Путин прав: Украина как государство как страна создана не ранее 1918 года. Точнее – в 1991 году
Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 03.07.2022
Автор: Алексеев Владимир Михайлович
Просмотров: 307
Комментариев: 0
Категория: Актив
Теги:
Сегодня мы выясним, в каком году появилась Украина как государство и страна.
На этой недели я залип на роликах, в которых авторы пытаются опровергнуть тезисы Путина о том, что Украина появилась в 1918 году. Особенно преуспел в этом, по моим ощущениям, автор ютуб-канала «История Руси».
В статье правильно написано: название «Украина» изначально употреблялось в значении близком к слову «окраина».
Справедливости ради отмечу, что эта статья Путина имеет множество существенных ошибок, некоторые из которых я год назад разобрал на своём сайте aleksejev.ru.
Так, на втором скрин-шоте фигурирует некое «Русское государство». Это литературный мем, такого государства не существовало. Правильные наименования государств на территории 1/6 части суши, в том числе на Восточно-европейской равнине мы разберем в следующих выпусках.
В статье Путина правильно написано: государство со словом «Украинский» в названии государства впервые появилось в 1917 году и то просуществовало недолго.
А Украина в современных её размерах создана в 1918 году при участии Ленина.
Теперь перейдем к контраргументам московитофобов. Один из идейных вдохновителей московитофобов – автор книги «Страна Моксель» Владимир Белинский. По его мнению, россияне, которых правильнее называть великороссами, а еще правильнее называть московитами, – это переодетые и переученные финно-угры, присвоившие себе историю Руси.
По мнению московитофобов, Украина до 17 века существовала и называлась сначала Русью, затем то ли Малой Русью, то ли Великой Русью.
На чём основаны убеждения московитофобов? Прежде всего на так называемых древних картах, на которых Русь, Руссия, Россия указывается на том месте, на котором сейчас находится Украина, то есть на юге Восточно-Европейской равнины. Как на этой карте, датированной 1375 годом.
Или как на этой морской карте 1550 года. Слева от Днепра мы читаем надпись «Руссия Альба», а справа от Днепра – Тартария и Московия.
Надпись «Украина» имеется на карте Гийома Левассера де Боплана 1648 года.
На карте «Генеральное описание Украины» 1649 года, автор Янсон Ян.
На карте 1665 года, автор Никола Сансон.
На карте 1705 года, автор: Николай Де Фер.
Как говорится, шах и мат.
Что могут возразить московиты?
Подобные карты – как забор, на котором можно написать что-угодно. На этих картах мы видим Тартарию. Но это не значит, что Тартария существовала.
Украина на этих картах изображена как территория, наименование и границы которой не утверждены уполномоченными лицами.
Кто такие уполномоченные лица? Высококвалифицированные люди, несущие ответственность за ошибки. До 18 века – дьяки, в подчинении которых были старшие подьячие. Уполномоченные лица действуют, как правило, коллегиально, из-за чего и возникает так называемая бюрократия, дотошно вычитывая и проверяя каждое слово.
В табели о рангах дьякам соответствуют чины первых 4-6 классов.
Для сравнения, карты рисуют и учебники пишут графоманы, уровень квалификации которых соответствует чинам низших классов. Доктор наук имел 11 класс, профессор – 9 класс. Графоманы, в отличие от уполномоченных лиц, действуют по одиночке по принципу «Одна килобуква – одна килоденьга», никто не вычитывает и не проверяет, что они написали.
Поэтому единственным достоверным источником сведений о чем-либо могут быть только официальные документы.
Так, в грамоте об избрании на московское государство Михаила Романова от 1613 года мы можем прочесть об «Украинных городах Московского государства». Там же упоминаются Литва, Немец, Литовский и немецкий король и королевич. И ни слова про украинского короля, царя, князя и тому подобного.
За образец создания государства можно принять создание Московского государства в 1649 году. Соборное Уложение состоит из 25 глав, разделенных на 967 статей. Оригинал Уложения представляет собой столбец длиной 309 метров, помещенный в позолоченный «ковчег». Он хранится в Государственном архиве древних актов в Москве.
Соборное уложение подробно регулирует важнейшие правовые вопросы на территории Московского государства, которое упомянуто более 20 раз.
В Земском соборе, на котором было принято Соборной Уложение, участвовали наибольшее в истории соборов число представителей высших сословий, в том числе митрополит, князья, бояре, дьяки, подьячие,
казначеи, печатники, дьячки.
