Правильное название нашей страны в 9 - 19 вв. Русь, Родина, Россия? Терминологическая работа. Л15/200

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Во всех учебниках из федерального перечня Минпросвещения написано история нашей страны излагается одинаково.
Возьмём к примеру, учебник для 6 класса под редакцией доктора исторических наук, директора Института российской истории Российской академии наук Петрова, на который, само собой, выданы 3 положительные экспертные заключения.

Уже в первом предложении авторы устанавливают равнозначность Родины и России и далее под нашей страной подразумевают Россию.
Проблема в том, что Родиной нашу страну официально никогда не называли. И даже впервые слово «Родина» в законах появилось в 20 веке, причем в контексте, из которого невозможно понять, что такое Родина.
Название «Россия» применительно к государству впервые в законах употреблено в 20 веке.
На странице 4 авторы утверждают:

«в древности Россия занимала земли Восточно-Европейской равнины».


Вот Восточно-Европейская равнина.

А вот Россия – обведено красной линией. Как видим, Восточно-Европейская равнина и Россия – это два разных объекта по размерам и по назначению.
Если Восточно-Европейская равнина существует независимо от людей, то Россия существует как результат договоренности миллионов людей о границах свободного перемещения.
Вот как менялась территория, на которой жили наши предки. Как видим, по сравнению с 16 веком, когда начались работы по определению внешних административных границ, к 19 веку территория, на которой жили наши предки, увеличилась в несколько раз. 
Россия появилась, строго говоря, в 1918 году. До этого были Московское государство и Российская империя, которые, отличались и размерами, и официальным наименованием.
В 1918 году впервые актом конституционного значения введено название Россия в значении республика, что равнозначно государству.
Когда и как появилась Россия – это подробнее мы разберем в следующий раз.
На следующей странице авторы пишут:

«Со временем Россия объединила в своём составе множество самых разных народов, от Балтики до Тихого океана.»

Здесь авторы типично для дилетантов одушевляют неодушевленный предмет, то есть придумывают метонимии. Наиболее типичные метонимии для учебников по истории и обществознанию мы разбирали в прошлом ролике.
Россия никого и ничто не объединяла. Он появилась и существует только как 1/7 часть суши. России меньшего размера не существует; это бред, умышленно внедряемый в сознание детей.
На этой же странице авторы упоминают некое «Российское государство».
В предыдущих роликах я уже объяснял, что Россия – это страна, которая состоит из 22 государств, не считая еще одно федеративное государство – Российская Федерация.
Некое «Российское государство» - это что угодно, и Бурятия, и Адыгея.
На этой же странице авторы упоминают ещё несколько непонятных объектов – Отечество, Русь.
На странице 27 авторы пишут про некую «территорию Руси», демонстрируя Восточно-Европейскую равнину. Пишут, что на «территории Руси» жили 12 «племён». Ни одно из этих или других племён не называлось «русь», и на этой карте местонахождение племени «русь» не показано. В левом верхнем углу надпись, похожая на «русь», читается «руяне».
И что характерно, авторы не предупреждают 12-летних учащихся о том, что все карты в их учебнике вымышлены авторами; первые чертежи отдельных районов появились в конце 15 века, а первые полуофициальные карты появятся в 16 веке.
В Уставе князя Владимира Святославича (конец 10 века), Повести временных лет (12 век), в других письменных источниках, дошедших до нас, территория именуется Русской землей. Устав князя Владимира считается первым частично дошедшим до нас правовым актом. 
В Повести временных лет Русской землей называется территория не 12 племен, а 4 племён: чудь, словене, кривичи и весь. В этот перечень можно добавить 5-ое племя бомжей «русь». Обратите внимание: из этих 5 племён только два племени считались славянскими: словене и кривичи.
В Повести временных лет не употребляется слово «государство», зато употребляется слово «страна», но там и намека нет на страну «Русь».
Это не мешает авторам учебника на странице 40 утверждать, что Олег, живший на 100 лет раньше Владимира Святославича, объединил несуществующие Северную и Южную Русь в несуществующее «государство Русь», в котором Киев стал столицей.
На странице 41 очередная вымышленная авторами карта начала 10 века, на которой авторами выдуманы границы выдуманного русского государства. На самом деле попытки определить границы государства будут предприняты через 500 лет, и тогда-то появятся первые карты с границами государства. Об этом подробнее в следующих лекциях.
О реальных пределах Русской земли можно судить из Повести временных лет. Так, под летом 6370 написано, что в пределах Русской земли были Старая Ладога, Изборск и Белозерск.
Смотрим на карту расселения племён, и что мы видим. Мы видим, что славяне, в данном случае словене и кривичи, это пришельцы.
Кого подразумевают под славянами? Что путают носителей славянских языков и носителей генов. К примеру, я – владею только русским языком, родился в Новгороде, но я славянин только по матери.
А по отцу моя гаплогруппа, вероятно, I1.
Перед вами таблица Y-хромосомных (мужских) гаплогрупп у пресловутых славян.


