Российская Федерация - это коммерческое обозначение, а не наименование государства

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

В этой публикации на основе анализа законодательства я покажу, что «Российская Федерация», хотя и заявлена в статье 1 Конституции наименованием федеративного государства, формально-юридически и фактически является коммерческим обозначением.

Что такое Российская Федерация?

В школе и вузе вы учили подобные определения государства:

Государство - это центральная организация политической власти на определённой территории.

Государство - это совокупность органов государственной власти и управления.

А потом пошли работать, в том числе и на себя, и вдруг начали понимать некоторые слова из тех определений:

  • организация (о, я вроде работаю в организации),
  • орган управления (о, я вроде работаю в органе управления),
  • власть (о, я вроде имею власть над подчинёнными, а начальство – надо мной).

И постепенно закрадываются такие мысли:

  • организация – это, получается, типа компании, фирмы? Тогда она должна быть где-то зарегистрирована, иметь организационно-правовую форму, иметь директора,
  • орган управления – ну это понятно, это отдел АУП*. Организация состоит из отделов. Но, минуточка, организация состоит не только из отделов АУП, но и отделов АХО*, ИТР*, вспомогательных отделов, также из работников, не включенных ни в какие отделы.

Любопытство побуждает вас искать в интернете ответы на эти и другие вопросы. Вы гуглите вопросы и замечаете, что подобным любопытством страдаете не только вы:

Российская Федерация – это организация, состоящая из 4 отделов АУП?

В Конституции нигде не написано, что Российская Федерация – это организация, состоящая из 4 отделов АУП.

Однако некоторым невнимательным читателям кажется, что именно так написано в статье 11, но в ней (ч. 1) другая формулировка:

То есть в Российской Федерации как будто имеются следующие органы юридического лица (далее - «отделы АУП»**):

  • Президент Российской Федерации,
  • Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы,
  • Правительство Российской Федерации,
  • суды Российской Федерации.

Суды Российской Федерации из этого перечня сразу удаляем, поскольку все суды имеют организационно-правовую форму юридических лиц, то есть являются отдельными организациями. В том числе являются юридическими лицами:

  • Конституционный суд Российской Федерации,
  • Верховный Суд Российской Федерации,
  • Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Вы возразите, мол, а что организация не может состоять из организаций? Может, если эти организации её учредители. Но где в Конституции сказано, что суды являются учредителями Российской Федерации? В Конституции под учредителем Российской Федерации подразумевается многонациональный народ Российской Федерации, но прямо об этом нигде не сказано.

Итак, в Российской Федерации, рассматриваемой как организация, вроде имеются 3 «отдела АУП»:

  • Президент Российской Федерации,
  • Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы,
  • Правительство Российской Федерации.

Пока всё сходится, так как эти 3 «отдела АУП» отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц egrul.nalog.ru.

А теперь вопросы.

Юридический адрес организации «Российская Федерация»?

Смотрим на первый «отдел АУП» - Президент Российской Федерации:

На этой фотографии мы видим человека, работающего в этом «отделе АУП», и здание, который этот отдел занимает. Также мы видим некоторых сотрудников этого «отдела АУП».

Смотрим на второй «отдел АУП» - Федеральное Собрание:

На этой фотографии мы видим одну из составляющих этого «отдела АУП» - здание Совета Федерации. Фотографию здания Государственной Думы вы найдёте без труда.

Смотрим на третий «отдел АУП» - Правительство Российской Федерации:

На этой фотографии мы видим не только здание Правительства Российской Федерации, но и работников этого отдела, а также Путина, имеющего право председательствовать на их собраниях.

Итак, повис без ответа вопрос:

Где офис, где здание организации «Российская Федерация»?

Есть 3 отдела, есть 4 здания этих отделов. И нет ни здания организации «Российская Федерация», ни даже малюсенького офиса организации «Российская Федерация».

Где организаторы и прочие сотрудники организации «Российская Федерация»?

В соответствии со статьей 124 Гражданского кодекса, Российская Федерация является субъектом гражданского права и к ней применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. В следующей статье ГК РФ утверждается, что от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Простыми словами, в ст.ст. 124-125 ГК РФ написано, что «Российская Федерация» - это организация типа юридического лица, от имени которого выступают «отделы АУП».

В развитие этой нормы принят Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ.

Однако нет ни одного сотрудника организации «Российская Федерация».

Смотрим в удостоверение любого государственного гражданского служащего. Увидим примерно такую картину:

Изображение взято из свободного доступа в Интернете.

Во всех удостоверениях, во всех зарплатных ведомостях мы увидим принадлежность государственного гражданского служащего к конкретной организации, которая называется как угодно, но только не «Российская Федерация», хотя и может содержать в своём названии эти два слова.

Смотрим Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный Указом Президента РФ от 31.12.2005 N 1574.

Всюду наименования разных юридических лиц.