Соборное Уложение подписали 315 представителей из 111 городов Восточно-европейской равнины, в том числе двое из Сумской области и двое из Черниговской областей.
Наибольшее количество городов и представителей приходится на современные Москву и Московскую область, а также на прилегающие к ним Тверскую, Ярославскую, Рязанскую, Владимирскую, Орловскую, Тульскую, Костромскую, Калужскую, Нижегородскую области.
Таким образом, территория Московского государства в 1649 году не включала в себя Сибирь, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Приднепровье, район Дона, Кубань, Кавказ и некоторые другие районы.
В Соборном Уложении мы можем прочесть про Польское, Литовское, Немецкое государства.
А также про Замосковные и Украинные города.
Еще раз Украинные города.
И еще раз Украинные города в контексте уголовно-исполнительного права.
Еще раз Украинные города в контексте службы.
Единичное упоминание Украины в контексте пограничной службы. Однако самое по себе упоминание Украины не узаконивает её существование.
Для сравнения: в Соборном Уложении 1649 года единожды упоминается Росийское царство, но и это тоже литературный мем.
Что такое Замосковные и Украинные города?
В официальном документе, Описи городов 1678 года, в создании которой участвовали также десятки дьяков и подьячих, к числу Замосковных городов отнесены: Володимерь, Суздаль, Юрьев-Польской, Шуя, Лух, Муром, Арзамас, Переславль-Залеской, Ростов, Ярославль, Кострома, Галич, Романов, Пошехонье, Вологда, Белоозеро, Дмитров, Кашин, Углечь, Бежецкой Верх, Можаеск, Борисов, Боровеск, Звенигород, Руза, Волок Ламской, Ярославец Малой, Вязьма.
А вот и Украинные города: Тула, Кошира, Алексин, Торуса, Серпухов, Одоев, Кропивна, Дедилов.
Украина единожды упоминается в Земском соборе 1653 года.
В этом тексте говорится о том, что король с войсками идет на Украину.
Решение Земского собора 1653 года: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и с землями принять. Речь шла о 10-ти Приднепровских (Левобережных) черкаских поселённых полках: Киевского, Черниговского, Винницкого, Нежинского, Переяславского, Прилуцкого, Крапивенского, Чигиринского, Миргородского и Полтавского.
Украина упоминается также в жалованной грамоте Хмельницкому 1646 года.
Но там же в сборнике документов упоминается и Малороссийский край.
Ещё раз Украина в документе 1654 года.
В своем письме Хмельницкий в титуле Алексея Романова употребляет слова «всея Великая и Малая России». Слово «Украина» не упоминается.
Что такое Малороссия и чем она отличается от Украины?
На основании решения Земского собора в 1662 году в Москве был создан орган государственного управления «Малороссийский приказ», в ведении которого были территории Левобережной Украины: Глухов, Киев, Нежин, Немиров, Новгород-Северский, Переяслав, Погар, Почеп, Ромны, Стародуб, Чернигов, Чигирин.
В период с 1662 года по 1667 год приказ Малой России был самостоятельным учреждением и возглавлялся судьями: боярином Петром Салтыковым и дьяком Иваном Михайловым.
Малороссийский приказ контролировал внутри- и внешнеполитическую деятельность гетманов, управлял разведкой и контрразведкой, материальным обеспечением войск, строительством крепостей (например, в Киеве), городов и защитных линий на территории Малороссии, передвижением иностранцев и жителей Малороссии, обменом пленными, поиском дезертиров и так далее.
Через Малороссийский приказ осуществлялась учёт, довольствие и финансирование Войска Запорожского и православного духовенства.
В титулах князей, царей, императоров слова «Украина», «Украинский» не употреблялись ни разу. Ни в титуле Алексея Романова.
Ни в титуле Петра Романова.
Ни в титулах Екатерины Романовой.
Ни в титулах Николая Романова. Везде фигурирует «Киевский».
До 1708 года территория Московского государства делилась на различные по размеру и статусу, уезды и разряды.
В декабре 1708 года был издан указ Петра I, согласно которому учреждались 8 губерний:
• Московская с 39 городами;
• Ингерманландская (позднее Санкт-Петербургская) с 29 городами;
• Киевская с 56 городами;
• Смоленская с 17 городами;
• Архангелогородская с 20 городами;
• Казанская с 71 городами;
• Азовская с 77 городами;
• Сибирская с 30 городами.