Как видим, русские мужчины, то есть правильно говорить русскоязычные мужчины России, образно говоря букет цветов, в котором гаплогруппа R1a, отождествляемая со славянами, всего лишь – самый заметный цветок. Но в этом букете есть еще много цветом. И букет цветов на самом деле сильно отличается от украинского и белорусского букетов цветов и так далее. В отличие от жителей Беларуси и Украины, среди жителей России намного больше гаплогруппа N1a1, отождествляемая с финно-уграми.
В чём ошибочность концепции авторов из федерального перечня Минпросвещения? В том, что они зациклены на пресловутых славянах, которых среди россиян сейчас меньше половины, а 1000 лет было ещё меньше. На странице 25 авторы учебника пишут:

«Именно славяне были основным населением древней Руси - общей родины трёх современных народов: русских, украинцев и белорусов… Территория, на которой жили восточнославянские племена, на севере простиралась до реки Невы и Ладожского озера, на юге - до среднего течения Днепра."

Но на этой территории до славян жили и после славян продолжали жить финно-угры и другие неславяне.
На странице 53 авторы учебника пишут:

«Владимир отправил священников ко всем подвластным ему славянским племенам... Но постепенно жители Руси приобщились к христианской вере.»

И далее до конца учебника речь только о славянах. Чудь и весь, племена-основатели Русской земли больше не упоминаются.
На этой картинке мы видим, откуда и как расселялась гаплогруппа R1a. Красным и зеленым цветом показаны предположительные места появления древних славян.


Фиолетовым цветом показано предположительное место сосредоточения древних славян накануне их вторжения на территорию, в будущем именуемую Русской землей. И наконец синим цветом показана территория, на которой наиболее плотно расселась гаплогруппа R1a.
Глядя на физическую карту атлантической оконечности Европы, мы понимаем, что гаплогруппа R1a жила на равнине, в лесах и расселялась по равнине, не выходя за пределы лесов. На западе ей расселяться мешала гаплогруппа R1b, поэтому они двинулись на восток.
Всё что расположено восточнее Восточно-Европейской равнины для гаплогруппы R1a – чужое. Поэтому они делят Восточную Европу на части света по суше.
На этом памятнике изображена Восточно-Европейская равнина, а написано «Благодарная Россия». То есть для славян, как и 1000 лет назад, так и сейчас Россия ограничена в пределах Восточно-Европейской равнины.


На самом деле Восточная Европа намного больше Восточно-Европейской равнины. Но, как мы видим, восточнее Уральских гор рельеф отличается от привычного для славян рельефа.
А вот карта расселения гаплогруппы N, то есть пресловутых финно-угров. И как видим, Восточная Европа – родная обитель пресловутых финно-угров.
Россия занимает 91% Восточной Европы. То есть с погрешностью 9%, Россия и есть Восточная Европа.
Восточная Европа – это не страна, это макрогеографический регион. Отличие в том, что макрогеографический регион, в отличие от страны и государства, не предполагает внешние административные границы. То есть мы можем принять, что макрогеографические регионы существуют миллионы лет независимо от сознания людей.
А теперь правильные термины по истории нашей страны.
Правильное название нашей страны – Россия, но официально учреждена она в 20 веке.
Применительно к периоду времени с допотопных времён до 16 или даже 17 века, когда официально было учреждено Московское государство, нельзя говорить про страны и государства – их не было.
Правильнее использовать термины физической географии в соответствии с ОКСМ — Общероссийским классификатором стран мира.
Итак. Наши предки осваивали Восточную Европу.
Перед вами карта Восточной Европы. Да, кому-то сложно понять, что Россия целиком, а не малой частью, состоит в Восточной Европе.
Не нужно зацикливаться на Восточно-Европейской равнине, она лишь малая часть нашей Родины.
Не нужно зацикливаться на славянах и тем более не нужно зацикливаться на противостоянии славян и татар.
Славяне и татары – равноправные жители Восточной Европы. Кто-то пришёл раньше, кто-то позже, это неважно.
Правильный термин - жители Восточной Европы, восточные европейцы.
К сожалению, идиотам не понять, что татары, буряты, якуты и все остальные племена и народы нашей страны – европейцы.

Комментарии
Комментарии отсутствуют