Разбор ошибок статьи В.В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» от 12.07.2021

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Спустя 20 дней после опубликования статьи «Быть открытыми, несмотря на прошлое» и спустя 10 дней после опубликования Указа Президента Российской Федерации от 02.07.2021 N 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» была опубликована ещё одна статья Путина.

Статья «Об историческом единстве русских и украинцев» (далее - новая статья) терминологически сильно отличается от двух предшествующих текстов, подписанных Путиным.

Основные отличия - в новой статье, объемом 5300 слов:

- относительно редко употребляется синкрет «общество»,

- не употребляется синкрет «Запад», вместо него употребляются: западные страны (2 раза), западные державы (2 раза), западные партнёры, западные банки, западные компании, западные авторы, западный опыт,

- акцентуация «Россия – неевропа» не выражена (1 раз), в отличие от статьи «Быть открытыми, несмотря на прошлое»,

- ни разу не упоминается народ России (популярен в Стратегии нацбезопасности, а также часто встречается в других указах и посланиях Путина), вместо него неизвестный автор частит «русским народом» (3 раза), а также упоминает «русский православный народ»,

- неизвестный автор частит культурологическими синкретами: культура и культурный (10 раз), православие и православный (13 раз), духовное пространство, духовный выбор, духовные связи (2 раза), духовное единство (2 раза).

Почему эту статью также писал не Путин, а некий обществовед, найденный Песковым на бирже рерайтеров?

В новой статье ни разу употреблен термин «соотечественник». Путин, являясь Президентом Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" реализует государственную политику Российской Федерации в отношении соотечественников, которая является составной частью внутренней и внешней политики Российской Федерации и представляет собой совокупность правовых, дипломатических, социальных, экономических, организационных мер, мер в области информации, образования, культуры и иных мер. Согласно п. 1 статьи 1 этого закона, соотечественники обладают признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, либо являются потомками указанных лиц по прямой нисходящей линии. Из п. 3 статьи 1 этого закона следует, что граждане Украины являются соотечественниками граждан Российской Федерации.

Казалось бы мелочь, но в тексте неоднократно опущено личное местоимение 1-го лица единственного числа («я»).
Путин, являясь Президентом Российской Федерации, обладает большими возможностями написать статью не на основе открытых документов, как рерайтер с биржи рерайтеров, а на основе подборки фактов из документов, хранящихся в архивах, в том числе труднодоступных.

В новой статье не однократно акцентируется про «один народ», при этом автор не дает этому народу не только имя собственное, но и даже имя нарицательное. Автор как будто не знает, что согласно Конституции Украины, Украинский народ включает в себя граждан Украины всех национальностей, а согласно Конституции Российской Федерации многонациональный народ Российской Федерации включает в себя граждан Российской Федерации всех национальностей.
Правильнее было бы сказать «Ведь мы – соотечественники Отечества».

А что и кто мешает автору разделять врагов? Вместо этого он их объединяет в западные страны (2 раза), западные державы (2 раза), западные партнёры, западные банки, западные компании, западные авторы. При этом автор не объединяет друзей, он не пытается придумать им общие нарицательные имена.

В новой статье по 4 раза упоминаются «народ Украины» и «украинский народ», 3 раза «русский народ», «русский православный народ», несколько раз белорусы, по разу крымские татары, армяне, греки, евреи, караимы, крымчаки, болгары, поляки, сербы, немцы. Ни разу не упоминаются татары (крупнейшее национальное меньшинство России), башкиры (третье по численности национальное меньшинство России). Не упоминание татар и башкир не случайно в тексте, написанном типичным обществоведом: его так научили в школе. Татары и башкиры – это тюркские народы, которые, по мнению, обществоведов, были не наследниками Древней Руси, а ее врагами.

Здесь и в других местах новой статьи автор:

- путает государство и страну,
- в эргонимах использует неологизмы «Древняя Русь», «Русское государство» и другие.
Отождествляя Русь с Отчизной, автор тем самым, как типичный обществовед, небрежно не признает большую часть нашей страны, сводя ее к размерам Руси (примерно 1/17 территории России).

Очередная грубая ошибка обществоведа, пользовавшегося «открытыми документами». В 1649 году было принято Соборное Уложение, согласно которому государство именовалось «Московским государством».

Ещё одна грубая небрежность автора в именовании государства на территории России, которое во времена гетманства и После разделов Речи Посполитой официально именовалось «Всероссийской империей». В новой статье имя государства на территории России названо правильно 3 раза из 2-3 десятков попыток: Российская империя в контексте 19 - начала 20 века, СССР в контексте 20 века и Российская Федерация в контексте 21 века.

Факт: русский народ не упоминался в Конституции СССР 1924 года. Там один раз упоминаются «народы советских республик» и многократно «народы».

Страны не могут подталкивать, это неодушевленные объекты. Подталкивают должностные лица.
Украина не может быть барьером между Европой и Россией, потому что Украина, согласно Конституции Украины, является частью Европы. Согласно Общероссийскому классификатору стран мира, частью Европы является также Россия.

Очередная путаница стран и должностных лиц. Здесь было правильнее, в соответствии с формулой «Разделяй и властвуй», написать: «Некоторые иностранные должностные лица, совершая должностные преступления, напрямую вмешались во внутренние дела Украины, поддержали переворот».

Справедливости ради нужно отметить, что подобные пробелы имеются и в законодательстве Российской Федерации. Например, татары и башкиры не являются коренными народами согласно букве Распоряжения Правительства Российской Федерации от 04.02.2009 N 132-р «О Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», согласно которому «преобладающее большинство народов страны на протяжении веков сложились как этнические общности на территории России, и в этом смысле они являются коренными народами, сыгравшими историческую роль в формировании российского государства».

Пресловутая большая общая Родина – это, наверное, Афроевразия. Строго говоря, «Родина» - это имя собственное, которое обозначает один объект (не класс объектов, а один экземпляр). «Родина» - это конституционный термин (упоминается в преамбуле Конституции Российской Федерации). Родиной я рекомендую именовать нашу страну, территория которой больше территории Российской Федерации.

Предложения В.В. Путину:

  • провести служебную проверку и наказать виновных в профанации положений его публикации,
  • тщательнее подбирать помощников.


При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:
Алексеев В.М. Разбор ошибок статьи В.В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» от 12.07.2021 // Razlichi.ru, 07.08.2021.

Фото с сайта kremlin.ru

Оценки
5
~ 5 (1)
Комментарии

Комментарии

Алексеев Владимир Михайлович - 30.09.2021 13:19

Народ России - 1 раз (а также: наш народ - 2 раза, граждане России - 2 раза, гражданин России - 1 раз, патриоты России - 1 раз) упоминаются в "Обращение к гражданам России" от 16 сентября 2021 года.