Разделяй врагов, объединяй друзей. Правильная внешняя политика РФ

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 21.08.2021 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 508 Комментариев: 0 Категория: Внешняя политика Теги: внешняя политика, разделяй врагов

В настоящее время внешняя политика Российской Федерации* осуществляется по наитию людьми, отучившимися по учебникам Н.Я. Данилевского, из которых они усвоили «Россия – это незапад». Может показаться, что люди, ответственные за внешнюю политику РФ, постоянно критикуют США**. Однако при этом они:

постоянно говорят и пишут о США как о лидере «Запада». Например, летчики 6 подразделения 1 армии США сбросили бомбы на территорию Сирии. Они освещают это событие так, как будто Запад бомбил Сирию,

не пытаются оспаривать тезисы иностранных дипломатов и журналистов о том, что США защищают демократию от России.

Сравните речи любого самого патриотично-настроенного официального представителя МИД РФ и ведущих политических ток-шоу «Время покажет», «60 минут», «Место встречи» – и вы не заметите существенной разницы. При этом эти люди не предлагают альтернативу «Западу». Между тем во всех учебниках по общественным наукам пресловутый «Запад» подаётся как средоточие демократии и научно-технического прогресса.

Следствия такой профанации:

  • спикеры внешнеполитических ведомств РФ воспринимаются как тролли; РФ - как маргинальное публичное лицо, а Россия - как непривлекательное место для инвестиций,
  • укрепляется образ СГА как лидера средоточия демократии, науки и технологий, а США как самое привлекательное место для инвестиций.

Другие последствия:

  • нацеленные на Россию ракеты с ядерными боеголовками,
  • антироссийские экономические санкции,
  • невыгодный курс рубля относительно доллара США и т.п.

Принципы правильной внешней политики РФ

Сформулирую наиболее важные принципы:

1. Различай врагов.

Враги - это предвзято безразличные люди к населению стран, готовые совершить, подготовливающиеся к совершению или совершившие преступление против них. Примеры такого преступления:

  • ядерная бомбардировка,
  • экономические санкции,
  • распространение заведомо ложной информации о людях по принципу происхождения, места прождивания и т.п. с целью нанесения им ущерба, разжигания ненависти и т.д.

Врагов нужно различать на:

  • пособников,
  • подстрекателей,
  • организаторов,
  • исполнителей.

Также важно различать:

  • врагов,
  • людей, по незнанию или вынужденно исполняющих поручения врагов, являющиеся преступлениями или подготовкой к их совершению.
  • людей, по незнанию или вынужденно исполняющих поручения врагов, не являющиеся преступлениями или подготовкой к их совершению (например, условная Маргарет Псаки).

Относи к подстрекателям-врагам лиц***, целенаправленно распространяющих дезинформацию о том, что в России нет демократии и научно-технического прогресса. Постоянно напоминай, на сколько сильно отличаются между собой враги; например:

  • в Великобритании – «островное» право, а в Германии – «континентальное» право,
  • в США есть Конституция, а в Великобритании её нет.

1.1. Врагами являются конкретные люди (которых, если посчитать, окажется несколько сотен человек), а не организации, в которых они работают, и не населения стран, из которых родом эти враги.

1.2. Никогда не смешивай врагов-конкретных людей и организации, в которых они работают, и населения стран, из которых родом эти враги.

 

2. Разделяй врагов. Никогда и при каких обстоятельствах нельзя именовать врагов общими именами собственными, прежде всего такими как Запад, Европа и т.п.

Допустим, какой-то политик назвал Великобританию «европой». Нужно немедленно раскритиковать данный тезис: 1) Великобритания в отличие от России, расположена на другом, «неевропейском» массиве суши, 2) другие аргументы (при желании можно придумать).

Допустим, какой-то политик назвал США «западом». Нужно немедленно раскритиковать данный тезис: 1) США расположены на востоке от России, значит, США – «восток», 2) другие аргументы (при желании можно придумать).

