Предложение В.В. Путину по совместной работе над статьями и указами

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 10.08.2021 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 572 Комментариев: 0 Категория: Внешняя политика Теги: путин, внешняя политика, помощник путина

Владимир Владимирович! Хочу предложить Вам совместную работу над статьями и указами. К сожалению, в последних двух статьях и указе Президента, подписанных Вами в период с 22.06.2021 по 12.07.2021, имеется множество обществоведческих акцентуаций и грубых терминологических ошибок:

«Быть открытыми, несмотря на прошлое» от 22.06.2021,

Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»,

«Об историческом единстве русских и украинцев» от 12.07.2021.

Оценивая Ваш плотный рабочий график на основе раздела новостей сайта Президента (ежедневно несколько деловых мероприятий в разных городах России), невозможно поверить в то, что эти 3 немаленькие по объему тексты написали Вы. Тем более что в этих текстах легко выявляются разные акцентуации и разные особенности употребления имен собственных (хоронимов и эргонимов) и имен нарицательных, свойственные разным авторам.

Я не сомневаюсь, что Вы доверили работу над этими текстами авторам, умеющим, как говорится, писать диссертации, говорить по-французски и произносить протокольные речи. Проблема в том, что эти авторы являются, утрированно, не исследователями людей, а сплетниками.

Исследователь изучает объекты, стремится их выделить и исключить смешение. Для этого он использует строгую терминологию: каждому объекту (каждому экземпляру и каждому классу объектов) он присваивает уникальное обозначение. А если естественный язык не обеспечивает необходимую точность, исследователь в качестве обозначений объектов использует числовые коды. Так появился ОКПД 2, разработанный на основе ГОСТ Р ИСО 704-2010 «Терминологическая работа. Принципы и методы».

Сплетник – это распространитель слухов (непроверенных сведений о людях). Сплетник безразличен к людям, за исключением нескольких человек (обычно близких родственников и контрагентов). Сплетник обезличивает людей в несуществующие «совокупности» (общество, народ) и выдумывает их несуществующие свойства, постоянно путаясь в именах собственных и именах нарицательных.

Один из основных источников слухов в общественных науках – это тексты Н.Я. Данилевского и некоторых его предшественников, на основе идей которого осуществляется текущая внешняя политика Российской Федерации.

 

Текущая внешняя политика РФ

Правильная внешняя политика РФ

Работа с терминами

Отсутствует

По ГОСТ Р ИСО 704-2010

Разделяй и властвуй

«Объединяй врагов и разделяй друзей»

«Объединяй друзей и разделяй врагов»

Европа

«Россия – неевропа»

«Россия – крупнейшая страна Европы»

Запад

«Россия одна против Запада»

«Россия – крупнейшая страна Запада»

Демократия

«демократия на Западе»

«в России впервые определено, что такое демократия»

 

Отсутствие работы с терминами.

Например, в Указе Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» синкрет «народ» упоминается 19 раз, в том числе:

- [просто] народ (в единственном числе) – 5 раз,

- народ России (в единственном числе) – 7 раз,

- народы России (во множественном числе) – 1 раз,

- народы Российской Федерации (во множественном числе) – 2 раза,

- многонациональный народ Российской Федерации – 1 раз,

- государствообразующий народ – 1 раз,

- российский народ – 1 раз,

- русский народ – 1 раз.

Для сравнения, в статье «Об историческом единстве русских и украинцев» упоминается:

- русский народ - 3 раза,

- русский православный народ - 1 раз.

В статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое»:

- советский народ - 1 раз,

- наш народ - 1 раз.

 

«Объединяй врагов и разделяй друзей», «Запад».

Например, в статье «Об историческом единстве русских и украинцев» упоминаются следующие объединения врагов: западные страны (2 раза), западные державы (2 раза), западные партнёры, западные банки, западные компании, западные авторы.

Обе статьи, особенно статья «Быть открытыми, несмотря на прошлое», содержат типичные для Данилевского акцентуации на неевропейности России.

Отрицание демократии в России и признание демократии на «Западе».

Еще одна акцентуация сплетников (в данных текстах отсутствует) – это отрицание демократии в России и признание демократии на «Западе». Но сплетники даже не задумываются о том, что как такое может быть, что на «Западе» есть демократия, но никто не знает, что это такое.

Простой контрпример. Допустим, кто-то утверждает, что в Андуине есть масло сливочное, а в Мордоре нет масла сливочного.

Утверждение «есть масло сливочное» может означать:

- масло сливочное употребляют,

- масло сливочное производят,

- масло сливочное хранят и т.п.

В любом случае, владельцы масла сливочного должны четко знать, что это такое. Знание «что такое масло сливочное» выражается:

  • в отраслевой классификации с присвоением кодов и построением деревьев связей на несколько уровней, что и реализовано в ОКПД2 (например, 10.51.30.110 "Масло сливочное"),
  • в товарных артикулах,
  • инструкциях по производству, хранению и употреблению и т.п.

Ну и что там с демократией на «Западе»? Тысячи разнородных определений и отсутствие вразумительных инструкций по применению.

 

  1. Прошу назначить меня своим помощником – экспертом по терминологической работе. На настоящий момент, я наиболее компетентный специалист в этой области знания. Имею не только множество научных публикаций о грамотной работе с терминами в соответствии с национальными стандартами и классификаторами, но являюсь разработчиком унифицированного словаря терминов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 704-2010 по образцу ОКПД2.
  2. Предлагаю совместно написать статью «Если демократия присуща только «Западу», то почему правильное определение демократии «Запад» не сформулировал до сих пор?»

 

            Алексеев В.М. Предложение В.В. Путину по совместной работе над статьями и указами. // Razlichi.ru, 07.08.2021.

Фото с сайта kremlin.ru

Комментарии
Комментарии отсутствуют