Пруфлинки и пруфпики: правила и технические решения. Авторы учебников обязаны указывать ссылки на первоисточники

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Сегодня, в эпоху компьютерных технологий проверку достоверности сведений, приведённых в публикации (статье, монографии, учебнике и т.д.), можно автоматизировать, упростить, а временные издержки свести к нулю.

В докомпьютерную эпоху читателям, чтобы проверить достоверность сведений, приведённых в книге, необходимо было потратить несколько часов на посещение библиотеки и поиск в ней источников сведений, упомянутых в книге, ещё несколько часов на листание страниц и выписывание из них цитат. А чтобы проверить 100 источников сведений, требовались недели и даже месяцы. Неудивительно, что только 1 читатель из 10 000 стал бы тратить своё время на действия, 99% которых - бессмысленная волокита.

Другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться читателям, состоят в том, что недобросовестные авторы:

  1. приводят ссылку не на первоисточник, а на третичный источник сведений,
  2. приписывают первоисточнику слова или утверждения, которые тот не содержит.

Хрестоматийный пример: Петров (автор учебника по истории России для 6 класса) пишет о том, что «Рюрик основал государство» и в конце учебника приводит список литературы, откуда он якобы заимствовал эти сведения. Однако все 28 авторов, на которых он ссылается, в свою очередь ссылаются ещё на 76 авторов и так далее, пока наконец самый первый автор (Татищев) не ссылается на первоисточник – «Повесть временных лет». Но в ПВЛ нет ни утверждения «Рюрик основал государство», ни даже слова «государства».

Как видим:

  • пруфа «Рюрик основал государство» не существует,
  • несколько сотен недобросовестных авторов вымыслили событие «Рюрик основал государство» или, как они говорят, «общеприняли научный факт»,
  • условный Петров обрёк условного читателя перепроверить 105 источников сведений вместо 1.

 

Методические рекомендации по добросовестному указыванию ссылок на первоисточники в электронных учебниках, допускаемых для основного образования (начального, общего, среднего, профессионального среднего и высшего)*

1. На все ключевые слова и словосочетания, включая имена собственные, а также на все и ключевые утверждения (далее – сведения) должны иметься (и/или):

- пруфпики,

- пруфлинки**.

2. В качестве пруфпика могут использоваться фотографии, рисунки, схемы родовидовых связей и прочие изображения, которые могут восприняты как доказательство или первоисточник сведений.

3. В качестве пруфлинка могут использоваться только первоисточники сведений. Недопустимо использование вторичных источников (третичных и т.п.).

4. Пруфлинк может быть только активной гиперссылкой. Все первоисточники сведений должны находиться в свободном доступе круглосуточно круглый год. Недопустимо использование неактивных гиперссылок, а также гиперссылок на интернет-ресурсы с ограниченным доступом.

5. Недопустимо искажение сведений, содержащихся в первоисточнике, за исключением терминологической работы по систематизации и унификации сведений.

6. Все первоисточники сведений, написанные не на русском языке и предназначенные для ознакомления несовершеннолетними читателями, должны быть аутентично переведены на русский язык.

7. Каждому типу сведений должен соответствовать тип пруфлинка и/или пруфпика:

7.1. Реальные сведения могут быть подтверждены изображением реального объекта или активной гиперссылкой на первоисточник этих реальных сведений, в том числе на:

7.1.1. надлежащее описание реального объекта, неоднократно повторенных полевых наблюдений, измерений, опытно-лабораторных испытаний и т.д.,

7.1.2. надлежаще оформленные свидетельские показания непосредственных очевидцев объекта; и т.п.

7.2. Условные сведения*** могут быть подтверждены изображением условного объекта или активной гиперссылкой на первоисточник этих условных сведений, то есть, как правило, на акт (нормативно-правовой акт, локальный акт и т.п.), содержащий эти условные сведения или эквивалентные им.

К примеру, утверждение «Рюрик основал государство», имеющее признаки условных сведений, может подтверждено активной гиперссылкой на нормативно-правовой акт, содержащее это утверждение или эквивалентное ему.

7.3. Недопустимо подтверждать реальные сведения и условные сведения ссылками на измышления лиц (причём крайне недопустимо, если это измышления неуполномоченных).

7.4. Недопустимо смешивать, с одной стороны, реальные сведения и условные сведения, и с другой стороны, вымышленные сведения. Автор должен предпринять меры по избеганию подобного смешения, в том числе посредством обособления вымышленных сведений в отдельные структурные части электронного учебника.

8. Чтобы не переутомлять читателя обилием сносок, они должны быть по умолчанию невидимыми и вызываться подсветкой курсора или другим способом.

9. За неоднократное нарушение настоящих рекомендаций авторы будут вноситься в Реестр недобросовестных авторов, в том числе автоматически.

 

Технические решения по автоматизации размещения пруфлинков (а также пруфпиков)

Способ: веб-приложение, обеспечивающее связь браузера с базой данных otko2.ru (Общеотраслевой терминологический классификатор объектов), другими базами данных, которые содержат:

  • базу унифицированных значений ключевых слов и словосочетаний,
  • базу доказательств или первоисточников сведений.

Примечания:

* настоящие рекомендации могут быть использованы также при подготовке любых электронных публикаций, включая нормативно-правовые акты,

** пруфлинк – это активная гиперссылка на доказательство или первоисточник сведений,

пруфпик - это изображение, используемое как доказательство или первоисточник сведений.

*** условные сведения – это сведения об условном объекте. Условный объект – это частично или полностью реальный объект, о размерах и свойствах которого надлежащим образом договорились уполномоченные лица. «Надлежащим образом» в данном случае означает, что имеется соответствующий документ с реквизитами, подготовленный и/или подписанный уполномоченными лицами. Пример условного объекта: Московская область. Такой объект существует отчасти (в реальности существует более крупный массив суши (материк), частью которого принят объект «Московская область»), о его границах надлежащим образом договорились уполномоченные лица.

 

При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Пруфлинки: правила и технические решения. Авторы учебников обязаны указывать ссылки на первоисточники // Razlichi.ru, 18.11.2021.

Картинка: mohamed hassan / pxhere com

Оценки
5
~ 5 (1)
Комментарии
Комментарии отсутствуют