никакие другие страны дилетантами по суше не делятся на части света. Ни Беларусь, ни Украина, ни США. Турция и Египет поделены на части света по воде – проливам и каналам.

Ах, как я же я забыл, ещё остров Новая Гвинея поделен дилетантами на части света по суше.

Западная часть острова является территорией Индонезии, а восточную занимает Папуа - Новая Гвинея. Индонезия в Азии, Папуа - Новая Гвинея в Океании.

На этой карте мы видим несколько вариантов деления территории России на части света. Красная линия А утверждена частной организацией «Международный географический союз» в 1964 году в Лондоне.

Неточность здесь не в том, что граница между европейской территорией и азиатской территорией дилетантами проведена с погрешностью в 1000 км, а не с погрешностью в 1 мм как в точных науках. Логическая ошибка здесь в том, что этих границ не существует. Ни одна из этих границ не утверждена в нормативно-правовых актах, они вымышлены дилетантами и нигде не применяются, кроме как в графомании.

Что такое азиатская территория России – там что, живут азиаты? К чему эта информация, кому она предназначена? Азиатам? Для чего? Где логика?

Зачем в выпусках прогнозы погоды говорят о погоде на европейской территории России, если её изотермы сильно отличаются как с севера на юг, так и от изотерм остальной части Европы?

На этой карте показаны изотермы среднегодовой температуры. Видно, что изотермы среднегодовой температуры Крыма и Краснодарского края совпадают с изотермами среднегодовой температуры Болгарии, Германии и значительно отличаются от изотерм Московской области. При этом таких изотерм среднегодовой температуры как в «азиатской части» России больше нет нигде в Евразии. Где логика?

Деление России на части света, отнесение России или любой её части к Азии – это фейки.

Что такое фейковая информация? Это сообщение, в основе которого лежат не объективные факты, а ложь.

К сожалению, предметная область гуманитарных и общественных наук на данный момент почти полностью состоит из фейков.

 

Чем гуманитарные и общественные науки отличаются от точных наук?

Гуманитарные и общественные науки отличаются от точных наук отсутствием логики, отсутствием концептуальной схемы.

Человек изучается в ста науках.

Точными науками являются, к примеру, «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Делопроизводство и секретарское дело».

В них изучаются бухгалтеры, налогоплательщики, делопроизводители, секретари. Вы возразите, мол, эти науки не о человеке, а о том, чем занимается человек в должности бухгалтер, налогоплательщик, делопроизводитель, секретарь.

А князь кто? Разве не человек в звании князя, который чем-то занимается?

Предметная область гуманитарных и общественных наук также на 99% состоит не из человека. Исследователи признаются в том, что предметной областью гуманитарных и общественных наук является не человек, не люди, а тексты о людях и всё, что с ними связано.

Дилетанты рассуждают о том, чем человек занимается, кем он кажется в зависимости от того, где он находится.

Если человек находится в Европе, то он европеец и демократ. А если в Северной Африке или в Азии – то он восточный человек и автократ.

Что изображено на этой карте, размещенной в Википедии?

Эта карта размещена в разделе Восток (макрорегион) и озаглавлена как Азия. Обратите внимание, автор этой карты не включил в Азию не только Россию, но и Казахстан.

Переходим по ссылке «Западный мир», читаем Западный мир, также известный как Запад или западная цивилизация, - понятие в культурологии и политике, а также в обиходной речи, относящееся к определённому кругу наций и государств, чаще всего включающему в себя западную часть Европы, Австралазию и Америку.

А здесь что изображено? Бирюзовым цветом обозначены Латинская Америка и православные страны Восточной Европы, которые либо являются частью Западного мира, либо отдельными цивилизациями, тесно связанными с Западом.

А кто решает, Россия - часть Западного мира либо отдельная цивилизация, тесно связанная с Западом? Самюэль Хантингтон?

Напомню, по мнению Правительства Российской Федерации Россия целиком входит в Европу, то есть в пресловутый Западный мир.

Нет неточных наук. Неточные науки – это оксюморон. Есть не науки.