 

2.1. Дели врагов на «части света», как они делят нас «части света».

Например, дели на «азиатскую» и «европейскую» «части света» Великобританию по нулевому меридиану, США вдоль Кордильер и т.п. Разумеется, не столь комично (при желании можно придумать).

 

3. Мельчи врагов. Если с каким-то заявлением выступил официальный представитель госдепа СГА, то рассматривай и обсуждай это заявление только как заявление одного из сотрудников госдепа, стараясь при этом акцентировать внимание на: 1) иных мнениях в условном госдепе, 2) иных настроениях среди населения условной страны.

 

4. Ссорь и высмеивай врагов. Всегда ставь под сомнение законность действий какого-либо публичного должностного лица. Всегда докапывайся:

  • до правомочий публичного должностного лица,
  • до законности организации, которую представляет это публичное должностное лицо,
  • до соответствия его действий законодательству его страны,
  • до соответствия его действий законодательству России.

Допустим, на каком-то брифинге условная Маргарет Псаки заявила, что в России нет демократии. Представитель РФ, присутствующий на таком брифинге, должен:

  • иметь соответствующий компромат на Псаки,
  • быть готовым к ожесточенному спору с Псаки с целью выставить её посмешищем.

Его контраргументы:

«а лично у Вас есть демократия?», «лично Вас выбрали на эту должность?», «за что Вы уволили беременную сотрудницу?»,

«сколько участвовало людей в референдуме по принятию Конституции СГА?»,

«в какой статье Конституции СГА упоминается демократия?»,

«вы знаете, что такое демократия? Дайте определение демократии» (а мы поржём).

 

Факт: в Великобритании нет конституции. Но друзья Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии придумали эвфемизм, отрицающий отсутствие у них конституции: некодифицированная конституция. То есть в Великобритании есть некодифицированная конституция. Оба-на, так что же получается, на любое "нет" можно заявлять, что это "нет" = есть некодифицированное?

Тогда, по их логике, в России есть некодифицированная демократия? На самом деле, в России есть именно кодифицированная демократия, каковой нет ни в США, ни в Великобритании.

 

5. Учи и вербуй врагов (превращай их в друзей).

5.1. До 99,9% внешних врагов - это, грубо говоря, идиоты, которые Россию и её население воспринимают по книжкам условного Данилевского. Многие из них даже не знают, что у нас есть Конституция, причем не первая, что мы всегда стремились к демократии и т.п.

5.2. Неужели так сложно вербовать врагов, занимающих важные должности или оказывающих влияние на принятие управленческих решений?

 

6. Различай друзей (обратный принцип).

 

7. Объединяй друзей. Придумай и узаконь общие имена собственные друзей – желательно из одного-двух слов, ассоциируемых с прогрессом. Например, назови союз РФ и друзей – «Западная Цивилизация», сокращенно – «Цивилизация»; или «Новый Запад», сокращенно – «Запад». Учреди этот союз как межгосударственную организацию, а лучше две.

 

7.1. Обвиняй в экстремизме людей, делящих Россию на «части света».

 

8. Укрупняй друзей. Всегда говори о друзьях, как о «Западной Цивилизации». Например, вчера выступил В.В. Путин с каким-либо предложением, в брифингах это освещать как инициативу Западной Цивилизации.

 

9. Хвали друзей.

«Россия – это средоточие демократии и научно-технического прогресса. Её друзья – это друзья демократии и научно-технического прогресса. Её враги – это враги демократии и научно-технического прогресса.»

«Мы лучшие. Если не мы, то кто».


Примечания:

* - далее именуемая РФ,

** - эти люди путают публичное лицо (СГА) и страну (США),

*** - публичных лиц, юридических лиц и физических лиц.

 

При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Разделяй врагов, объединяй друзей. Правильная внешняя политика РФ // Razlichi.ru, 21.08.2021.

Картинка Yevgeniya Fedorov // freeimages.com

Комментарии
Комментарии отсутствуют