Почему гуманитарные науки не науки? Базовые термины предметной области Л1/200 @Мышление 9 уровня
Добро пожаловать в будущее!
Я разработал концептуальную схему для гуманитарных и общественных наук. Впервые в мире.
Тема сегодняшней лекции «Почему гуманитарные науки не науки. Базовые термины предметной области».
Почему гуманитарные и общественные науки, хотя и называются науками, науками не являются? Потому что в них изучается человек, которого сложно измерить? А в каком месте гуманитарные и общественные науки занимаются измерениями человека?
К примеру, в общественной науке «Экономика» измеряется валовой внутренний продукт, но все вычисления заимствованы из науки «Статистика» и других точных наук.
Главная проблема гуманитарных и общественных наук – не в измерениях, а в отсутствии логического мышления у тех, кто занимается этими науками.
По данным исследователей, меньше 20% людей обладают логическим мышлением.
Для того чтобы построить концептуальную схему необходимо иметь уровень квалификации не менее седьмого, так как исследователю требуется применить такие логические операции, как:
- конкретизация,
- идентификация,
- классификация,
- моделирование,
- инвентаризация,
- систематизация,
- нормализация.
Об уровнях квалификации и уровнях мышлениях я подробно расскажу в следующих лекциях.
Навык «нормализация терминов» позволяет исследователю выбрать правильные термины, исключить полисемию, синонимию и омонимию.
Однако такой навык отсутствует у кандидатов и докторов наук по гуманитарным и общественным наукам, за редким исключением. Как следствие, диссертации и учебники, написанные ими, не имеют познавательной ценности.
Культура – это человек?
Демократия – это человек?
Европа – это человек?
Запад - это человек?
Эти и другие термины входят в топ-100 терминов географии, культурологии, политологии, истории и других гуманитарных и общественных наук.
Возьмем, к примеру, деление Афроевразии на Европу, Азию и Африку. На этом делении одного массива суши на три так называемые части света основаны теории демократичности европейцев, авторитарности азиатов и первобытности африканцев, неевропейности и незападности России.
Вот перед вами карта частей света, разными цветами выделены разные части света. Задача на логическое мышление: выберите лишние объекты.
Здесь выпадают из логики объекты, выделенными красным и оранжевым цветами. Это единственные объекты, которые разделены по суше. Африка отделена по воде – Суэцкому каналу. Кажется, что Африка обособилась, но тесно связана с Евразией. Я потролил Боголюбова.
Европа и Азия – это макрогеографические регионы. Границы между макрогеографическими регионами определяются уполномоченными лицами и фиксируются в нормативно-правовых актах, в классификаторах, в том числе в Общероссийском классификаторе стран мира (ОКСМ).
Нормативно-правовые акты, классификаторы строятся как концептуальные схемы, то есть они имеют логическую структуру.
В ОКСМ мир поделен на макрогеографические регионы, каждый из которых поделен на структурные части, нижним уровнем квалификации приняты страны.
Так, Европа поделена на:
-
- Восточную Европу,
- Северную Европу,
- Южную Европу,
- Западную Европу.
Согласно ОКСМ, Россия целиком, а не частично расположена в Восточной Европе. Как и Украина, и Беларусь. И это логично.
Для установления границы между географическими объектами используются методы науки «Топография» и других точных наук. Но нормативно-правовые акты, классификаторы, методы точных наук дилетантами не используются.
Вы когда-нибудь читали в учебниках о том, что Франция делится на части света?
Или США?
А их территории на самом деле состоят из частей, раскиданных по планете на удалении друг от друга, чего нет в случае России. Исключение – относительно небольшая Калининградская область, а также острова.
В общественной науке «География» утверждена своя, вымышленная граница между Европой и Азией на основе слухов. Граница между Европой и Азией проведена дилетантами по суше через территорию России и Казахстана. Никакие другие страны дилетантами по суше не делятся на части света. Ни Беларусь, ни Украина, ни США. Турция и Египет поделены на части света по воде – проливам и каналам.