Гуманитарные и общественные науки - не науки из-за отсутствия логики и предметной области.

Каждая наука имеет свои предметные области.

 

Что такое предметная область?

Возможная предметная область состоит из объектов.

Предметные области могут быть вещественными и абстрактными.

 

Что такое объект?

Объект – это нечто, что обособлено, было обособлено или может быть обособлено. При этом неважно, это нечто с другим нечто тесно или не тесно связано и связано ли вообще.

Например, эта этикетка, эта крышечка, эта вода – 3 объекта, в данный момент тесно связаны с 4-м объектом - стаканом.

Важно, что эта этикетка, эта крышечка, эта вода могут существовать отдельно от стакана, что и было до того, как эту этикетку наклеили на этот стакан, эта крышечку насадили на стакан, эту воду налили в этот стакан.

Объекты бывают:

- тела, то есть имеющие размеры и границы. Например: стол, оконная рама, стекло, деревья, здания,

- явления. Например: гроза, дождь, град, лунное затмение,

- действия. Например: бег, удар, полет.

Тела имеют размеры, границы, месторасположение, благодаря чему мы и можем отличить от других тел. Либо можем предсказать размеры, границы, месторасположение тела.

Тела могут отличаться геометрическими, физическими, химическими и прочими параметрами:

- форма,

- масса,

- плотность,

- цвет,

- запах и так далее.

Сейчас мы видим несколько объектов:

- поверхность стола, на котором расположены,

- 10 орехов,

- стеклянная кружка,

- стеклянная бутылка,

- белая жидкость, переливаемая из этой бутылки в эту кружку,

- кисть руки женщины, держащей эту бутылку.

А сейчас мы видим несколько хотя и похожих, но легко отличимых объектов.

В национальных стандартах, разработанных на основе международных стандартов, объектами называют:

- индивиды,

- классы индивидов, а также классы классов,

- атрибуты,

- классы атрибутов.

В международном стандарте ИСО 9007, на основе которого разработан национальный стандарт ГОСТ 34.320-96, приведены эти и другие определения основные термины предметной области.

Некоторые национальные стандарты настолько передовые, как будто они созданы в 22 веке. Самые инновационные национальные стандарты (9007, 15926, 704) впервые опубликованы несколько десятилетий назад.

Но эти и другие ГОСТы малоизвестны в нашей стране.

Индивид - это любой конкретный или абстрактный объект в предметной области.

В физике индивидов обозначают термином «тело». В психологии индивидов обозначают термином «личность». Термины «индивид» и «экземпляр» также синонимы.

Атрибут - это наблюдаемое свойство индивида или наблюдаемое свойство ассоциации между индивидами. Атрибут имеет значение.

Связь - это наблюдаемая ассоциация между индивидами.

Атрибуты и связи являются суждениями об индивидах.

Объекты, имеющие общие свойства, относятся к одному классу объектов.

Мои лекции должны были появиться в 22 веке, они станут классикой на тысячу лет вперёд.

Это первая лекция, всего будет более двухсот лекций.

Подписывайтесь, ставьте лайк. От вашей активности зависит моя активность.

 

Я расскажу:

- как на самом деле устроен мир,

- что такое мышление,

- уровни мышления.

 

Научу:

1) мыслить, используя логические операции 4, 5, 6, 7, 8 и 9 уровней,

2) выявлять и анализировать логические ошибки любой сложности,

3) различать реальные, функциональные и вымышленные объекты,

4) развивать мышление до 9 уровня,

5) создавать правильные:

- логические цепочки,

- деревья терминов,

- определения любых терминов,

- концептуальные схемы,

6) внедрить международные стандарты терминологической работы в гуманитарные и общественные науки и в любые другие науки.

По ссылкам в описании к ролику записывайтесь на мои авторские курсы:

  • Мышление 9 уровня,
  • Терминологическая работа,
  • Логичное обществознание,
  • Логичная история.

Воспользуйтесь промокодом на скидку.

Комментарии
Комментарии отсутствуют