Вы возразите, а как же Президент Российской Федерации? Вот он точно сотрудник Российской Федерации. Правда, единственный. Увы, «Президент Российской Федерации» - это не сотрудник Российской Федерации, а отдельное лицо (в смысле подраздела 2 Гражданского кодекса Российской Федерации «Лица»).

С чего вы решили, что Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации – «отделы» организации «Российская Федерация»?

В соответствии со статьёй 111 Конституции, председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации после утверждения его кандидатуры Государственной Думой. На первый взгляд, это признак того, что все 3 «отдела АУП» принадлежат одной организации. Но если вы перечитаете главу 4 ГК РФ «Юридические лица», то нигде не увидите запрета сотрудникам одних организаций назначать руководителей других организаций. Гораздо важнее, кто с кем подписывает трудовой договор. И тут выясняется, что ни президент Российской Федерации, ни председатели Федерального Собрания Российской Федерации, ни председатель Правительства Российской Федерации трудовой договор ни с кем не подписывают.

Ещё одно типичное заблуждение: мол, если в названии какого-либо объединения людей имеется словосочетание «Российская Федерация», значит, эти объединения людей являются «отделами» организации «Российская Федерация». Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации содержат словосочетание «Российская Федерация».

Однако словосочетание «Российская Федерация» содержит или содержали прежде 33 786 юридических лиц по данным egrul.nalog.ru на 29.11.2021. А среди них много ООО, АО, НКО – они по-вашему все являются органами государственной власти и управления организации «Российская Федерация»? Среди них и такое НКО, как «Коммунистическая партия Российской Федерации» и т.п.

С чего вы решили, что Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации – «отделы», а не отдельные организации?

Общероссийским классификатором организационно-правовых форм закреплен закрытый перечень видов организаций и физических лиц (справа – код, слева – наименование ОПФ):

1 00 00 Коммерческие корпоративные организации

2 00 00 Некоммерческие корпоративные организации

3 00 00 Организации без прав юридического лица

4 00 00 Международные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации

5 00 00 Граждане (физические лица)

6 00 00 Коммерческие унитарные организации

7 00 00 Некоммерческие унитарные организации

К какому классу ОКОПФ относятся Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации?

Смотрим:

- Администрация Президента Российской Федерации, ОКОПФ: 75103 - Федеральные государственные бюджетные учреждения,

- Федеральное Собрание Российской Федерации, ОКОПФ: 75103 - Федеральные государственные бюджетные учреждения,

- Правительство Российской Федерации, ОКОПФ: 75104 - Федеральные государственные казенные учреждения.

Есть ещё один интересный классификатор - Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ). Он интересен тем, что показывает структурные подразделения каждого из «отделов».

1100000 - Президент Российской Федерации

1100001 – Совет Безопасности Российской Федерации

1100002 – Администрация Президента Российской Федерации

1100003 – Государственный совет Российской Федерации

Формально, все структурные подразделения Президента Российской Федерации не являются юридическими лицами.

Фактически, президент Российской Федерации работает в организации «Президент Российской Федерации», которая по ОПФ похожа на государственное казенное учреждение «Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и его рабочий аппарат».

То есть юрлицо «Президент Российской Федерации» целесообразнее переименовать в «Президент Российской Федерации и его рабочий аппарат» или в «Президент Российской Федерации и его администрация».

Официально статус юридических лиц, обеспечивающих функционирование и повседневную разностороннюю деятельность и различные текущие потребности «отделов» Российской Федерации, имеют их аппараты, действующие в соответствии с положениями о них, утверждаемыми соответствующими «отделами»:

  • Управление делами Президента Российской Федерации,
  • Аппарат Совета Федерации Российской Федерации,
  • Аппарат Государственной Думы Российской Федерации,
  • Аппарат Правительства Российской Федерации.***

Почему «отделы» Российской Федерации на самом деле отдельные юридические лица?

Может быть «отделы» Российской Федерации – это организации, созданные без прав юридического лица (ОКОПФ 3 00 00)?

На первый взгляд, Президент, Совет Федерации, Государственная Дума и Правительство – это представительства юридического лица под названием «Российская Федерация». В соответствии со ст. 55 ГК РФ, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительство не является юридическим лицом, наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений, а их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Представительства юридического лица (равно как отделы и организации, созданные без прав юридического лица) отличаются от юридического лица тем, что не могут быть учредителями юридических лиц. Учреждать юридических лиц вправе только физические лица и юридические лица.

И мы видим, что Президент Российской Федерации, Совет Федерации Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации, Правительство Российской Федерации – все они числятся учредителями различных юридических лиц.

Итак, Президент Российской Федерации, Совет Федерации Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации, Правительство Российской Федерации – все они являются государственными учреждениями.

В соответствии со статьей 123.22 ГК РФ, государственное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением.

Учреждение - это унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения (123.21 ГК РФ).

Собственником имущества (и учредителем) Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства значится Российская Федерация.

И тут вы воскликнете: мол, ну вот, значит Российская Федерация – организация, с этого и нужно было начинать.

Российская Федерация числится учредителем кого-либо.