Ах, как я же я забыл, ещё остров Новая Гвинея поделен дилетантами на части света по суше.
Западная часть острова является территорией Индонезии, а восточную занимает Папуа - Новая Гвинея. Индонезия в Азии, Папуа - Новая Гвинея в Океании.
На этой карте мы видим несколько вариантов деления территории России на части света. Красная линия А утверждена частной организацией «Международный географический союз» в 1964 году в Лондоне.
Неточность здесь не в том, что граница между европейской территорией и азиатской территорией дилетантами проведена с погрешностью в 1000 км, а не с погрешностью в 1 мм как в точных науках. Логическая ошибка здесь в том, что этих границ не существует. Ни одна из этих границ не утверждена в нормативно-правовых актах, они вымышлены дилетантами и нигде не применяются, кроме как в графомании.
Что такое азиатская территория России – там что, живут азиаты? К чему эта информация, кому она предназначена? Азиатам? Для чего? Где логика?
Зачем в выпусках прогнозы погоды говорят о погоде на европейской территории России, если её изотермы сильно отличаются как с севера на юг, так и от изотерм остальной части Европы?
На этой карте показаны изотермы среднегодовой температуры. Видно, что изотермы среднегодовой температуры Крыма и Краснодарского края совпадают с изотермами среднегодовой температуры Болгарии, Германии и значительно отличаются от изотерм Московской области. При этом таких изотерм среднегодовой температуры как в «азиатской части» России больше нет нигде в Евразии. Где логика?
Деление России на части света, отнесение России или любой её части к Азии – это фейки.
Что такое фейковая информация? Это сообщение, в основе которого лежат не объективные факты, а ложь.
К сожалению, предметная область гуманитарных и общественных наук на данный момент почти полностью состоит из фейков.
Чем гуманитарные и общественные науки отличаются от точных наук?
Гуманитарные и общественные науки отличаются от точных наук отсутствием логики, отсутствием концептуальной схемы.
Человек изучается в ста науках.
Точными науками являются, к примеру, «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Делопроизводство и секретарское дело».
В них изучаются бухгалтеры, налогоплательщики, делопроизводители, секретари. Вы возразите, мол, эти науки не о человеке, а о том, чем занимается человек в должности бухгалтер, налогоплательщик, делопроизводитель, секретарь.
А князь кто? Разве не человек в звании князя, который чем-то занимается?
Предметная область гуманитарных и общественных наук также на 99% состоит не из человека. Исследователи признаются в том, что предметной областью гуманитарных и общественных наук является не человек, не люди, а тексты о людях и всё, что с ними связано.
Дилетанты рассуждают о том, чем человек занимается, кем он кажется в зависимости от того, где он находится.
Если человек находится в Европе, то он европеец и демократ. А если в Северной Африке или в Азии – то он восточный человек и автократ.
Что изображено на этой карте, размещенной в Википедии?
Эта карта размещена в разделе Восток (макрорегион) и озаглавлена как Азия. Обратите внимание, автор этой карты не включил в Азию не только Россию, но и Казахстан.
Переходим по ссылке «Западный мир», читаем Западный мир, также известный как Запад или западная цивилизация, - понятие в культурологии и политике, а также в обиходной речи, относящееся к определённому кругу наций и государств, чаще всего включающему в себя западную часть Европы, Австралазию и Америку.
А здесь что изображено? Бирюзовым цветом обозначены Латинская Америка и православные страны Восточной Европы, которые либо являются частью Западного мира, либо отдельными цивилизациями, тесно связанными с Западом.
А кто решает, Россия - часть Западного мира либо отдельная цивилизация, тесно связанная с Западом? Самюэль Хантингтон?
Напомню, по мнению Правительства Российской Федерации Россия целиком входит в Европу, то есть в пресловутый Западный мир.
Нет неточных наук. Неточные науки – это оксюморон. Есть не науки.
