РФ – это главная вещь, а Россия - её принадлежность // Л04.Управление Россией

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 16.02.2023 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 115 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: управление россией

Для краткости вместо «Российская Федерация» буду говорить РФ.
В предыдущей лекции я показал, что Россия – сложная вещь, вид территория. Сегодня рассмотрим предположение о том, что РФ – это главная вещь, а Россия - её принадлежность.

РФ, как следует из её имени, это федерация, то есть что-то вроде ассоциации или союза.
Посмотрим определения в ГК РФ. Почему в ГК РФ? Потому что ГК РФ имеет наивысшую юридическую технику среди всех НПА РФ и основан на естественном праве. Простыми словами, ГК РФ списан с UCC.

 

"Ассоциация (союз) – это объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей."

"Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов."

"Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом."

РФ является такой же ассоциацией (союзом) согласно статье 126 ГК РФ, в которой написано следующее:

«РФ отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ею юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.
Юридические лица, созданные РФ, не отвечают по её обязательствам.
РФ не отвечает по обязательствам созданных ею юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
РФ не отвечает по обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований.
Субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам РФ.»


Подобными юрлицами являются также субъекты РФ и муниципальные образования.
Простыми словами, РФ – это не просто множество сущностей, а множество матрёшек типа "матрёшка".


Откуда взялась РФ?
РФ состоит из субъектов РФ.
Рассмотрим на примере двух обществ с ограниченной ответственностью: ООО «Пирмира» и ООО «Сказбыль».
Они решили объединиться в федерацию, то есть в ассоциацию (союз).
Каждое из этих юрлиц имеет обособленное имущество.


У ООО «Пирмира» - сундуки и горшочки с золотом.
У ООО «Сказбыль» - золотые монеты и слитки.
Вопрос: является ли перечисленное автоматически имуществом вновь созданного юрлица Союз «Союзпирбыль»?
Ответ: нет.


И это очевидно. Даже имущество мужчины и женщины, нажитое до регистрации брака, автоматически не становится общим имуществом. В момент регистрации брака у новобрачных нет общего имущества. Согласно Семейному кодексу РФ, к общему имуществу супругов относится имущество, нажитое супругами во время брака.
Про общее имущество товарищей читаем, что общим имуществом товарищей считается внесённое товарищами имущество. Ключевое слово внесённое.
Аналогичные, но гораздо более мягкие требования действуют в отношении других видов юрлиц.
Общим имуществом федерации, ассоциации, союза считается только внесённое или переданное учредителями имуществом.
Переданное. То есть должен быть акт приёма-передачи. Это мы разберём чуть позже.
Чтобы обрести общее имущество, мужчина и женщина регистрируют брак, а физлица и юрлица при создании юрлица подписывают и регистрируют учредительные документы.
Аналогично возник Союз Советских Социалистических Республик. Обратите внимание на термин «союз», он не случаен в названии СССР.
СССР образовался в 1922 году в результате подписания и опубликования Декларации и договора об образовании СССР.

Документ 3-х страничный, на третьей странице подписан представителями 4 учредителей:
- РСФСР,
- УССР,
- БССР,
- и ЗСФСР.
То что, СССР – юридическое лицо, особенно очевидно по пунктам 22 и 26, это типичные пункты юрлица. 
СССР имеет свой флаг, герб и государственную печать.
Флаг, герб и государственную печать имеют живые люди, а не территория.
На юрлицо указывают, пусть не столь очевидно, и другие пункты.
В пункте первом говорится о том, что СССР имеет органы управления, что типично для юрлица. Далее перечислены эти органы управления.
Собственно юрлицом, по сути, назван Совет Народных Комиссаров Союза СССР (сокращенно Совнарком Союза), избираемый Центральным Исполнительным Комитетом Союза на срок полномочий последнего, в составе: Председателя Совета Народных Комиссаров Союза, Заместителей Председателя, 9 наркомов и Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства.
Историческим первым Председателем Совнаркома Союза, то есть генеральным директором юрлица, стал Ленин.
С СССР, что это и откуда он взялся - понятно.
А откуда взялись его учредители?

Откуда взялась РСФСР?
Хронология возникновения из ниоткуда РСФСР вкратце такая.
До переворота 1917 года была Российская Империя как нечто унитарное.
В январе 1918 года в Петрограде на 3-м съезде Советов утверждена, написанная Лениным «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», согласно которой:
- Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
- Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.
Таким образом, Декларация провозгласила образование федерации впервые в России.

Обратите внимание на тезисы раздела 2:
- частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования,
- все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, все поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
Эти тезисы вытекают из права на приобретательную давность, о чем я вкратце говорил в прошлой лекции.
Вопрос: а где подписи представителей учредителей, которыми названы «свободные нации»? Кто эти «свободные нации», где их учредительные документы?
Обратите внимание ещё на одну нестыковку. Декларация провозгласила образование Российской Советской Республики. Документа о переименовании Российской Советской Республики в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику не существует.
В том же году, 10 июля была принята Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, которая спустя 4 года станет одним из 4-х учредителей СССР.


Теперь рассмотрим, откуда взялась РФ.

12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
25 декабря 1991 года с нарушением процессуальных норм появился документ, который назван «законом», но таковым не является. В этом странном документе утверждается изменение наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в Российскую Федерацию. В этом утверждении ошибка, так как РСФСР - не государство, а федерация, то есть союз государств.
31 марта 1992 года появляется договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти суверенных республик в составе РФ, из которого следует, что РФ – юрлицо, к ведению которого отнесены некоторые задачи, в том числе управление федеральной государственной собственностью.
Напомню, федеральной государственной собственностью является собственность за вычетом собственности субъектов РФ, физических и юридических лиц. Неудивительно, что почти вся эта федеральная государственная собственность расположена вне суши, а на океанском дне и акватории.
Следующий вопрос: а где акты передачи федеральной государственной собственности от субъектов РФ, физических и юридических лиц к РФ?
Передачей признается вручение вещи приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Где акты-приёма передачи имущества?

Итак, по итогам двух лекций можно сделать вывод о том, что РФ имеет признаки либо главной вещи либо юрлица.

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
А как юрлицо РФ очень похожа на организацию, осуществляющую управление общим имуществом в многоквартирном доме:

В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом: управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, при непосредственной форме управления - организация, оказывающая услуги по содержанию общего имущества в таком доме (при наличии).
Услуга содержания общего имущества многоквартирного дома: работы (услуги), выполнение которых в соответствии с планом и перечнем работ (услуг) обеспечивает содержание общего имущества многоквартирного дома».


Эту версию «РФ – это юрлицо» подробнее рассмотрим в следующей лекции.

Комментарии
Комментарии отсутствуют