И я снова вас спрашиваю: вы когда-нибудь видели хотя бы одного:

  • сотрудника Российской Федерации?
  • человека, имеющего доверенность от Российской Федерации на совершение действий от её имени по регистрации якобы учрежденных ею организаций?

Таких людей не существует.

Российская Федерация не может быть собственником имущества, потому что Российская Федерация и есть имущество. Точнее имущественный комплекс.

Если Российская Федерация не организация, то что она?

Если Российская Федерация не организация, то методом исключения возможны следующие варианты. Российская Федерация - это:

1) страна как географический объект, территориально совпадающая с территорией Российской Федерации,

2) объединение людей, не являющееся организацией,

3) имущественный комплекс.

1. Почему страна? Потому что «учредителями» и единственным источником власти по Конституции значится многонациональный народ Российской Федерации и, значит, речь может идти как минимум о стране.

Почему страна? Потому что страна называется «Россия», а ч. 2 ст. 1 Конституции установлена равнозначность наименований «Россия» и «Российская Федерация».

Почему не страна? Потому что страна как географический объект – это существующее относительно устойчивое, характеризующееся определенным местоположением целостное образование Земли, то есть то, на чём, над чем и под чем находится прочее имущество, принадлежащее многонациональному народу Российской Федерации. То есть страна – лишь часть имущественного комплекса.

2. Почему объединение людей, не являющееся организацией, то есть в масштабе страны – объединение граждан Российской Федерации? Потому что у нас есть паспорта граждан Российской Федерации.

Почему не объединение людей, не являющееся организацией? Потому что объединение людей, не являющееся организацией, и проживающих совместно именуется домохозяйством (или архаизмом «коммуна»). Домохозяйства безымянны, именуются по псевдониму, образованному на основе хоронима или политонима. В правоотношениях каждый член домохозяйства действует от своего имени.

Ещё раз читаем преамбулу Конституции:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, ... принимаем Конституцию Российской Федерации.

То есть пресловутое объединение людей, не являющееся организацией, в Конституции именуется многонациональный народ Российской Федерации, то есть как народ "чьих будешь".

Не поняли? Там написано типа: Иван Иванович Российской Федерации принимает Устав Российской Федерации.

Или типа так: Иван Васильевич всея Руси принимает Соборное Уложение всея Руси.

Сравните с уставом любого юридического лица. Там записи выглядят так:

Иван Николаевич Пушкин принимает Устав ООО "Клеопатра".

Усложним пример: Иван Николаевич Пушкин принимает Устав ООО "Иван Николаевич Пушкин" (такие случаи среди юрлиц, на самом деле, дикие исключения).

Дошло? По Конституции, народ чьих принимает Устав чьих.

3. Почему имущественный комплекс?

В соответствии со ст. 132 ГК РФ, в состав имущественного комплекса входят:

  • земельные участки,
  • здания,
  • сооружения,
  • оборудование,
  • инвентарь,
  • сырье,
  • продукцию,
  • права требования, долги,
  • права на обозначения, индивидуализирующие имущественный комплекс, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

В масштабе страны в состав имущественного комплекса входят: страна и всё, что на ней, под ней и над ней находится, кроме людей.

В соответствии со ст. 1538 ГК РФ, юридические лица, могут использовать для индивидуализации принадлежащих им имущественных комплексов (статья 132) коммерческие обозначения.

Если Российская Федерация не государство, то что государство?

Правильнее этот вопрос сформулировать так:

  1. что подразумевается под государством в той или иной статье Конституции Российской Федерации 1993,
  2. что подразумевалось под государством в Законах Российской империи 1906,
  3. что подразумевалось под государством в Соборном Уложении 1649,
  4. что понимал под государством В.И. Ленин в той или иной его публикации
  5. что, черт возьми, вообще такое государство?

Под государством в разных статьях Конституции Российской Федерации 1993 подразумевается разное. Обратим внимание, что в ч. 1 ст. Российская Федерация обозначена как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В остальных статьях упоминаются:

  • республика (государство),
  • государство.

Где-то государство - явно неодушевленный предмет, а где-то одушевленный предмет. Из ч. 1 ст. 80 как бы следует, чтот государство - это «Президент Российской Федерации и его администрация».

Подробнее в следующих публикациях.


Примечания:

* АУП - административно-управленческий персонал,

ИТР - инженерно-технические работники,

АХО - административно-хозяйственный отдел.

** здесь и далее «отделом АУП», «отделом Российской Федерации» обозначаем органы государственной власти, под которыми законодатель подразумевает «отделы»,

*** См.: Биджев М.И. Заместитель начальника отдела антимонопольного контроля органов власти Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы; независимый эксперт, уполномоченный на проведение экспертизы нормативно-правовых актов и иных документов на коррупциогенность // опубликовано: 2009-11-14 01:23:53.

При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Российская Федерация - это коммерческое обозначение, а не наименование государства // Razlichi.ru, 29.11.2021.

Комментарии
Комментарии отсутствуют