Гуманитарные и общественные науки - не науки из-за отсутствия логики и предметной области.
Каждая наука имеет свои предметные области.
Что такое предметная область?
Возможная предметная область состоит из объектов.
Предметные области могут быть вещественными и абстрактными.
Что такое объект?
Объект – это нечто, что обособлено, было обособлено или может быть обособлено. При этом неважно, это нечто с другим нечто тесно или не тесно связано и связано ли вообще.
Например, эта этикетка, эта крышечка, эта вода – 3 объекта, в данный момент тесно связаны с 4-м объектом - стаканом.
Важно, что эта этикетка, эта крышечка, эта вода могут существовать отдельно от стакана, что и было до того, как эту этикетку наклеили на этот стакан, эта крышечку насадили на стакан, эту воду налили в этот стакан.
Объекты бывают:
- тела, то есть имеющие размеры и границы. Например: стол, оконная рама, стекло, деревья, здания,
- явления. Например: гроза, дождь, град, лунное затмение,
- действия. Например: бег, удар, полет.
Тела имеют размеры, границы, месторасположение, благодаря чему мы и можем отличить от других тел. Либо можем предсказать размеры, границы, месторасположение тела.
Тела могут отличаться геометрическими, физическими, химическими и прочими параметрами:
- форма,
- масса,
- плотность,
- цвет,
- запах и так далее.
Сейчас мы видим несколько объектов:
- поверхность стола, на котором расположены,
- 10 орехов,
- стеклянная кружка,
- стеклянная бутылка,
- белая жидкость, переливаемая из этой бутылки в эту кружку,
- кисть руки женщины, держащей эту бутылку.
А сейчас мы видим несколько хотя и похожих, но легко отличимых объектов.
В национальных стандартах, разработанных на основе международных стандартов, объектами называют:
- индивиды,
- классы индивидов, а также классы классов,
- атрибуты,
- классы атрибутов.
В международном стандарте ИСО 9007, на основе которого разработан национальный стандарт ГОСТ 34.320-96, приведены эти и другие определения основные термины предметной области.
Некоторые национальные стандарты настолько передовые, как будто они созданы в 22 веке. Самые инновационные национальные стандарты (9007, 15926, 704) впервые опубликованы несколько десятилетий назад.
Но эти и другие ГОСТы малоизвестны в нашей стране.
Индивид - это любой конкретный или абстрактный объект в предметной области.
В физике индивидов обозначают термином «тело». В психологии индивидов обозначают термином «личность». Термины «индивид» и «экземпляр» также синонимы.
Атрибут - это наблюдаемое свойство индивида или наблюдаемое свойство ассоциации между индивидами. Атрибут имеет значение.
Связь - это наблюдаемая ассоциация между индивидами.
Атрибуты и связи являются суждениями об индивидах.
Объекты, имеющие общие свойства, относятся к одному классу объектов.
Мои лекции должны были появиться в 22 веке, они станут классикой на тысячу лет вперёд.
Это первая лекция, всего будет более двухсот лекций.
Подписывайтесь, ставьте лайк. От вашей активности зависит моя активность.
Я расскажу:
- как на самом деле устроен мир,
- что такое мышление,
- уровни мышления.
Научу:
1) мыслить, используя логические операции 4, 5, 6, 7, 8 и 9 уровней,
2) выявлять и анализировать логические ошибки любой сложности,
3) различать реальные, функциональные и вымышленные объекты,
4) развивать мышление до 9 уровня,
5) создавать правильные:
- логические цепочки,
- деревья терминов,
- определения любых терминов,
- концептуальные схемы,
6) внедрить международные стандарты терминологической работы в гуманитарные и общественные науки и в любые другие науки.
По ссылкам в описании к ролику записывайтесь на мои авторские курсы:
- Мышление 9 уровня,
- Терминологическая работа,
- Логичное обществознание,
- Логичная история.
Воспользуйтесь промокодом на скидку.