Почему Россия никогда не станет Швецией? Гуманитары врут

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 16.09.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 112 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: терминология, терминологическая работа, термин, публичная власть

Представьте, в других странах уже есть полувековой опыт всеобщего процветания, как например, в Швеции. Там написаны инструкции, как иметь такое всеобщее процветание. Эти инструкции в свободном доступе. Вопрос, что и кто помешает россиянам жить как в Швеции?
Ответ:

Что – не владение в совершенстве шведским или английским языком.
Кто – гуманитары.

В ближайшие пять минут я покажу это.
Перед вами одна из инструкций всеобщего процветания – Инструмент правления от 27-го февраля 1974-го года.

Слева оригинальный текст на английском языке, справа – типичный перевод гуманитара на русский язык.
У них называется Инструмент, у нас – Конституция. Ладно, тут неважно.
Далее рассмотрим наиболее критичные ошибки перевода.
В оригинале – public power, то есть буквально публичная мощь, ладно пусть будет публичная власть. Гуманитар переводит как государственная власть. Такая ошибка не единичная, а систематичная.
То есть гуманитар намеренно переводит public power как государственная власть вопреки тому, что в русском языке есть и прилагательное «публичная», и термин публичная власть.
Строго говоря, термины «публичная» и «государственная» - не только не синонимы, но даже не близки по смыслу, и я это покажу чуть попозже.
Почему гуманитар заменил термин «публичная» на термин «государственная»? Потому что русскоговорящие гуманитары любят блудить по слову государство и его производным. В предыдущих роликах я показывал, как часть употребляется слова государство, государственный в учебниках по истории даже в контексте 9-го – 14-го веков, когда не было никакого государства и не было ничего государственного.
В оригинале «паблик активити», то есть «публичная активность», и снова гуманитар бредит, переводит как деятельность государства. А почему? Потому что слово «деятельность» - ещё одно слово-паразит из лексикона гуманитара.
Далее в оригинале фигурируют публичные учреждения, гуманитар переводит этот термин как общество.
А это машинный перевод Яндекс.Переводчика.  Здесь публичные учреждения превращаются в государственные учреждения. А почему так? Потому что такое соответствие между словами установил очередной гуманитар.

Перед вами Всеобщая декларация прав человека 1948 года. Слева оригинал на английском языке, справа корявый перевод гуманитара.

У них публичная служба, у гуманитара – государственная служба.
У них авторитет правительства, у гуманитара – власть правительства. Ну конечно, как же без слова-паразита «власть».
У них публичный порядок, у гуманитара – общественный порядок.
У них коммунити, у гуманитара – общество.
У них социти, у гуманитара – общество.

Гуманитар два разных термина (коммунити и социти), обозначающие совершенно разные множества людей, переводит одним словом – общество. К сожалению, термин коммунити не имеет адекватного перевода на русский язык. Это не община, не общность и не сообщество, как бывает ещё переводят. Некая разновидность коммуны.
Проблема в том, что русскоязычные не понимают, что такое коммуна, потому что мало кто их видел. А чтобы понимать, нужно не видеть, а жить в коммуне.
С 2020 года термин «публичная власть» из Конституции Швеции перекочевал в Конституцию Российской Федерации. То есть на 50 лет позднее. Гуманитары любят акцентировать на отставание русских от цивилизованных европейцев. Но с совершенно другим смыслом. Публичная власть упоминается в статье 71 и некоторых других.
В 2020 и 2021 годах термин «публичная власть» оперативно добавили в несколько законов.
В Федеральном законе «О Государственном Совете Российской Федерации» во второй статье приведено определение единой системы публичной власти, под которой понимаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности и далее много-много букв.
В Федеральном законе «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» также во второй статье перечислены 13 принципов деятельности органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте Российской Федерации.

Снова мы видим много-много букв. И только один принцип, смыслом связанный с термином «публичная власть».
Обратите внимание, в 13-м принципе фигурирует термин «общественный контроль». Прикол в том, что в англоязычным оригинале такой контроль называется «публичным».
Ещё раз посмотрим на шведскую конституцию 1974 года. Она начинается со словосочетания  «публичная власть». 
А теперь Конституция Российской Федерации, принята в конце 1993-го года.


В шведской конституции постулировано: вся публичная власть исходит от зе пипл, то есть от людей.
Отличия российской конституции:

- в ней фигурирует власть,
- а исходит эта власть не от россиян, а от некоего многонационального народа. Что это, кто это? Причём далее фигурирует народ. А это что и кто?

Если в Швеции вся публичная власть исходит от людей, то в Российской Федерации власть исходит от народа, а также от органов государственной власти и органов местного самоуправления. До 2020-го года про публичную власть в Российской Федерации не было ничего известно, её добавили и её присвоили только органам государственной власти и органам местного самоуправления.
В Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Скажите, сколько раз вы участвовали в референдумах? Лично я – ноль, хотя участвую во всех подобных мероприятиях с 1990-го года.
В свободных выборах я участвовал за этот период 10 раз, выбирая между сомнительными кандидатами. И в этом вся власть как россиянина?
Листаем дальше конституцию. И вот прикол. Термин власть больше не упоминается. Вдруг появляется термин «государственная власть».

Вы понимаете, что «власть» и «государственная власть» - это два разных термина? И статья четвертая ничего не сообщает про государственную власть. В части четвертой статьи четвертой написано: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации».
Листаем дальше – всюду про государственную власть. А что это? И где тезис, про то, что государственная власть исходит от всех россиян, а не от кучки избранных?
Что такое «публичная власть», на этот вопрос гуманитары не ответят. Наоборот, они вас запутают, в этом их миссия.
А теперь я расскажу, что такое «публичная власть» и зачем её всунули в Конституцию Российской Федерации на 50 лет позднее шведов.
Русскоязычными гуманитарами используется марксистско-ленинская концепция, устаревшая 200 лет назад. Они делят собственность на:
- частную,
- государственную, 
- муниципальную,
- иную.
Эта концепция закреплена в части второй статьи восьмой.
До 2020-го года в русском языке отсутствовал родовой термин, объединяющий термины «государственный» и  «муниципальный».

Гуманитары предложили использовать термин «публичный» как родовой термин «государственного» и  «муниципального».
Таким образом, в альтернативной реальности гуманитаров существует дихотомия частного и публичного.
Между тем, в цивилизованном мире уже как 100 лет используется другая дихотомия, а именно дихотомия приватного и публичного.
Дело в том, что частное может быть публичным, а то, что в Российской Федерации называют государственным или муниципальным почти никогда не бывает публичным.

Что такое публичное?
Публичное – это не общественное и тем более не государственное, как переводят гуманитары.
На скрин-шоте приведено словарная статья «публичный», в неё второе толкование и есть типичное заблуждение русскоговорящих.
Правильное значение – первое.
Публичный – это открытый, гласный.
Проверочный глагол: опубликовать, то есть сделать доступным для всех.
Соответственно публичная власть – это власть, у которой нет никаких тайн.
У публичной власти отсутствует всякая приватность.
Признак приватной власти – наличие неопубликованных сведений. То есть коммерческой тайны, государственной тайны.

Вы говорите, всё идёт по плану? Так опубликуйте его.
План не опубликован? Значит, вы осуществляете приватную власть.

В Швеции вся публичная власть исходит от людей.
А у нас - гуманитары.

Терминологический комитет «О2», которым я руковожу, разрабатывает терминологические стандарты предметных областей.
Помогите каналу. Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите канал финансово. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите.

Комментарии
Комментарии отсутствуют