К Киевской губернии были отнесены города: Переславль, Чернигов, Нежин, Новобогородицкой, Сергиевской, Каменной Затон, Бельгород, Ахтырка, Богодухов, Мурахва, Сенное, Болхов, Сумы, Краснополье, Межиречи, Золочев, Буромля, Рублебка, Городное, Суджа, Лебедянь, Мирополь, село Вена, Белополье, Олшанка, Севеск, Курск, Мценск, Путивль, Карачев, Кромы, Рыльск, Брянск, Орел, Новосиль, всего 36 городов. А также из Азовской губернии - 17 городов, из Смоленской губернии – 2 города, итого 56 городов.
Перед вами топографическое описание Черниговского наместничества 1786 года под редакцией действительного статского советника Шафонского, гражданский чин 4-го класса Табели о рангах.
В этой книге Шафонский совместно с Малаховым составил описание Малой России, которое было опубликовано в Киеве после смерти автора, в 1851 году.
Как вы видим, ни Харьковщина, ни Новороссия не отнесены к Малой России. Достаточно куцый обрезок нынешней Украины.
Малая Россия в описании Шафонского предстает именно окраиной всех окрестных стран и регионов.
Перед вами этнографическая карта Киевской губернии 1858 года.
На ней красным цветом выделены районы компактного проживания поляков, зеленым – малоросов, бирюзовым – белорусов, коричневым – чехов и так далее. Малоросы и белорусы обозначены как русские. Слова «украина», «украинцы», «украинские» отсутствуют.
Перед вами этно-статистическая таблица Киевской губернии 1858 года. Из неё видно, что в Киевской губернии в 1858 году проживало 1 миллион 831 тысяч жителей, из них 1 миллион 240 тысяч русских. Слова «украина», «украинцы», «украинские» отсутствуют.
Губернии Московского государства, а затем и Российской Империи, возглавляли генерал-губернаторы, среди которых мы видим генерал-губернаторство Киевское, Подольское и Волынское.
Перед вами Наглядная карта Европейской России 1903 года.
По этой неофициальной методике Европейская Россия состояла из 11 частей, в том числе 7 краёв, 1 полосы и 1 пространства. К Черноземной полосе отнесены 14 губерний, в том числе Волынская, Киевская, Черниговская, Полтавская, Харьковская. Обратите внимание, Крым отнесён к другому региону, а именно к Степному краю.
Великороссов 56 миллионов, малороссов - 20 миллионов. Интересно, что белорусы выделены отдельной графой – их 6 миллионов.
На этой карте мы видим 8-й и 9-й регионы Европейской России, они окрашены разными цветами.
Перед вами карта 1914 года. На ней написано «Россия», на самом деле это карта Российской Империи.
Перед вами карта 1917 года. Малороссия в августе 1917 года согласно директиве Временного правительства (обведена красным), а также собственно Украина (выделена розовым цветом).
В период 1917–1920 годов на территории Киевской губернии появились десяток разных республик. Помимо нескольких украинских народных республик было объявлено о создании Донецко-Криворожской Республики, Одесской Советской Республики, Социалистической Советской Республики Тавриды, Крымского краевого правительства, Западно-Украинской Народной Республики, Галицкой Социалистической Советской Республики, Крымской Советской Социалистической Республики.
Перед вами карта 1919 года. Обратите внимание, что занимала Совдепия.
Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом в заседании 14-го марта 1919 года принята Конституция Украинской Социалистической Советской Республики. Проблема в том, что в этой конституции Украинская Социалистическая Советская Республика определена как организация, а не как государство и не как страна. Хуже того, в статье второй провозглашена идея исчезновения государства.
Больше слово «государство» не упоминается. Слово «страна» упоминается, но невнятно.
Тем не менее Украинская Социалистическая Советская Республика была государством в составе СССР хотя бы в силу Конституции СССР.
Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года на пятой сессии Верховной рады Украины II созыва. И в ней впервые употреблен термин «Украина».
Согласно статье первой, Украина – это государство. А согласно статье пятой, Украина – это и республика. Как ранее я уже объяснял, в силу законодательства о географических наименованиях, республика – географический объект. Между республикой и страной нет существенной разницы. Страна может состоять из одной республики, может из двух и более республик.
Таким образом, строго официально Украина и как государство, и как страна оформлена в 1996 году.
В следующем выпуске мы выясним, в каком году появилась Россия как государство и страна.
Комментарии
Комментарии отсутствуют
Это интересно